監督 : ピーター・ボグダノヴィッチ
出演 : ライアン・オニール  テイタム・オニール  マデリン・カーン
制作 : ジョー・デヴィッド・ブラウン
  • パラマウント ジャパン (2005年10月21日発売)

ペーパー・ムーン スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• お金に対して聡明な子どもが描かれている作品って少ないと思う。
    タイトルのペーパームーンに『偽物』という意味が込められていることを知って物語を反芻すると、タイトルと内容がしっくりする感覚が心地よい。

• たとえ偽物の月でも、あなたといれば本物になる。

• 植田正治みたい。

• 何度でも観たい素敵なロード・ムービー。
    ライアン&テイタム・オニール親子が競演。

• 9歳にして煙草を吸う母親をなくした少女と、詐欺まがいのやり方で聖書を売りさばく男のロードムービー。とにかくすばらしいっ!!最初から最後まで、一度たりとも退屈なシーンがない。テイタムの眼差しや煙草を吸う姿は時折大人の女のそれのよう。それでいて、レディになりたくて頑張ってる姿の可愛らしいこと。ラストも全然うさんくさくない、二人らしい再出発で好感度大。あーいい映画観た

• <A HREF="http://tg.cocolog-nifty.com/diary/1999/09/post_2.html" target="_blank">1999年9月11日</A>

• 一番好きな映画

• 1973年作。モノクロの映像が美しいロード・ムービー作品。ライアン・オニールとテイタム・オニールが親子で共演。そしてテイタム・オニールはアカデミー賞助演女優賞を受賞。

• 1973年(昭和48年)
    第46回アカデミー賞/
    ★助演女優賞:テイタム・オニール / 出演:ライアン・オニール、マデリーン・カーン、ジョン・ヒラーマン、P.J.ジョンソン / 原作:ジョー・デイヴィッド・ブラウン / 製作・監督:ピーター・ボグダノヴィッチ / (DVD)

ペーパー・ムーン スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に登録しているひと

ペーパー・ムーン スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ペーパー・ムーン スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと