プライベート・ライアン [DVD]

監督 : スティーブン・スピルバーグ
出演 : トム・ハンクス  トム・サイズモア  エドワード・バーンズ  マット・デイモン  バリー・ペッパー
  • パラマウント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• いつか観ようと思っていた名作映画、いつ観るの?今でしょ!
    てことでHuluで観ました。
    戦争モノは得意ではないので、普段あまり観ませんが、戦争の壮絶さ、理不尽さが色濃く描かれていたと思います。
    印象に残るのはやっぱり最初の戦闘シーン。衝撃でした。これに尽きるかなぁ。

• アパムェ…

• 最初の20分くらいの生々しさ香る戦場の雰囲気が凄かった。

• ・ライアンを救出するメンバーで蓄音機から流れる女性ボーカルの歌を聞くシーンが好きです。Edith Piafの”Tu es partout”
    ・狙撃兵が相手を撃つ前に神に祈るとこも好きです

• 痛そう。戦争が痛そう。とにかく痛そう。何だかよくわからないまま泣きそうになりました。戦争は嫌です。

• 第二次世界大戦が題材の映画。戦争映画はあまり好きじゃないけど、最後のシーンで戦死した友人のお墓の前で年老いた主人公がいる姿は涙を誘いましたねo(TヘTo)

• ノルマンディー上陸作戦から始まる序盤は圧巻の一言です。全体的には心温まるいいお話ですが、戦争物が苦手な方にはおすすめしません。

• 戦争って・・・いろいろ考えさせられました。

• この映画、横浜で一人で見ました。帰り映画館の近くの川で人が死んでました。死に方には色々あるんだなあと再確認した映画です。

• 1998年ゴールデン・グローブ賞のドラマ部門作品賞。スティーヴン・スピルバーグ監督。トム・ハンクス主演の戦争秘話。戦闘描写がグロテスクだが圧倒的だった。。。