翼のない天使 [DVD]

監督 : M.ナイト・シャマラン
出演 : ジョセフ・クロス  デニス・リアリー  ロージー・オドネル  ロバート・ロッジア
  • 角川書店 (2005年11月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126203306

翼のない天使 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 最愛の祖父を亡くした事をきっかけに、祖父が天国で幸せに暮らしているかどうかが心配になりそれを知るために、神様を探すジョシュア少年の姿を通して、彼の心の成長を丹念に描き出したストーリーです。
    ジョシュア少年が、とにかく一生懸命に神様を探す姿勢がとても健気で、5年生に進級した一年間を通してクラスメイトや同級生の女生徒との出会いや、やり取りからも彼の成長していく様子が伝わってきます。
    観終わった後、暖かな気持ちになったと同時に自分の子供時代を思い出させられました。

•  翼のない天使(98米)
     祖父を亡くした少年が神の存在を確かめようするシャマラン映画。デビュー二作目。以降の作品で見られる信仰に対する懐疑などはこの頃から描かれている。少年の成長ということで言えなかった「さよなら」を言えるようになるなど描写はあるが話は抑揚がなくパッとしない。64点。

• なんじゃこりゃ!シャマランええやん。
    二度目は吹替えで観ました。高山みなみカワユイ。

• 『シックス・センス』のM・ナイト・シャマラン初監督作。死んだ祖父が天国にたどり着いたことを確認すべく、たった1人で神様を探す旅に出る少年の姿を描く感動ドラマ。

• ナイト・シャマラン監督の作品ですが、怖くありません。
    この作品は「かみさま」を探す作品です。

大好きなおじいちゃんが天国に召されてしまって、
    おじいちゃんが天国で元気に暮らしているかが気がかりなジョシュは、
    ついに「かみさま探し」をはじめます。
    神様とコンタクトをとるために、先生や枢機卿、法王様に会うために
    ネットでローマ旅行のパッケージツアーを探してきたり、
    とうとうイスラム教やユダヤ教の集まりにも参加したりします。
    でも、どうしてもうまくゆきません。

この大切な望みを叶えるためにまわりをまきこんで必死になりますが、
    うまくはいきません。
    ただ、そばにいるひとの想いや友達の気持ちにこころが届いたとき、
    彼のなかでなにかが変わりはじめます。

「あちこちに神様を探してもどうしてもみつからなかったのは、
    神様があなたのなかにいらっしゃったからかな(^^)」
    っていいたくなるようなラストでした。

シスターの優しい笑顔も印象的です。
    主人公の声優さんは「コナン君」
    とってもききやすかったです。
    さしのべる「手」が持つ「おおきなちから」と、
    その手を持つひとの勇気への暖かい視線もステキでした。

• 最初作品の雰囲気から、ちょっと隠れた作品なのかな?と思いましたが、見はじめるとそんな気持ちが吹っ飛ぶほど良い出来でした。
    可愛くて泣ける素敵な作品です。

• 最高。ジョシュアが可愛くて可愛くて。泣けた。

• これを見た当時私は「おじいちゃんがおばけになったわけ」など、おじいちゃんと孫ブームが来ていて、本作を借りたのもTUTAYAのポップがきっかけでした。「おじいちゃんと孫」のに一貫した作品ではなく、一人の少年が成長するにつれ、世界の見方が変わってゆく、そういうものも描かれています。

「ああ、私もそう感じたことがあったな」と、少し大人になってしまったときに感じる気持ちを作中のキャラクターが代弁していて、温かいような、それでいて少し寂しいような、そんな気持ちになります。
    締めくくり方がとても好きな映画なので、これから観る方は、是非最初から気を抜かず、作中の天使を探して欲しいです。

• 神様はいるの?

はっきりと言う。
    私は自分の宗教はこれだと言える人が好きだ。
    盲目的にではなく、考えて、考えて、やっぱり信仰してしまう。
    そういう、自分にとって神とは?って考えた人が好きだ。

すてきな映画でした。
    途中泣いた。

• 昔はおもちゃ屋さんが宝箱のように感じてたんだ、でも今は違う。
    今はどう感じるの?
    ただのプラスチック&ペンキの集まりさ。     (意訳)

そういう瞬間ってあったよなーって。

あったかいやさしい愛 がたくさんの映画。

翼のない天使 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

翼のない天使 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

翼のない天使 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと