ハイド・アンド・シーク 暗闇のかくれんぼ [DVD]

監督 : ジョン・ポルソン
出演 : ロバート・デ・ニーロ  ダコタ・ファニング  ファムケ・ヤンセン  エイミー・アーヴィング
  • 20世紀 フォックス ホーム エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988142196989

• 母を亡くした娘エミリーと心理学者の父が田舎に移り住む。しばらくしてエミリーにチャーリーという友達が出来るが…

これは有名な話だからオチ自体は知ってて見たやつ。新鮮味はなかったけど人の狂気をみた。一番最後のエミリーが描いた絵はどういう意味なんだろうか…ざわざわした気持ちになった。エミリー役の子が最高に可愛い。

• オチがシークレットウィンドウとほぼ同じなのが残念。
    ENDは2つあるところが面白かった。

1つ目のENDで落書きのダコタ・ファニングの頭が2つ描かれているのは、彼女も二重人格ってことなんですね。そうすると、2つめのENDは1の後日になるって考えもいけますね。
    人形を潰したときや反発的なときは、目の色が違うあたりが細かい

隣人や鍵を持ってきた人など、補完されてない謎がいくつかありますね

• dongdeng

• ダコタちゃん可愛かったぁ…

内容も怖くて面白かった!!

• ダコタかわいい

• 超感動スリラーって紹介文に書いてあったんだけど(´Д`;)
    内容的なものよりも音でビビらす系?って
    感じだったが、なによりダコタ・ファニングの顔が
    怖かった。
    ラストはなんだか、みんな悲しいなぁという感想。

• 怖かった。
    最後はなんか哀れになってしまいました。
    所々納得できない点も。
    最後の終わり方は何種類かあるみたい。

• 母親を亡くし、田舎にやってきた父と娘。娘のエミリー(ダコタ・ファニング)は、チャーリーという名の友達が出来るが、その姿は父親(ロバート・デ・ニーロ)には見えなかった…。

オチはありきたりですし、保安官が息を吹き返すシーンや隣人の親父がしたあるシーンなど、単に観客を混乱させるためだけの演出が多く、ミステリーの技巧は今ひとつな印象です。
    また、隣家の様子を覗き見するシーンは「裏窓」、終盤の追いかけっこは「シャイニング」みたいで真新しさを感じられないのも残念なところです。

• 【あらすじ】
    風呂場で母が自殺→ショックで心を閉ざした娘エミリーと郊外へ引っ越した心理学者の父。子供を亡くしたばかりの隣人旦那がエミリーに近寄ったりしてやや怪しい。チャーリーという友人ができたとエミリーは言うが、姿が見えないためショックが生んだ幻影と感じた父→娘との関係を良くしようと日記を付けたり、近所の同世代の女の子(とその伯母)を家に招いたりする。しかしその伯母が父に近づき始めてから、家に陰惨な出来事が始まる。

【以下ネタばれあらすじ】
    風呂場に父を責める落書きやネコの死体が!→「チャーリーがやった」と娘は答える。風呂場で伯母の死体が!→タイミング良く隣人うろつく→父はチャーリーと確信・撃退。娘に謝る父。ふと見た書斎の日記は白紙だった。実は母の浮気を知った父の第2の人格がチャーリーであり、一連の出来事(母殺害含)は自分でやっていたのだ!娘を追い回すが、間一髪娘の主治医が助ける→しかしエミリーも既に人格が分かれており、精神病院に入れられる。

一家全体ひどすぎです。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• ロバートデニーロ主演のかくれんぼをモチーフにしたホラーものです。真相をうまく隠しており分かった瞬間からのテンポの良さはなかなかのものです。個人的には特典のボツになったエンディングやカットされたシーンなども楽しんでいただきたいところです。