Idea

アーティスト : eufonius
制作 : eufonius  riya  菊地創
  • ランティス (2005年11月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

Ideaの感想・レビュー・書評

• アニメ・ゲーム・CMをフィールドとする作・編曲家の菊池創とボーカルriyaによる音楽ユニットeufoniusの楽曲の中で、一番好きな曲です。
    『ノエイン もうひとりの君へ』というアニメのオープニング曲として作られています。

eufoniusは転調を多用する凝った曲調に魅力があるのですが、中でもこの曲は盛り上げ方が上手い。変転するコードにコーラスを伴ったriyaさんの透明感のある歌声が乗っていく様子は、聴くたびに胸が躍ります。

一言でいえば菅野よう子のアニメソング風。実際、強く影響を受けているようです。
    ただ菅野よう子は楽曲についての非言語的な快感こそを是とし、自分自身がメッセージ性を持つことについてとても警戒をしていて、歌詞についても仮面を何重にもかぶったような周到な浅はかさを演じ、扇動を繰り返すのに対し、eufoniusの場合は自分たちもまた「アニソン」によって育てられた、というアニメソングに対するファンライター的な愛着が感じられ、歌詞に対してはアニメの持つジュブナイル性に対して誠実に向き合っています。ことにこの曲Ideaではその思索が一段深く、浅薄から逃れているように思えます。

• ノエインよ…eufoniusに出会わせてくれてありがとうといいたくなる至高の名OP曲

• ノエイン見たことないんだけど歌詞が切なくって好きです

• この曲超好きです、すごいと思います。声が素敵、歌詞がアニメにあってる、音楽のリズム感がすごく好き!アニメを見てから是非聞いてみてほしいです。

• eufoniusのうた。
    ノエインのOP。
    かっこよくてかわいくてかなしい。
    ハルカ目線っていうよりは、ユウのうた?
    サビの歌詞が、いい。
    かっこいいeufoniusが聴けます。

• もうアニメ放送が終わってから随分経っているらしいのですが(私はアニメを見ていないので詳しくは分かりません)この曲のサビの部分が凄く残って、何度も何度も繰り返し再生をしてしまいます。メロディ、曲の雰囲気、歌詞とかなりのお気に入り。iPodで毎日の通勤のお供として持ち歩いています。

• ノエインの世界そのまんま。すげー好き。大好き

• いま一番欲しいもの

• ノエイン最後まで見たよ記念。<br>最後投げられた!?とちょっと思ったけどキャラが立っててよく動いて楽しめました。<br>OPは歌詞が素敵

• TVアニメ「ノエイン〜もうひとりの君へ〜」のOPを収録。ジャケットはキャラクターデザイン岸田隆宏描き下ろし。

Ideaはこんな音楽です

Ideaを本棚に登録しているひと

Ideaを本棚に「いつか聴く」で登録しているひと