テイルズ オブ ジ アビス

• ナムコ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4907892016019

• 結構意外性のあるストーリー展開ではあったと思うんですが、長過ぎ。プレイ時間は60時間近かったと思います…いやいや、長いのは別にいいんです、無駄に長くなければな。

一つのイベントこなすのに、あっちの町で△△さんと話したら、次は別の町の○○さんに話を聞きに行き、という繰り返しで移動に次ぐ移動にイライラ。(しかも自動で移動しないし…)ダンジョンの画面切り替えのロードも長く、総括して物語のテンポがガタ落ちというのが物凄い勿体無かったです。
    キャラはアクが強い。好き嫌いは分かれると思いますが、どうも私としては「仲間」って感じがしませんでした。結構主人公の扱い酷いからってのもありますが、お前ら人の事言えないだろ、と突っ込みたかった。ガイが唯一のオアシスというか…彼がいなければゲーム投げてたかもしれんと本気で思います。特にヒロイン性格の辛辣っぷり。ツンデレじゃないぞ、アレは。
    フェイスチャットはシステム的には面白かったのですが内容がイマイチ。なんだか色んな事が勿体無いゲーム…(苦笑)サブイベントもかなり多いようですが、仲間キャラが好になれなかった為やる気もおきませんでした。

戦闘は楽しかったです。OP、EDのアニメーションはさすがテイルズだなーと。キャラもフルボイスで沢山喋りますし声優さん好きにはもってこいかも。
    何だか私的には色々勿体無かったゲームでした。もっとサックリと纏めてくれたなら良かったのになぁと思います。

• 実はかなり昔に1度クリアしたことがあるので2周目のアビス。
    過去にしっかりプレイしたテイルズシリーズのなかの1作で、中でも随一大好きすぎた作品でした。
    2周目はDS版を遊ぼうかなと思っていたけどせっかく買ってあるし...ということで1周目のデータもあったのですがPS2版を新しいデータでプレイ。
    クリアして、DS版も買って遊ぼう...と思うくらい良かった。

わたしが昔よりもよく泣くようになったこともあるけど、ラストを知っているからこそというのもあり終盤はずっと泣きっぱなし。
    ルークとアッシュが喧嘩するたびに泣いていたし何よりイオン様とルーク、イオン様とアニスの会話はもうずっとしんどかった...
    BGMでカルマが流れるともう涙腺がずっと無理だった...
    イオン様が亡くなったあとルークが俺を1番に認めてくれた他人って言ったのが本当に好き。亡くなる間際、アニスに「僕の唯一の」って呼びかけたのもすごく好き。
    イオン様だいすきすぎる(思い出して泣いてる)

占いや宗教依存が酷くなるとこうなるのかなとか現代と重ねて見てしまったりもしました。現代ではそれが悪いことだとは思わないし人それぞれだけど、ヴァンみたいな人が現れて全部無くして信仰する人も消してしまおう!ということもありえなくないんだよなぁとか...
    ぶっ飛んでるなぁと思ったけど六神将が戦闘前や戦闘後に残す言葉を聞けば(ヴァン側につくのも仕方がないよなぁ)って思ってしまったりもした。みんな重い。
    リグレットはヴァンが好きだから、っていう理由だったんだろうけど...他が重い。

年をとったからか刺さる言葉も多すぎて、生まれた意味を知るRPGという名目もあって「何のために自分が生まれたのか」とか「死ぬために生まれてきた」とか「理由が無いと生きられないのか」とか全部刺さってしんど...しんど...ってなりながらも言いたいことは分かる...とうなずいてました。つらい。

エンドロール後の帰還シーン、考察サイトや知恵袋をいっぱい読んでスタッフ内でも解釈が違うと知ったんですが体はアッシュ・中身はルークなのかな。
    昔はティアの最後の「すき」(ルークには聞こえてなさそうなのが切ない)があったりして ナタリアが浮かばれないけどティア!よかったね!! ってヒロインたちのことばっかり考えてたけど改めてプレイするとジェイドにとってもガイにとってもアニスにとっても仲間だし親友だし幼馴染だしで帰ってきて本当によかったね...って涙腺崩壊しました。

鈴木千尋さんのルークの演技が本当に好きで、鈴木さんの演じられるキャラの中で1番好き。ルーク・アッシュ・最後の姿で3人雰囲気がちゃんと違ってすごくいい。ルークも序盤と断髪後でかなり違うし本当にすごいしとても好き。

ルークの成長も感動的だし、ルークと周りの関係が変わっていくのも良いし、最後も本当に良いので改めて大好きだなと思えた作品でした。

イオン、ガイに並んでアッシュやルークももちろん好きだけどもうミュウがかわいくてかわいくて...出てくるたびにン゛................ってなってたしまじめな会話の画面隅で映り込んでるのもかわいかったしスキットでもかわいかった......いのち......
    ルークのことがだいすきなのもかわいいし、ボクがご主人様に代わって消えられたら...みたいなことを言ったのもつらすぎて愛しすぎて泣いた。大好き。

戦闘システムは実はあまり満喫できなくて...
    FSチャンバーを一切使わなかったので使ったらもっと楽だったろうに...笑
    戦闘はほぼ苦労しなくて、ラスボス以外はさくさくでした。
    最後のクリアレベルは平均69。
    メインPTはルーク・ガイ・ジェイド・ティアでした。(不安になって2回ほどだけボス戦でジェイドをナタリアに差し替えたけど必要なさそうだった...)
    ラスボスは結局1度街に戻ってアイテムを買いそろえてからシチュー食べつつ出戻って再戦した ;▽; 教官はよわかったのにシンクでライフボトルが...

