姑獲鳥の夏 プレミアム・エディション [DVD]

監督 : 実相寺昭雄
出演 : 堤真一  永瀬正敏  阿部寛  宮迫博之  原田知世
  • ジェネオン エンタテインメント (2005年11月25日発売)

姑獲鳥の夏 プレミアム・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 日本へ一時帰国を3ヶ月した時、ちょうどドイツへ帰国するちょっと前に始まったので、妹と一緒に観にいきました。生まれて初めてキャラメルポップコーンを食べて感動したという。

さて、映画ですが、京極ファンにはと~っても楽しかったのじゃないか、と思います。
    私も一緒に行った妹もほくそ笑みながら観て来ました。(あ、妹も京極氏ファンです。)
    京極氏、水木氏に変身して登場するんですもん。結構、いい味を出していたと思います。

それにしても実相寺監督らしい映像でしたね~。おどろおどろしく作ってありました。
    でも、この映画、読んでいないとわかんないだろうなぁ~と思いました。それかじっくり観るかしないとね。
    実際、隣に座っていた中学生くらいの女の子2人が「えっ!終わったの? 意味わかった?」と話していましたもん。あはは

TVの予告でも見ることができましたが、いしだあゆみさんの『ぎえぇ~~』はよかったですねぇ~。

結構、褒めていますが・・・・ワタクシとしてはキャスティングに異議あり
    なぜにワタクシの愛しいお方・榎木津さまが阿部ちゃんなんですか?
    いや、私は阿部ちゃんファンなんですよ~。
    でも、榎木津さまとはかけ離れていると思うんです。どうして人間臭くしたのでしょう。もっと破天荒な方ではないといけませぬ 。
    私のイメージとしては・・・高島兄弟をたして2で割るイメージなんです。ガハハ笑いは高島弟のあのガハハ笑いでないといけません。

ちょっとキャストチェッ~ク!
     ・京極堂・・・堤 真一さん<br>   なんとなく許せた(笑)。淡々と語るところなんてよかったように思う。
     ・関口くん・・・永瀬正敏さん
      違う!全然違う!もっと線の細い人じゃなきゃ~。境界線に立っている人なんだから。
     ・木場くん・・・宮迫博之さん
      これまた違う!全然違う!もっと鋭い人じゃなきゃ~。
      ん・・・柳葉さんもちょっと違うし、中井貴一は上品過ぎるし。難しいかも。
     ・久遠寺涼子・・・原田知世さん
      お嬢様っぽいところはあっているけど、もっと2面性な部分を出してほしかった。

それにしても・・・・他にもいっぱい文句はあるんだけど、どうしてお笑い界の人をキャスティングしたんだろうか? どうも既成観念が邪魔をして、シリアスに観れなかったです。

ま、これは私の感想でして・・・・
    よく原作を先に読むか?映画を先に見るか?とか話題になりますが、基本的に私は映画と小説は別もんだと考えています。あの長い小説を2時間で映像化するというのが土台無理なところがあるし。
    どちらかというと、私は原作を先に読んでいる方です。ま、自分のイメージするところとの違いがあってもしょーがないなぁ~くらいに思ってないとね(笑)。

• 新しい分野を見ようと思ったのが間違いだったのか、開始10分たたずで眠気に襲われ、30分で消した。

キャストに惹かれたんだけど残念。
    誰か話し教えて下さい。

• 2005年の作品。夏にピッタリなおどろおどろしい怪奇的なミステリー。

今までかなり怖そうで見てなかったですが、この夏はチャレンジしました。

観た感想はそこまで怖くはなく、金田一シリーズとかよりは

全然見やすかったです。

ただ、内容がちょっと難しく、謎解きも1回聞いただけでは分かりづらいです。

12年前とかいえ、堤さん、阿部さん、永瀬さんの主役級3人の共演は豪華です。

特に阿部さん、完全に脇役なので。

これぐらいの怖さなら対応可能、おもしろい!

京極堂シリーズもっと見たくなりました。

• やっぱり関口夫妻はコミカライズよりこっちの方がイメージ通りだわ。

榎木津が阿部寛さんというのも中々考えたキャスティングだと思う。この人は変なコトや嫌味を言っても下品にならないんだよね。見た目こそ原作とは違うけど、榎木津のビジュアルは実写版不可能だからそこは文句言っても仕方がない。

里村監察医もコミック版よりこっちの方が好きだなー。パゲ具合が足りないけど、コミック版の彼は可愛らしすぎる。外科を選んだ男の医者があんな中坊体型でどうするんだよ。絶対1人で指以外の脱臼治せねーだろアレ。

•  原知佐子とすまけいさんの演技がすばらしいですね。

• 昔のことですが原作は読んでいます。原田知世さんが綺麗だった。
    キャストは、関口君はぴったり! ほんとぴったり!
    あの本の半分くらいが関口君の悩みで埋められていますが、この関口君なら悩みそうです。
    おどろおどろしい感じも良かった。

