監督 : ビリー・ワイルダー
出演 : ウィリアム・ホールデン  グロリア・スワンソン  エリッヒ・フォン・シュトロハイム  ナンシー・オルソン
制作 : ビリー・ワイルダー  チャールズ・ブラケット  D.M.マシューマン・Jr
  • パラマウント ジャパン (2005年10月21日発売)

サンセット大通り スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• ホラー映画だよね、これ…。
    いろんな意味でむっちゃ怖い。

• コメディではないビリー・ワイルダー。
    作品全編におどろおどろしい雰囲気が溢れていて、序盤からゾクゾクしっぱなしでした。ゾクゾクしながらも、ひじょーに面白かったです。
    ノーマを演じるグロリア・スワンソンの鬼気迫る演技は凄いの一言。ラストの階段のシーン、ホントに凄い。

(1950年 アメリカ)

• めちゃくちゃ素晴らしい。白黒映画なのに、古い感じがしないのは、現代的なカメラワークにあるんだろな、と感じる。脚本もさることながら、それに応じた役者たちの演技も最高。特に、ラストは女優の演技に涙が出る。

• ビリー・ワイルダーなので。<br>
    ひぃぃいい〜・・・おもしろい。ほとんどコメディテイストのしか見たことなかったのでなんだか意外だったけど、そんなこと気にならないくらいむっさ面白かった。今だとあまりにも過去のことで感じないけど、キャスティングにここまでのリアリティを持たせるのはなんともえぐい感じだな(笑)おもっきり人間自身が流行り廃りに関係してくる商売は大変だな。<br>
    ノーマの女優さんが心底怖かった。少し上向いて目の半分が白目みたいな。貫禄的な怖さと妖怪的な怖さが・・・ひぃぃいい。ハリウッドへの問題提起的作品?なんだろうけど、そんなこと何一つ興味のない私でもとっても楽しめた。

• 昨日レビューした
    「マルホランドドライブ」との関連が
    あるのではないか、
    とのことで
    知人からお借りしました。

たしかに、「マルホランドドライブ」は
    この映画にインスパイアされている
    かもしれません。
    ハリウッドのうそ臭さとかね。

しかし・・・
    描いてるものはぜんぜん違います。
    (あたりまえだけど)

過去にしがみつく女優&
    ヒモ体質のイイオトコ。
    過去に生きてる女優のこわさは
    ミザリー級です。
    椎名林檎さんもあと40年後には
    こんな感じで生きてて欲しいです。
    (林檎ファンとしての妄想)

そういえば。
    映画全体の流れをつくる
    手法もどことなく「マルホランド」に
    似てるんだよね。
    昨日、リンチ監督のインタビューを
    見て、リンチ監督の言う「天啓」に
    感動した自分はなんだったんだ・・・。

でもでも、もちろんパクりではないです。
    どちらも素晴らしい映画です。

しかし、「サンセット大通り」は
    白黒映画の時代に
    これだけ斬新なものを撮ったという
    ことにかなり驚き。

それにしても。
    これ観ると、女性が歳を重ねること自体が
    ホラーに見えてくるよ。

森光子みたいに歳を重ねることは
    本当に難しい。
    森光子はやっぱ奇跡ですな。
    東くんから精気吸い取ってるからですかね。

• グロリア・スワンソンが忘れ去られた過去の大女優を熱演。ラストの怪しい美しさにドキリとした

• 1950年ゴールデン・グローブ賞のドラマ部門作品賞。ビリー・ワイルダー監督。ハリウッドの光と影を描いた映画。

• グロリア・スワンソン演じるノーマの家の古めかしい調度品、特に寝室のゴンドラ型のベッド!!あと猿の埋葬の時の蜀台を持ってフードをかぶったいでたち、素敵!!

• 1950年(昭和25年)
    第23回アカデミー賞/
    ★脚本賞(オリジナル脚本):チャールズ・ブラケット、ビリー・ワイルダー、D・M・マーシュマン・ジュニア★美術監督・装置賞(白黒部門):美術=ハンス・ドライアー、ジョン・ミーアン、装置=サム・コーマー、レイ・モイアー★劇・喜劇映画音楽賞:フランツ・ワックスマン / 出演:グロリア・スワンソン、ウィリアム・ホールデン、エリッヒ・フォン・シュトロハイム、ナンシー・オルソン、フレッド・クラーク、ジャック・ウェッブ、ヘッダ・ホッパー、バスター・キートン、セシル・B・デミル / 製作:チャールズ・ブラケット / 監督:ビリー・ワイルダー / (DVD)

サンセット大通り スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]はこんな映画です