Destination (通常盤)

アーティスト : FictionJunction YUUKA
制作 : 梶浦由記
  • ビクターエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 近所のBOOK●FFにて発見!得したw

• 再聴日:2012年7月14日
    既に暁の車を持っているのに買ってしまいました。
    作曲者と歌い手の雰囲気が好きなので他の曲も気になって購入した記憶があります。

• レンタルで鑑賞。

すっと馴染んでくる曲達。
    やはり梶浦さんが好きなようだ。

• nowhere | 暁の車 | nostalgia

• 梶浦由記なる人物が中心となったFictionJunctionにシンガーのYUUKA氏を迎えたユニット扱いの1stアルバムらしい、wikipediaによると。<br>アニソンを中心としたタイアップが多めらしいけど、それに象徴されるように程よくキャッチーなメロディが聞き手の耳に訴えかけてくる。YUUKA氏のやや細めではあるが非常にレンジの広いヴォーカルと、透き通るような声質がなんとも上質。それでいて組曲「ニコニコ動画」でもおなじみの#3のような力強い歌唱もできるとあっちゃ…歌唱力は国内でもトップクラスなんじゃないでしょうか?ちょっとバラードが多めな感じですが、この声で歌われるバラードの哀愁度はとてつもないわ。<br>そして注目すべきなのは梶浦氏による作曲やアレンジですね。音使いも申し分ないし、単調にならないアレンジは、聞いてて飽きないっす。正直このタッグが産む曲の世界観は完璧といってもいい気がする…。それだけ曲とYUUKA氏の声がすごくマッチしているということなんです。<br>女性シンガーのポップスが好きで長年聞いていますけど、この作品には俺が求める全てが詰まっている気がしますわ。

• 実はCD自体は持っていない

• このCDの中で一番好きなの=「nowhere」

• SEED、MADLAX等の主題歌等も収録されているFJY1stアルバム。この夏には2ndも発売予定!

• 「nowhere」のヤンマーニ(笑)がいい

• nowhere、暁の車、瞳の欠片(レ)