ハムナプトラ 失われた砂漠の都 [DVD]

監督 : スティーブン・ソマーズ
出演 : ブレンダン・フレイザー  レイチェル・ワイズ  アーノルド・ヴォスルー  ジョン・ハナー
制作 : パトリシア・カー  ショーン・ダニエル  ジェームス・ジャックス
  • ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4580120516378

• 内容(「Oricon」データベースより)

あまり観ることのないタイプの映画だったかな...
    アドベンチャー?ファンタジー系?
    あまり何かを深く考えなくても良い、気軽に観れて面白かったと思います。

• 死者の都ハムナプトラに蘇ったミイラとの闘いを描いたSFアドベンチャー作品。古代エジプトの神秘的な雰囲気が見事に表現されていて見応えがありました。ストーリーもそんなに複雑な内容ではなく、コミカルなシーンもたくさんあって楽しめました。生身の人間がイムホテップみたいな怪物に勝てるとは到底思えないのですが、そこは映画の良いところでしっかり退治してくれました。アドベンチャー作品の中でも特に好きな作品です。

• 1999年(アメリカ)
    原題:The Mummy
    監督:スティーブン・ソマーズ
    出演:ブレンダン・フレイザー、レイチェル・ワイズ、他

大人気アドベンチャーシリーズの第1作目。

話が明快!そして展開が早い!なので見やすい。主人公とヒロインが吊り橋効果でくっつくというお決まりの展開ありで楽しかった。何も考えずに見られる娯楽映画ですね。

全編にVFXを使って話題になったという通り、原題にもなってる"Mummy"たちの精巧なこと。ジュラシック・パーク然り、CGの黎明期を垣間見れる作品です。

• 久しぶりに鑑賞。

• お子様向け娯楽映画。

• 久々の視聴。本作には「インディ・ジョーンズ」の焼き直しにとどまらない魅力があると思いますよ。ファンタジー(伝奇?)要素が強いところは特色だし、前髪がかっこいいブレンダン・フレイザー(最近あまり見ないなぁ)、王道のじゃじゃ馬ヒロインのレイチェル・ワイズ、見事なコメディリリーフぶりのジョン・ハナーと、それぞれにキャラがたっていて楽しい。

ただビックリするほど人が死ぬ。味方も敵も。そういう状況において、この3人はちょっと脳天気すぎやすないかとも思う。

• ヒロインがラブリー系の美形で見やすかった。
    ミイラが苦手なものがにゃんこってのが「へぇ♪」って感じだった。

王さまの愛人に手を出すと3千年経っても呪われ続けるってことか~。
    不倫の代償は地位が高いほどお高くつくんだね。

虫がわらわら出て来たり、半生のミイラが出て来たりするので、食事中の鑑賞は控えた方が良いでしょう。

• 3000年の時を越え、古代エジプトに封印された邪悪な呪いが解き放たれる…。スティーブン・ソマーズ監督が贈る傑作SFXアドベンチャー! (amazonより抜粋)

ちゃんと初めて観ました。
    すると面白いんですね!
    ドタバタな感じがよかったです、インディっぽいんですけど。
    確かにシリーズ物になっているだけあるなぁと思える一作目でした。

• 砂漠に眠る古代の妄執が蘇り、冒険家が闘う、インディ・ジョーンズ的な話。大量のゴキブリのシーンが軽く恐怖。エジプト神話的な設定の登場人物や舞台風景にわくわくする、アドベンチャーなお話。

•  笑いがたくさんつめこまれている一作。元気がないときにみると、ものすごく元気づけられます。
     スカラベがこわかった…。