#4

アーティスト : 凛として時雨
  • 中野Records (2005年11月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• LV0 凛として時雨?どうせ名前からして典型的な中二バンドだろ?どうでもいいよ…
    LV1 ふーん…どっちかってーとロック系なのか?ってかこのボーカルの甲高い声なんとかならないの?
    LV2 演奏は結構かっこいいな…ちょっとはまるかも
    LV3 曲の入り方最高じゃね?理想のイントロって感じ…
    LV4 女ボーカルの声も高いな。男女ツインボーカルもいい…
    LV5 マジこの聴き取りにくい歌詞どうにかなんねぇのか?ちゃんと喋れ!
    LV6 ピエール中野結婚してくれ!
    LV7 やべぇTK最高!TK in the 夕景と酒さえあれば嫌な事も美しく忘れられる!
    LV8 345と結婚した!俺は345と結婚したぞ!!
    LV9 やっぱこのアルバムは最高だわ
    MAX 凛として時雨のせいで死んじゃえばいいよ

• 「鮮やかな殺人」を知って、
    その曲目当てで買ってみました。

こうなんとなく物足りないな。と感じるときに聴くと良いです。
    もう完璧中毒ですね。

• 初めて聴いたときは衝撃を受けた。

• 2. テレキャスターの真実
    4. ターボチャージャーON
    8. トルネードG

• 凛として時雨が2005年に発表した1stアルバム。初めて聴いた時はとにかく驚きました。あまりにも特徴的な男女ツインボーカルとその後ろで流れる変幻自在のメロディーは好みが分かれそうですが、彼らの音楽に出会えて良かったです。とりあえず、1曲目の"鮮やかな殺人"を聴いてみて下さい。

• ナイフで刺してぐちゃぐちゃにして

• 今はなき、ハイラインレコーズでデモテープ(←ほんとにカセットテープだった)を手に取ったその日から追っかけてたバンドの初アルバム。発売されたのが嬉しくて何枚も買って友達にも薦めまくってた(笑)今やメジャーデビューしてライブチケットはいつもほぼ完売状態。すっかり手の届かないところにいってしまわれたけどそれが嬉しかったりする。ライブハウスに通うきっかけをくれたバンド。あー、ライブ行きたい!

• タワレコの視聴コーナーで気になって気になって購入したのではなかったか。強烈なインパクトでした。

• 『テレキャスターの真実』『ターボチャージャーON 』が特に好き!
    突き刺さる音と声が心地よい。

• 邦楽インディーズシーンを騒がせる3ピースのカオティック・コア系なバンド。
    線が細くて高めな男女ツインボーカルに、軽快なギターサウンドが特徴的。ギターはコードジャカジャカ系であるが、7thや9thを効果的に取り入れるので、なかなか心地良い音を聞かせてくれたりする。
    たまにRushを思わせるようなプログレッシブなキメがあったり、Museみたいな空間系のギターサウンドを聞かせたりと、海外の3ピースバンドの良いところを昇華してるなぁと思ったり。
    まぁ一番特徴的なのはピエール中野氏のドラムでしょうね。トレードマーク的な裏拍のオープンハイハットは耳に非常に残りますね。ちょっと使い過ぎな気もするけど。
    ギターロック系のサウンドが好きな人はハマるっぽいけど、俺にはちょっと物足りないかなぁと感じてしまいました。声もちょっと好みとはかけ離れてしまってますしね。