UNDER:COVER (初回盤)

アーティスト : T.M.Revolution
  • ERJ (2006年1月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

UNDER:COVER (初回盤)の感想・レビュー・書評

• T.M.Revolutionが2006年に発表したセルフカヴァーベストアルバム。10周年を記念して製作され、ライブでの演奏を前提にしてか、楽曲はヘヴィなアレンジになっているものが多いです。こういうアレンジはかっこいいです。

• ライブ行くなら聴いておいた方がいいかも?

• まさかの西川兄貴熱再発中。
    何年経っても素敵な変態だと思ってたのに、いつの間にか存在ごと二.五次元になってた。

• 西川くんの女装のカードが入ってます。
    見てすぐ「西川くんだぁ~」って分かるのに女の人に見えるのはなぜ??(笑)

ファン投票での選りすぐりの曲が収録されてます。

その投票に参加した人のハンドルネームで作った西川くんポスターも入ってます。

• アレンジは嫌いじゃないけど、うーん、微妙な所。テッコさんの部屋で話題の(笑)お写真付き。メンバー全員の名前で出来た殿のポスターは圧巻。自分の名前を見つけるのに必死。

• ファン投票で選ばれた15曲をアレンジ・セルフカバーしたアルバム。
    TMRは原曲の原型を留めないほどにライブアレンジを施すことが多く、
    原曲とライブアレンジの差を説明するにはこれを聴いてもらうのが手っ取り早い。
    (と、続編のUNDER:COVER2)
    これを聴く場合は原曲を聴いた上で聴くのがいいかと。
    面白いことに、この中で好きなアレンジをあげてもらうと
    皆バラバラの曲を挙げる。不思議。

• ファン投票上位14曲+1曲をセルフカバーしたアルバム。
    「Ignited」や「vestige」への票が、
    もしも昔の名曲たち(特にアルバム曲)へ入っていたら……と思うと、非常に悔やまれる。仕方の無い事ではあるんだろうけど。
    2枚目のアルバム曲の、どれか1曲でも良いから欲しかったな。
    曲によってはオリジナルのままでいいなーと思うのもあったけれど、個人的には「BOARDING」「HIGH PRESSURE」「夢の雫」などが
    もの凄く素敵に変貌しているなと感じた。

• なんかすき

• TMRの今までの曲を自身がカバーした一枚。煩くなった、と言う人もいますけれどカッコよくなったのも事実。昔と歌い方を比べるとなんだか面白かったりv

• あの格好を辞めればカッコいいのに・・・

UNDER:COVER (初回盤)に関連する談話室の質問

UNDER:COVER (初回盤)はこんな音楽です