ティファニーで朝食を [DVD]

監督 : ブレイク・エドワーズ
出演 : オードリー・ヘプバーン  ジョージ・ペパード  パトリシア・ニール  バディ・イブセン
制作 : トルーマン・カポーティ  ジョージ・アクセルロッド
  • パラマウント ジャパン (2005年10月21日発売)

ティファニーで朝食を [DVD]の感想・レビュー・書評

• 2012年3月5日観賞。ニューヨークで生活しティファニーに憧れる自由奔放な女性ホリーに振り回される小説家ポールは、いつしか彼女を愛するようになるが・・・。超有名なパッケージ写真にあるように着飾ったヘプバーンもきれいだが、窓枠に腰掛けてギターを爪弾き歌うヘプバーンが一番魅力的に思える。「ムーン・リバー」、流れすぎで食傷してくるがいい曲であることは間違いない。「奔放で天真爛漫な女性に、野暮だが純真な男が恋する」とは、いつの世も誰の心にも訴えかけるようなファンタジーなのだろうか。

• 第三弾

娼婦の役なのに、品がありすぎて娼婦になんて見えない驚き。
    あれだけ髪にメッシュをいれているのにノーブルな雰囲気をまとってしまう彼女がすごい。

相手の男役の人が素敵すぎて恋。
    2人がデートするシーンは、お茶目でとてつもなくかわいい。
    猫が出てくるので、猫好きだとなおさら楽しめる。

• 取り敢えずオードリーヘップバーンが見たくて借りた作品←
    内容どうこうよりもオードリーさんが美人過ぎて…(*∩ω∩)
    色々内容がえ?って感じだったんだけど、うん。。

• 冒頭の3分間が特に切なく、良質です。

…穏やかに「MOON RIVER」が流れる。
    誰もいない明け方の摩天楼を静かに走る1台のタクシー。
    宝石店ティファニーの前で仕事帰りの一人の娼婦が降りる。
    サングラスに黒いドレスの彼女は、
    ショーウィンドウの前でデニッシュをかじりコーヒーを飲みながら、
    ティファニーで朝食を食べる未来の自分を しばし想像する。
    彼女にとってティファニーは静けさとプライドに守られたほっとする場所。
    夢見のひととき。束の間の現実逃避。
    簡単な食事を済ませ、街頭のくずかごにゴミを捨て、立ち去る彼女…。

まず朝帰りの気分とか空気感が良く出ています。
    眠いし疲れているけれど、静寂で爽やかな世界。
    優しいMOON RIVERの調べ。
    真っ白い朝に包まれて穏やかに眠れそうで、とても癒されます。
    そしてアパートに帰ると途端に騒がしい日常が待っているのです。
    一杯呑んで帰るサラリーマンも哀愁ありますが、
    現実逃避せざる得ない情況で、それを自分の夢だと思い込む
    O.ヘップバーンの純粋で健気な演技も切ないものです。

ティファニーで朝食を過すような優雅で静かな生活に憧れる一人の娼婦。
    郷愁誘う甘く切ない名曲「MOON RIVER」。

自由奔放な女性ホリーと、彼女に振り回される男達。
    軽妙なタッチで描くラブストーリー。

「人は愛し愛され所有されあうもの。
    自由だと云うが結局は自分の中に逃げ込む臆病者なんだ。」
    彼から云われハッとした彼女。彼の元に駆け寄る。
    再びMOON RIVERの調べ。
    ♪共に追う はるかな虹 幼い思い出の友 ムーン・リバー 心の夢♪

O.ヘップバーンそれまでの清純な女優から役の幅を広げた映画です。
    (101010鑑賞)

• オードリーは可愛かったけど、原作読んでからみるとあまり釈然としない…。
    こっちは、ホリーに付いて回っていた孤独を、ホリー自身が克服した物語ということなんだろうか。

• 一番最初のシーン、雰囲気が素敵でした。
    いつもしないことをしよう 犯罪です!
    けど楽しそうなとこ見てたら、ゆるしてしまいそう。
    最後の雨のシーンは感動しました。

• 120408

• 水木しげる漫画からそのまま出てきたようなユニヨシ最高。
    普段強がってる女性がふと見せる涙はほんとうに美しい。

• ユニヨシが最高におもしろい。笑
    オードリーは、本当に見とれてしまう
    複雑な2人だけど、
    最後の最後は・・★

あの雨のシーンも好きだなぁ
    あと1番最初のパンとスープを食べながら
    ティファニーのショーウィンドウをのぞいているところ、
    1度はしたい

• この映画に影響されて、指輪買いました♪

ティファニーで朝食を [DVD]はこんな映画です

ティファニーで朝食を [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ティファニーで朝食を [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ティファニーで朝食を [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ティファニーで朝食を [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと