テイルズ オブ ジ アビス

• ナムコ (2005年12月15日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4907892016019

テイルズ オブ ジ アビスの感想・レビュー・書評

• 結構意外性のあるストーリー展開ではあったと思うんですが、長過ぎ。プレイ時間は60時間近かったと思います…いやいや、長いのは別にいいんです、無駄に長くなければな。

一つのイベントこなすのに、あっちの町で△△さんと話したら、次は別の町の○○さんに話を聞きに行き、という繰り返しで移動に次ぐ移動にイライラ。(しかも自動で移動しないし…)ダンジョンの画面切り替えのロードも長く、総括して物語のテンポがガタ落ちというのが物凄い勿体無かったです。
    キャラはアクが強い。好き嫌いは分かれると思いますが、どうも私としては「仲間」って感じがしませんでした。結構主人公の扱い酷いからってのもありますが、お前ら人の事言えないだろ、と突っ込みたかった。ガイが唯一のオアシスというか…彼がいなければゲーム投げてたかもしれんと本気で思います。特にヒロイン性格の辛辣っぷり。ツンデレじゃないぞ、アレは。
    フェイスチャットはシステム的には面白かったのですが内容がイマイチ。なんだか色んな事が勿体無いゲーム…(苦笑)サブイベントもかなり多いようですが、仲間キャラが好になれなかった為やる気もおきませんでした。

戦闘は楽しかったです。OP、EDのアニメーションはさすがテイルズだなーと。キャラもフルボイスで沢山喋りますし声優さん好きにはもってこいかも。
    何だか私的には色々勿体無かったゲームでした。もっとサックリと纏めてくれたなら良かったのになぁと思います。

• セーブとロードには難ありですけど、ストーリーは良くできていますし、キャラクターも個性豊かでよかったです。

• 3DS版もやってみたい

• ガイさん使ってヒャッハーするのが楽しい

• 途中、パーティーがあまりにもギスギスしていて辛かったので、やめてしまった…。

• テイルズシリーズは何個かやりましたがお気に入りの一つです♪
    ハードモードは存在するのでやり込み要素もあり、たのしいです(^^)
    1番の印象は人は1人ではなく環境が変わったとしても皆の(仲間)絆は変わらない事です!!!

• ルークに惹かれます。3番目に好き。

• どうしても途中で耐えられなくなるw

• 歴代テイルズの中ではトップクラスの人気があるジアビス。勿論それに見合った面白さがありますが、それが人によっては嫌いな理由にもなりかねないゲームでもあります。
    その理由としては主人公ルークの主人公らしからぬ横柄で我儘な性格。序盤の彼のあまりに行き過ぎた言動でプレイをする気がなくなってしまう人がいることも残念ですが事実です。
    ですがこのゲームはそんな主人公がいかに変化し仲間と絆を深めて行くのか・・・その過程を見届けるのが主軸で、序盤で投げてしまってはまだ何も始まっていない状態と同じなんじゃないかと個人的には思います。
    中盤以降からは各キャラの抱える秘密や問題にもそれぞれ焦点が当たっていて、物語が一気に面白くもなるので是非諦めずにやって見て欲しいです。ラストは見違えるほど成長した主人公の姿とストーリーに感動すること間違いなしです。

そして、後の3Dテイルズではお馴染みとなっている「フリーラン」がこのゲームから導入されているので自由度の高い戦闘が楽しめます。FOF技というタイトル独自の変化技も面白いです。

唯一目立つ難点と言えばロードが結構長いことでしょうか・・・
    それを許容すればシナリオ、キャラクター、BGMなど全てにおいてクオリティが高い作品だと思います。

• すっごく面白かった!
    今のところ、テイルズオブシリーズではこの作品が1番です。
    ルークの感情や態度の変化は自分にも影響されて、もっと真剣に生きようって思いました。

テイルズ オブ ジ アビスに関連する談話室の質問

テイルズ オブ ジ アビスを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

テイルズ オブ ジ アビスを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

テイルズ オブ ジ アビスを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと