ポンヌフの恋人 [DVD]

監督 : レオス・カラックス
出演 : ジュリエット・ビノシュ  ドニ・ラヴァン  クラウス=ミヒャエル・グリューバー
  • 東北新社 (2005年10月21日発売)

ポンヌフの恋人 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 何もなかった男と絶望した女…
    初めて手に入れた温もり、だからこそそれしか見えなくなった。
    進みゆく病の末路をずっと感じていた。
    互いの闇を補完するように寄り添う二人だった…
    失いたくないという気持ちが、
    一筋の光を遮り、闇を呼び寄せてゆく
    思い掛けず晒された真実、
    逮捕されたことで人間社会の一員となり
    再会…

上を見上げることが出来ないドニラヴァンの表情がアレックスの人生を雄弁に語っていた。
    絵を描き上げる寸前の彼女、とても美しかった。

音楽が始まる直前の二人の幸せそうな顔を見て安心した。
    で…最後はアレ何?タイタニックごっこ…(笑)

「ホーリーモーターズ」同様、いい作品でした。
    レオスカラックス監督素晴らしいです。

• 良かった。
    橋の上で、ミシェルとアレックスが花火の中踊るところが最大の盛り上がりかなぁ。
    フランス映画は悲劇か喜劇かを意識して作ってるんだなぁって思う。
    これは喜劇的に終わったので個人的には良かった。
    ポンヌフのセットをいちかは作って撮影したらしくすごい制作費かかってるんだろうなぁ。
    ビノシュが美しい。

• 光と闇、静と動の使い方がめちゃくちゃ上手い。
    パリの夜景と花火をバックに、セーヌ川で水上スキーをするシーン、二人がポンヌフ橋の上で踊り狂うシーン等は秀逸でした。
    アレックスの行動が、私はかなり苦手とするタイプで度々嫌な気分になりましたが、映像の美しさと音の使い方が上手すぎて、見入ってしまいました。

• 花火のシーンとか、かっこいいシーンはあるけど、なんだかなぁ、という作品。
    物語のダイナミックさがないから、陳腐な感じが表面に出てしまっている。

「汚れた血」からは何段も落ちるけど、単体としては観れる映画。

• もしもし夢で見たわ。愛で目覚めたの。
    ラスト30分ぐらいの展開がすごい。どこに行くんだどこに行くんだって思ってるうちに終わる。

• つくられた夜のパリ。
    本物の昼のパリ。

どちらも美しく、愛おしい。

地下鉄のシーンやポンヌフの上での花火をバックに踊るシーン
    アレックスが火を噴きながら踊るシーン,,,,

どれをとっても、レオス・カラックスの映像美へのこだわりが
    全面に感じられた。

橋を題材にした映画。他にもあるだろうか。
    橋好きとしては、外せない。

• 花火のシーンが好きだな。
    この形の愛はよくわからない。

• カラックスのセンスに心震える。
    印象に残る画面がいくつも。

• ポンヌフの恋人

主演の二人の演技が素晴らしすぎる。TOKYOメルドのドニラブァンとショコラのジュリエットビノシュ。監督はレオスカラックス。
    二人のダンスがものすごくかっこいい。酔っ払って橋の上で踊り狂うシーン。ドニラブァンの身体能力もやばいけど、彼女のパワフルさもすごすぎる。

この映画、ほとんどがパリのポンヌフ橋を舞台にした映像になっている。
    でも、実際の橋を通行止めにして撮影をするには限られた時間しかなく、更に俳優の怪我などが重なって撮影日程は大幅に変更を迫られ、結局、夜の簡単なシーンの撮影のために作っていたオープンセットを実物そっくりに作り替えるという、とてつもない大工事を始めることに。
    予算はどんどん膨れ上がり、資金提供していた会社や投資家は倒産したり、手を引いたり、何度も撮影中止になりかけて、その度に工事も中止。でも、この映画を完成させようとする人が現れて、また再開したという。
    すご。

• ポンヌフ橋の上で出会い恋に落ちたアレックスとミシェル。「君が誰かを愛していたら「空は白」と言ってくれ、俺は「雲は黒」と答える、それが愛の始まりだ」という言葉が素敵

ポンヌフの恋人 [DVD]はこんな映画です

ポンヌフの恋人 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ポンヌフの恋人 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと