阿羅漢 [DVD]

監督 : ラウ・カーリョン
出演 : ジェット・リー  フー・チェンチャン  ホァン・チューイェン
  • キングレコード (2006年1月12日発売)

阿羅漢 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 古今東西の功夫映画で一番面白いのはたぶんこれ。

• ここまで色々見てきて分かった。連杰のアクションは華がある。武術に優れているだけではああはいかない。惚れ惚れします。八卦掌&蟷螂拳も見れる。元気ハツラツの若かりし頃の至宝さまをとくと見よ!

• この映画に出てる人全員絶対強い。

• わかい

• リンチェイのおさげ髪女装が…

キュート です。

カワイイの(笑)

• これも「少林寺」と同じく中国武術プロモーション映画ですね~。
    「少林寺」が隋末期でこっちが清朝、キャストがほとんど同じということもあってか、間には1200年の時の流れがあるはずなのに雰囲気ぜんぜん変わらないのがスゴい。さすが4000年の歴史の国(笑)。

「少林寺」は嵩山少林寺が舞台だったのに対し、こちらは南少林寺というのが出てきて、南北対決のシーンもあります。わたしが見ても違いがよくわからないんだけど(笑)、そっち方面に詳しい人にとっては面白いのかも。

• 阿羅漢とは、仏教において、尊敬や施しを受けるに相応しい聖者のことをさします。なんせお釈迦様の時代からいたらしいですから、へぇ~って感じです。

今でも体のキレは映画だけで考えたら十分ではあるが、23歳のリー・リンチェイ時代のジェット・リーの体のキレというか躍動感は本当に目を疑うくらいに凄みがあります。

「阿羅漢」

少林寺から3作目でメンバーもほとんど変わること無いため、前作、前々作を越えようとするキャストの作り出した演技というか演武には素晴らしいものがあります♪

うちの甥っ子が蟷螂拳を観て自然と手が動いていたのには笑えました…俺も何気に子供の頃はそうでしたw

• 少林寺三部作の三作目。こてこて少林寺拳法PVの1作目と、ちょっぴりおちゃめな2作目を足して二で割ったような感じかな〜。

阿羅漢 [DVD]はこんな映画です