sora no uta(DVD付限定盤)

アーティスト : 新居昭乃
  • ビクターエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・音楽

• Silent Streamが素敵すぎる

• 聴き終わった…と思うんだけど…
    なんか買った記憶すらなかった。
    ちょっと聴いてみるべきか。

• サリーのビー玉/覚醒都市/スプートニク/ガレキの楽園

• iPodに変えたのでレンタルし直した。
    やっぱいい。メロディがオルタナな感じでもありながら、すごくノスタルジックで、詩の世界が素晴らしい。声もとても穏やかで、いつ聞いても心地良い音を作る人。

• 泣きたくなるほど優しくて切ない。新居さんマジで妖精さん

• これすごい良いですvvアルバムに入ってるのも入ってないのも良い曲ばかりで!!

• 初めて聴く人にもお勧めできて、ファンの人にもセルフカバー収録で嬉しい。

• サリーのビー玉がすき

• サリーのビー玉、スプートニク、ガレキの楽園が好き。 ちいさいころ読んだ児童文学みたいだと思った。

• 20周年記念ベスト版ということで過去のベスト版に収録された曲も収録されています。どちらかというと初心者向きなのですが、セルフカバーの「サリーのビー玉」はとてもいい曲なので、過去のベスト版を持っている人にもお勧めしたいです。また、ライブ映像も必見なので、ぜひDVD付のほうで!!

• ライブDVD見ました。<br>
    確か八年か九年来のファンなのですが、CM以外で歌う昭乃さんの映像を見るのは初めてだと思います。<br>
    いつも楽曲だけ聴いて自分の脳内イメージばかりで楽しんでいたので、映像で見ると曲の印象も変わって感じられますね。<br>
    「New World」とか「バニラ」はあまり聴き込んでいない曲だったのですが、DVD見た後に無性に聴きたくなりました。<br>
    <br>
    CDの内容はほとんど知っている曲。<br>
    「VOICES」「スプートニク」「昼の月」「降るプラチナ」「仔猫の心臓」「WANNA BE AN ANGEL」と、ほぼ好きな曲が収録されていました。<br>
    アルバムの中では特に『降るプラチナ』を一番聴き込んでいるので、「スプートニク」「降るプラチナ」が両方収録されていたのはとても嬉しいこと。<br>
    さすがに「Flower Crown」とか「リインカーネーション」は収録されないのだなぁ……。<br>
    祝祭の曲も入ってなかったかな。<br>
    しかしおおむね満足。<br>
    <br>
    ブックレットとか楽曲を聴いて、改めて昭乃さんの曲は、宇宙をイメージする曲が多いなと思いました。<br>
    初めて聴いた「Silent Stream」が凄く良いです。<br>
    やっぱり歌詞が好き。<br>
    言葉のひとつひとつが凄く素敵。

• 01.サリーのビー玉 02.覚醒都市 04.スプートニク 05.鉱石ラジオ 11.Satelite Song 12.懐かしい宇宙 13.きれいな感情 15.WANNA BE AN ANGEL 16.美しい星

• 新居昭乃20周年ベスト。これまでアルバム収集をされていない方や初めて聴く人に特にオススメ。ここぞという曲ばかり見事にセレクトしてくれた究極アルバムだと思う。マクロスプラステーマソング「Voices」やちょびっツ二代目ED「ニンギョヒメ」をセルフカバーした「サリーのビー玉」、「覚醒都市」「昼の月」「スプートニク」「ガレキの楽園」などなどなど…。オタクなら聴いたことのある曲が一曲はあるかもですよ。

• 既存のアルバムに収録されている曲が殆ど、ということを除けば大満足。セルフ・カヴァや新録等がもっとあったらもっと嬉しかったのに。ファンの貪欲さに火をつける名盤になってしまった(笑)。特典DVDは美しさと力強さに陶然となる。フルで観たい。

• レビューは<a href="http://badtzmaru.blog34.fc2.com/blog-entry-2.html#more">こちら</a>

• この人の歌は以前から耳にすることが多かったのですが、CDでちゃんと聴くのは初めて。透明感のある歌声が耳に心地よいですね。お気に入りナンバーは「VOICES」「WANNA BE ANGEL」「美しい星」あたり。

• デビューからの曲を集めたBESTでこの曲数は物足りない・・・。
    昭乃さんの曲は休日、家でごろごろしてぼーっと空見上げながら聴くのが好き。
    外で聴くのも良い。 すごく景色が綺麗に見える(なるべく車とかが通ってなくて、無音に近いとこで聴くのがいい)
    昔ラジオでメール読まれた時にもらったサイン入りステッカーは今でも手帳に入れて持ち歩いてます(笑)

• セルフカバー曲もものすごく出来が良く、シングルのみの曲も収録されている。ベストアルバムに相応しい曲ばかり!<br>
    だが、決定的な欠点が・・・<br>
    過去のアルバムにある曲ばっかりじゃないか!「きれいな感情」ってアルバム収録三度目(サントラ入れたら四度目)!<br>
    コンプしてる人にはオススメできない(汗)<br>
    むしろ限定盤の付録DVDの方がメインなんじゃないだろうか?<br>
    こちらはライブ映像でしたが、アレンジもあり中々良い内容。アニメーションもぴったりの出来で満足。<br>

まぁ、初めて聞く人がいたら、まずこれをオススメすると良い。

• 内容は新作より重複が多いなあというのが目に付くので、どちらかというとファンのコレクターズアイテムかしら(^_^;)
    但し、この特典の横浜プリッツのライブ映像だけは手に入れる価値あり!<BR>
    参考に。新居昭乃さんサイト内インフォ
    →<a href="http://www.jvcmusic.co.jp/akino/disco/index_61797.html" target="_blank">■</a>