• おどろおどろしさの点で、良かったと思える。

• 原作ファンは観るべからず。
    堤真一だったので、原作ファンだが観てみた。
    結果、金のかけ方を色々間違えている。

• 京極氏の作品は、多少気になりつつも、原作を読んだ事はなく。

ちょっと前(…と思ってググってみたら、1年位前だったw)まで、深夜枠でやっていた『魍魎の匣』のアニメ版を見ていたんですけどね。
    シリーズ的には同じなんですね。<京極堂。
    なので、イメージ的には、ソレだったもので、京極堂&関口くんは、まぁ…どうだろ?
    でも、木場の旦那&えのさんは「……うーーーん……」といった感じ。
    もとい。
    アニメ版でイメージするのもどうかと思うんですがねw

色々とネタバレサイトも見てみましたけど。
    どうですかね?
    ちょっとすっきりしない感があるかなぁ?

個人的には、『魍魎の匣』の方が面白かったかなー?
    ただし、映画版は観ていないので、何とも、ですが。

• 「あなたの憑物、落とします」

昭和20年代末の東京、夏。
    小説家の関口巽(永瀬正敏)は、今日も古本屋の店主、京極堂こと中禅寺秋彦(堤真一)に会いに来た。
    関口は、哲学、宗教、物理、民俗学などあらゆる知識を身につけた友人、京極堂を何かと頼りにしていた。
    雑誌『稀譚月報』の編集者である京極堂の妹・敦子(田中麗奈)が、生活のために雑文もこなす関口に取材を依頼した怪しげな噂とは、雑司ケ谷の鬼子母神近くにある大病院、久遠寺医院の娘、梗子(原田知世)が妊娠20ヶ月を迎えたという話だった。それだけではない。梗子の夫が、1年半前に医院の密室から忽然と消え、以来ずっと行方不明だというのだ。
    京極堂は、失踪した夫が旧制高校の一級先輩の牧朗だと気付き、胸騒ぎを覚える。そして、共通の友人である私立探偵・榎木津礼二郎(阿部寛)に相談するよう関口に促す。
    神保町にある榎木津の探偵事務所に向かう関口の足は、重かった。関口は、凡人の理解を遥かに超えた彼の言動にいつも振り回されていたのだ。大財閥の御曹司である榎木津は、他人の記憶が見えるという不思議な能力を持っていた。榎木津の事務所でコトは急速に進展する。
    久遠寺梗子の姉・涼子(原田知世・二役)が牧朗の行方を捜してほしいと依頼に来たのだ。関口は、涼子の儚げな美しさにひと目で心を奪われ、彼女を助けたいと願う。榎木津と関口は敦子を伴って、久遠寺医院を訪れる。院長の嘉親(すまけい)と妻の菊乃(いしだあゆみ)、住み込みの医療助手の内藤、そして涼子に迎えられ、榎木津と関口は、梗子が閉じこもっている書庫に案内される。扉が開いた瞬間、榎木津は「薄気味の悪い…まるで…」と言ったきり、こらえきれずに床に崩折れる。
    その頃、榎木津の幼馴染で、戦時中は軍隊で関口の部下だった刑事・木場修太郎(宮迫博之)もまた、久遠寺医院の怪に関わっていた。元看護婦、戸田澄江の謎の死を追っていた木場は、新生児が連続して消えていたことを知る。医院側は死産だと主張したが、父親の一人が、久遠寺の娘が赤ん坊をさらって殺したと澄江から聞き出していた。さらに木場は、久遠寺家は他人に死んだ子供を憑かせて呪い殺す“オショボ憑きの筋” だという証言を得る。
    20ヵ月の妊娠、密室からの失踪、新生児連続誘拐、憑物筋の呪い。調べれば調べるほど、新たな謎が出現する。しかも捜査する側の関口が、自分は昔から涼子を知っていて、この事件の当事者の一人であるという不可解な感覚に襲われる。
    「京極堂、頼む。久遠寺家の呪いを解いてくれ!」。
    京極堂のもう一つの顔、それは“憑物落とし”。
    黒装束で久遠寺医院に降り立った京極堂は、涼子に告げる。「この館に巣食っている妖怪、姑獲鳥を退治しに参りました」。出産で死んだ女の無念から生まれるという妖怪、姑獲鳥の呪いだというのか?
    今、激しい雨が、驚愕の結末の到来を告げようとしていた。

姑獲鳥の夏 プレミアム・エディション [DVD]に関連する談話室の質問

姑獲鳥の夏 プレミアム・エディション [DVD]はこんな映画です

姑獲鳥の夏 プレミアム・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

姑獲鳥の夏 プレミアム・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

姑獲鳥の夏 プレミアム・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと