ポーラー・エクスプレス [DVD]

監督 : ロバート・ゼメキス
出演 : トム・ハンクス  ノーナ・ゲイ  ピーター・スコラリ
制作 : ロバート・ゼメキス
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2005年11月25日発売)

ポーラー・エクスプレス [DVD]の感想・レビュー・書評

• 本や映画は
    現実逃避できる場所、
    じゃない。
    そんな風に切り離してしまうと
    本当に現実がただのつまらない世に、
    なってしまう。

かと言って
    連日降り続く雪にはさすがに閉口っ!
    ふわふわの可愛らしい雪も
    皆が夢を見ている僅かな間に
    凄まじい変貌を遂げる。

人が生活するには適さない世界へと
    じわじわ変えて行くのが彼らの目的だ。
    と、言うわけで
    冬期間は
    その戦いから逃れる術なし。
    しかも、
    今年の冬将軍は史上最強の手強さで、
    まだまだ序盤戦だというのに、すでに私の体力バロメーターは限りなくゼロに近い。
    (もう~、どうにでもなれ~)

と、ばたん。
    武器(スコップ)を放り投げ、
    雪の懐に横たわって、見上げた空からは。

ふわり、ふわり。
    あら
    舞い降りてくる様はなんだか天使みたいだなぁ。
    そういえば
    地から離れた所なら
    あの列車も飛ぶんだった。
    そう、思い出して
    その夜ポーラーエクスプレスを呼び出してみた。

懐かしい
    「ご乗車くださぁ~い」
    と、車掌の声。
    まさか大人が一人、乗り込んでいるとも気付かずに
    列車は北極目指して飛んで行く。

この空は繋がっているはず。
    北極号が飛ぶあの空と。

• 今さらながらの鑑賞だったが非常に楽しめた。

現在すっかりと定着した3D表現だが、この作品は3D表現を本格的に模索した代表的な作品だったはず。2004年の公開とアバターよりも随分前だが、3Dの本質的な魅力が飛び出ることにあるではなく、画面の奥へと引っ張り込むことであることにその時点で気づいていてすごい。ジェットコースター的な表現ばかりなのはちょっとやり過ぎな感もあったが。ただ、3Dの可能性への模索を感じられて面白かった。

物語は至ってシンプルで、ナレーションで語られるラストは思わずジーンとした。しっかり今どきの子供を捉えていたと思う。

ただ、主人公がサンタを信じる場面はどうしてああいうシーンになったのだろうか。あれは、みんなから仲間はずれにされるのが嫌で「信じることにした」という表現に見えなくもない。それは心の底から信じていると言えるの?それに、ちょっと後ろ向きじゃないか。個人的にあのときベルは鳴らずに、もうひと波乱あっても良かったかも。

• とにかく映像が迫力満点。ジェットコースターに乗っているような気分になる。映画館で3Gで観たらすごく楽しいと思う。

夢に溢れる作品。
    子供に夢を与える話が大好きな私としては5点にしたいところだが、一音楽家として、音でもっと魅せるシーンがあればなぁと感じてしまったので、4.5点。

でも大好き。また観たいです。

• お化けのおじさんがスパイスになってる。

そんなに強く印象に残る映画ではなかったけれど、
    きっとクリスマスにまた見たくなると思う。

• 疾走感のある映画だった。
    嫌いじゃないけど、なんとなく絵に酔いそうになった。
    サンタクロースも、鈴も、信じてる方がいいこともあるよなぁ、と思ったり…
    もっと小さい頃に出会ってみたかった作品だった。

• アトラクションに乗った気分で立体感と疾風感があって、かつ幻想的で美しくて最高の作品でした!
    トムハンクスが車掌さんだった事も驚きでした。
    涙が出るほどクオリティーの高い映画でした!!

• 子どもと一緒に観たい映画です。
    信じる気持ちと勇気で自分から見える世界は変わるんだなぁ~

• D-Lifeというチャンネルでしていたのをクリスマス近いので
    観てみた。思いっきり子ども向けで、普段まず観ない類。
    こういう立体的なアニメを3Dというのか、その効果(子どもに
    ウケるのか?)はどうなのだろう。
    自分のアタマの中にない別世界のお話で新鮮だった。

• 表情が細かく、映像がきれい。
    子供と一緒に見たい作品。

• かわいい!いつか子供と一緒に観たい映画。
    そんな話じゃないと分かっていながら、大人達が全員悪者で子供をみんな攫って売り払うエンドなんじゃないかと最後まで疑ってました。心が穢れてる。

ポーラー・エクスプレス [DVD]に関連する談話室の質問

ポーラー・エクスプレス [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ポーラー・エクスプレス [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ポーラー・エクスプレス [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと