カレンダー・ガールズ 特別版 [DVD]

監督 : ナイジェル・コール
出演 : ヘレン・ミレン  ジュリー・ウォルターズ  リンダ・バセット  キーラン・ハインズ  フィリップ・グレニスター
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント (2005年12月7日発売)
  • / ISBN・EAN: 4959241939753

カレンダー・ガールズ 特別版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• イギリス・ヨークシャーの田舎町に住むクリスとアニーは友人同士で、共に地元の婦人会に参加していたが、田舎での生活に退屈さを感じていた。そんな時、アニーの夫が白血病で亡くなり、彼女を励ますためにクリスは、婦人会で作っている退屈なカレンダーを今年は自分たちのヌードカレンダーにして、その売り上げで、アニーの夫が入院した病院に椅子を寄付することを思いつく。
    そしてそれは大きな反響を呼び起こす。
    おばちゃんたちがみんながノリノリになっていく過程や、結構お洒落なカレンダーが素敵。

• 請求記号:12D050(館内視聴のみ)

• BS103録画>心温まる、女性ならではのお話。実話に基づいたとか。。英国の片田舎の背景画:映像が緑の広がる大地や色鮮やかなお花・植物が一杯etc、とても綺麗に撮られてて私はとても好きです♪熟女のおばさま達がヌードになる場面には天晴れ☆皆、事情は色々なれど、ちょっと茶目っ気があり可愛らしい一面もありました。でも女性はやっぱり強くて逞しいな。。

• 成功し、一気に注目されたら、やっぱり舞い上がるよね。

その舞い上がりを上手く描いてた。

そして、その舞い上がりを冷静に見ているカレンダーガールが一人がいて、それがよかった。

ただ、話が薄っぺらい。

ちょっとぶつかっても、すぐに簡単に進んでいく。

いくつかの問題を取り上げ、それぞれを本当にさらっと紹介した感じ。

どれか一つの問題を深堀した方が深みがでて良かったと思う。

息子のドラッグ問題とかね。

• 夫を亡くした女性のために友人たちが、まさに一肌脱ぐお話。そして実話。
    明るくあたたかみのある素敵な映画だった。
    女性たちの輝く姿は見る者の気持ちまで明るくさせる。
    最後の最後、夫を亡くした女性の気持ちに触れたとき、生と死の計り知れない隔たりを感じた。
    この映画は、夫に不満がある人に最もおすすめしたい。

舞台となっているスキップトンは、まるで絵画のようでとても素敵だった。

• 友達がいる前で母親が裸でキッチンに立っていたら、そりゃちょっとくらいグレる権利はあると思うのね

• おばちゃん版フルモンティ、、といってももっとアートな感じで上品ですが、あの映画もこちらも確か実話を基にしたというから、イギリスは裸になるということが感動のストーリーに結びつきやすいのかな?
    とはいえ日本人じゃ同じことしたら大バッシングになりそうです。

女性はいつになっても美しい。
    若いときは見た目のキラキラした美しさ、3.40代になったらバリバリと強さを身につけた美しさ。そして中高年になれば、愛情に溢れた母性の美しさと、常に女性の美しさは変化をしているんだと思います。

この映画では、亡くなった夫への愛からはじまって、それが友情という愛で繋がり、それがカレンダーという形となる。

おばちゃんという瞬間はそれだけでしか許されない無防さや無邪気さや強さや可愛さがある。
    歳なんか取りたくないなーと常日頃思ってしまう私に喝をいれるかのような作品でした。

• 50代の女性たちが、チャリティーでヌードカレンダーを作るというお話です。なんと実話だそうです。
    テンポがよく、ユーモアがあって、見やすかったです。景色もきれいでした。
    面白いだけでなく、この年代の女性の、日々の生活や思いが、さまざまなバリエーションで、丁寧に描かれていると思いました。
    カレンダーができて、注目を集めた後の展開まで、フォローしているのも良かったです。

• ヘレンもジュリーも好きな女優さんなんだけど。
    白血病の検査装置一式寄付できたのも素晴らしいんだけど。
    おばさんのヌードを誰が見たい?

• 友人が夫を白血病で亡くした事がきっかけで寄付を募る為にヌードカレンダーを発売する事に。
    ヌードカレンダーを思い付く事になった経緯やエピソードがまた素敵で。

ヌードだけど、エロスじゃなくてアートで。
    カレンダーの中の彼女達は、今が一番輝いているという言葉に相応しく。
    本当の美しさとは、容姿ではなく様々な経験を経てこその物だと。

そして何より主婦の彼女達の日常を交えた演出。
    裸だけど、むしろ一体感があり身体中で楽しんでいました。

また、撮影秘話のヘレン•ミレンのヌードシーンに。
    彼女の可愛らしさが前面に出ていて、歳を重ねてもこんな風に笑顔の可愛い人でいたいなと思いました。

このカレンダーの収益により、世に貢献した彼女達の勇気。
    女性のパワーって、凄いなと改めて思いました。

カレンダー・ガールズ 特別版 [DVD]に関連する談話室の質問

カレンダー・ガールズ 特別版 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

カレンダー・ガールズ 特別版 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

カレンダー・ガールズ 特別版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

カレンダー・ガールズ 特別版 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと