3年B組金八先生 伝説の教壇に立て! 完全版

• チュンソフト (2005年9月29日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

3年B組金八先生 伝説の教壇に立て! 完全版の感想・レビュー・書評

• 全話全才能開花クリア。金八先生…?と思っていたけど話がかなりしっかりしていて金八先生もアドバイザー程度で出しゃばってこないのですごく楽しかったです。名前を借りているだけで普通のアドベンチャーゲームとしてしっかりした作品だと思います。

• 『3年B組金八先生』のゲーム化という謳い文句てすが、実際は入院した金八先生の代打として3年B組を担任する中学教師体感ゲームです。ドラマをよく知らない人でも十分楽しめます。

システムはフルボイス、フルアニメーションのサウンドノベル。シナリオ進行中に「イベントカード」を入手し、ターニングポイントで適切なカードを使用して生徒を導いていきます。余計なコマンドを入力する手間が省けるので快適にプレイ出来ます。アニメーションや声優にも妥協はなく、かなり質の高いゲームに仕上がっています。
    不満はザッピングシステムが中途半端なこと。なくても問題ない気がします。

• 隠れ名作。
    サウンドノベル好きなら、モバイル(ガラケー)版でもいいから取り敢えずやっとけ。

金八というネームバリューがゲーマーにはマイナス方向に働いてしまったような気もするが、かなりの良作。
    主人公は金八先生というわけではなく、入院してしまった金八先生の代打で一年教壇に立つ、という設定。
    一癖もふた癖もある生徒に右往左往するのだが、段々可愛い教え子に見えてくるから不思議。
    サウンドノベルのメインであるシナリオ(とフルボイスの演技)がかなりいい。
    細かい部分だが、シナリオタイトルにSFパロが多かったのがツボだった。
    生徒がひとりひとりキャラが立っていて、可愛く見えるのでED(卒業式)がシンプルな演出なのに泣ける。

• サウンドノベルだと思っていたら、やるドラに近い作品。一つ一つの脚本が丁寧で飽きさせない。ただ、全生徒のSランク狙いだと作業プレイ必須…。それでも久々に完全クリアまでやりこんでしまいました。

• カードシステムが独特である。
    初版から完全版に乗り換えですが、まあ、追加シナリオをもうちょっと増やしてほしかったな~

• これを買ったが為に途中までプレイした通常版どうしようと考えている

• 高千穂誠/石田彰

• 高峰先生の声にめろめろ。番外編は必聴。…名作だと思います。

3年B組金八先生 伝説の教壇に立て! 完全版はこんなゲームです