操作ではマニュアルでもルークが謎ジャンプしたりフリーランしたあと角度がおかしくなったりNPCが回復・蘇生指示に動くのが遅かったり、攻撃や倒れたところからの次への動作が遅くてイラッとしたりもしたけどまぁ...まぁ...

秘奥義を使うのが楽しかったのでオールオッケーです。
    あと、やっぱり戦闘はシンボルエンカウントがだいすきなので良かったです!!✧

称号服も昔ほど集められなかったけどやっぱりルークの子爵はすきだな~!
    ハードでプレイしたときにもらえるベルセルクが1番すきでしたが...ノーマルでプレイしたから今回はもらえなかった。
    アビスは好きな称号服が本当に多いし、敵も味方も好きなキャラばっかり。

テイルズ未プレイで興味あるって言う人にはいつも「とりあえずデスティニー・シンフォニア・アビスやってみて」と絶対勧めてます。名作!!✧

※以下、BL脳感想なので注意

わたしは何よりガイがだいすきで、改めてプレイしてもガイが好みすぎました。

しょたおに感あるルクガイが1番好きだけどジェイド・アッシュ・ヴァン・ピオニー・ギンジ...だれとかけてもおいしい。ぺたかぷや、音機関の前で喘いだりはしゃいだりするガイや、六神将ifガイなんかも当時は流行っていたなあと懐かしくなりました。

どの選択肢でもガイを選んだけど1番よかったのは(迷子になってたまたまたどり着いた)ナム孤島でガイが1番大事を選んだとき。
    てれてれしているガイが突然さらわれて大金と引き換えに返してもらうイベント。あまりにも姫。
    ドクタージェイドに仮死状態にされるガイもかわいかった。

でもやっぱりルクガイが1番なので過去の事やアッシュへの気持ちがあるにしても、ルークを洞窟の出口で1人座って待ってたところは良すぎた。

最後のセリフも、ルークの1番の理解者はガイなんだなって思えた。
    宝剣のイベントでルークパパが ルークが預言で死ぬことを知っていたから自分はルークにあまり接触しないようにしていたけどガイが友達として使用人としてずっと傍にいてくれた っていう話をしてたり、言語だったり生きるのに必要な教育をばぶルークにしたのはガイっていう話が出たりしていたから我が子みたいな気持ちもありそうだし親友を超えた気持ちもあるだろうな~って辛い気持ちと萌えがないまぜになってた。
    ルークをよしよししたり諫めたり見守ったりしゃあねぇなあって手を出しちゃう甘いところも親子みたいな部分があってガイは母性あるなぁってずっとにこにこ見てた。
    それに加えてジェイドがパパっていうイベントもあったりでもう三角関係待ったなし。
    そこにアッシュがガイに恋慕となると四角関係...でもピオニーやらヴァンやら...
    ガイもてもてすぎてすごい。どっかのBL漫画みたい。良すぎた。
    今後もソシャゲとかファンディスクで会いたいな~!!

• シリーズ初プレイ。サブイベントやチャットもかなり見てクリア。隅々までやらないとこの話は理解しづらい作りになってますね。

序盤のわがままルークが嫌い~ってのと、後半のあっち行って話聞いて、すぐにあっち行って話聞いてのおつかいっぷりが、ロードが頻繁で長いからかなりキツかったってのと、ラストモヤモヤが残るってのはあったけど、独自世界観と敵味方の人間関係の絡まりっぷりが凄くて、話が濃厚になっていて、とても面白かったです!!

それを経験してのキャラ達の成長も良かった!
    登場キャラ達みんなの生い立ちをやり、掘り下げられていたので、みんな人間味があって、良い所と悪い所があるけれど、全部含めて大好きになれたっていうのもいいですね。
    個人的には、ガイが特に大好き♪裏にいろいろ抱えた頼れるお兄さん!

バトルも色々やれることあって面白かったし、CPUも優秀、音楽も主題歌のBUMPのカルマがぴったりでやばかったし、BGMのカッコよさや、ティアのバトル中歌声も綺麗で良かったです。
    アニメーションも良かった。ゲームグラフィックは2005年ゲームなので粗いけれど、元々リアル系じゃないので違和感なく綺麗な方かな。

称号付け替えると服が変わるっていうのや、ある服限定で発生するチャットっていうのもあって、使える容量を目一杯使ってゲームを作ったってだけあって、小ネタも多くて面白かったです。

まとめると、全体的には面白くて★5付けたい所だけど、ロードがキツかったので0.5減らしの★4.5。(※こちらでは0.5評価できないので5になってます)

• 楽しかった

• セーブとロードには難ありですけど、ストーリーは良くできていますし、キャラクターも個性豊かでよかったです。

• 3DS版もやってみたい

• ガイさん使ってヒャッハーするのが楽しい

• 途中、パーティーがあまりにもギスギスしていて辛かったので、やめてしまった…。

• テイルズシリーズは何個かやりましたがお気に入りの一つです♪
    ハードモードは存在するのでやり込み要素もあり、たのしいです(^^)
    1番の印象は人は1人ではなく環境が変わったとしても皆の(仲間)絆は変わらない事です!!!

• tobuu333さん
      どくゆきさんこんにちは〜です(^-^)/
      テイルズシリーズは何個かやりました♪♪
      どくゆきさんこんにちは〜です(^-^)/
      テイルズシリーズは何個かやりました♪♪
      どの作品も人との繋がり、その時の素直な感情がよく分かるものばかりでどれも面白いと思いますよ^o^
      ハードモードは存在するのでやり込み要素あっていい感じです(自分はノーマルやってからハードに挑みますがww)
      時間があったらプレイしてみてください〜☆
      2014/06/29
  • ルークに惹かれます。3番目に好き。