ポーラー・エクスプレス [DVD]

監督 : ロバート・ゼメキス
出演 : トム・ハンクス  ノーナ・ゲイ  ピーター・スコラリ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 本や映画は
    現実逃避できる場所、
    じゃない。
    そんな風に切り離してしまうと
    本当に現実がただのつまらない世に、
    なってしまう。

かと言って
    連日降り続く雪にはさすがに閉口っ!
    ふわふわの可愛らしい雪も
    皆が夢を見ている僅かな間に
    凄まじい変貌を遂げる。

人が生活するには適さない世界へと
    じわじわ変えて行くのが彼らの目的だ。
    と、言うわけで
    冬期間は
    その戦いから逃れる術なし。
    しかも、
    今年の冬将軍は史上最強の手強さで、
    まだまだ序盤戦だというのに、すでに私の体力バロメーターは限りなくゼロに近い。
    (もう~、どうにでもなれ~)

と、ばたん。
    武器(スコップ)を放り投げ、
    雪の懐に横たわって、見上げた空からは。

ふわり、ふわり。
    あら
    舞い降りてくる様はなんだか天使みたいだなぁ。
    そういえば
    地から離れた所なら
    あの列車も飛ぶんだった。
    そう、思い出して
    その夜ポーラーエクスプレスを呼び出してみた。

懐かしい
    「ご乗車くださぁ~い」
    と、車掌の声。
    まさか大人が一人、乗り込んでいるとも気付かずに
    列車は北極目指して飛んで行く。

この空は繋がっているはず。
    北極号が飛ぶあの空と。

•  Xmasの季節。たまたまNHKでやっていたので,最後まで見てしまった。不思議な感じ映像のアニメ映画だったが,映画.comの解説で了解した。
     サンタクロースを疑い始める年齢の子どもたちが,列車「北極号」に乗ってサンタクロースの世界に連れていかれる。そこで見たサンタたちの姿に驚く子どもたち。
     実際,サンタさんは,あなたの心にいるんですって感じを受けたな。
     そう,サンタさんはいるんです。

《映画.comの解説を転載(改行はわたし)》
     クリス・バン・オールズバーグの名作絵本「急行『北極号』」を「バック・トゥ・ザ・フューチャー」シリーズのロバート・ゼメキス監督がフルCGでアニメ映画化。
     少年がクリスマス・イブの夜、サンタクロースの住む北極点に向かう列車で冒険の旅へ。パフォーマンス・キャプチャーという技術で、俳優の表情と動作を全方位から記録、CGI製キャラに反映させて作成。この技法でトム・ハンクスが主人公の少年、車掌などの5役を担当。
     2004年製作/100分/アメリカ 原題:The Polar Express

• とにかく映像が迫力満点。ジェットコースターに乗っているような気分になる。映画館で3Gで観たらすごく楽しいと思う。

夢に溢れる作品。
    子供に夢を与える話が大好きな私としては5点にしたいところだが、一音楽家として、音でもっと魅せるシーンがあればなぁと感じてしまったので、4.5点。

でも大好き。また観たいです。

• お化けのおじさんがスパイスになってる。

そんなに強く印象に残る映画ではなかったけれど、
    きっとクリスマスにまた見たくなると思う。

• TVにて
    切符を持った子供たちを乗せて北極点に向かって汽車は走る.問題のありそうな子供たちの友情と成長.そして美しい風景.
    たくさんのサンタクロースの格好をした人達がユーモラスだった.

• 夢の詰まった映画ではあるが、リアルな描写が必用なのだろうか。

• いつか娘に見せよう!

• 疾走感のある映画だった。
    嫌いじゃないけど、なんとなく絵に酔いそうになった。
    サンタクロースも、鈴も、信じてる方がいいこともあるよなぁ、と思ったり…
    もっと小さい頃に出会ってみたかった作品だった。

• 子どもと一緒に観たい映画です。
    信じる気持ちと勇気で自分から見える世界は変わるんだなぁ~

• D-Lifeというチャンネルでしていたのをクリスマス近いので
    観てみた。思いっきり子ども向けで、普段まず観ない類。
    こういう立体的なアニメを3Dというのか、その効果(子どもに
    ウケるのか?)はどうなのだろう。
    自分のアタマの中にない別世界のお話で新鮮だった。