みんなのいえ スタンダード・エディション [DVD] についての感想・レビュー・書評

みんなのいえ スタンダード・エディション [DVD]

監督: 三谷幸喜
出演: 唐沢寿明  田中邦衛  八木亜希子  伊原剛志  白井晃
制作: 三谷幸喜
映画 / 東宝 / 2005年12月23日発売
価格: ¥ 1,990 (参考価格:¥ 2,940)

はまさんのレビュー 5 観終わった

ネタバレ 田中邦衛の演技がおもしろい。
「肉体労働者には塩分が必要なんだよ」と言いながら唐沢と張り合ってレストランで塩をかけまくるシーンが好き。

マエダさんのレビュー 3 観終わった

仲良くなってからすぐ家が建ってのエンディングなのでちょっと物足りない。
もう少し家が出来上がっていく様子を観たかった。

YeYeさんのレビュー 4 観終わった

「手間をかけるってことは、そんなに無駄なことなんだろうか。」というセリフがとても心に響いた。すばらしい映画でした。ココリコ田中さん最高。

tatsu0524さんのレビュー 3 観終わった

コミカルな田中邦衛を満喫。
ひとつの物(家)を作るためには、たくさんの人たちの意見を集め、折り合いを付けていかなきゃいけないんですね。

家作りへの向き合いかた、人への向き合いかたにもそれぞれ個性が出ていておもしろかった。
展開は後半がはしょられ駆け足気味だったので、その点はちょいと残念。

八方美人も度が過ぎると良くないね、直介さん。

ティーティーティーツーさんのレビュー 3 観終わった

職人気質の頑固な大工と婿のほんわか暖まる映画。
人物をピープルウォッチングしてるとどんどん可笑しくなってきて笑いがとまりませんでした!
最後ちょっとした男同士の嫉妬もあって(笑)感動的で、見応えがありました。身近なものを題材に、コメディーに仕上げる三谷幸喜の才能に脱帽です。

agiさんのレビュー 2 観終わった

念願のマイホームが建つまで

皆いいものを作りたいと思う気持ちはおなじで各々の夢や理想や希望がごちゃごちゃ出てきて二転三転し時に対立しながらも最後良いものができたなって健闘をたたえあうような話

それぞれのキャラも良い味でてたけど

全体的になんかなー ちょっといまいち感

korunさんのレビュー 4 観終わった

4〜5。「調整のつかない状況」が可笑しい。後半がやや冗長かな。

こいけさんのレビュー 4 観終わった

建築少し齧って多分より楽しめた。

かずひろさんのレビュー 3 観終わった

ある夫婦が家を建てることから始まる人間模様が描かれる。棟梁とデザイナーのやり取りはもうちょっとユーモアのある喧嘩の方がよかったかな。

leotaso5さんのレビュー 3 観終わった

ネタバレ じぇらしー

じぇらしー

でもちょーっと
最近のより
まとまりきれてない感じがしました。

でも、楽しい^^

あゆこさんのレビュー 3 観終わった

田中くにえの真面目さが、わらいの肝。

harutaku22222さんのレビュー 2 観終わった

三谷幸喜はイライラさせる天才か?と思うくらい今回もイライラした。
職人同士が意気投合していく様はありきたりだが、そこに主人公?の焼きもちが絡むのはなかなかだった。

aginさんのレビュー 3 観終わった

2001年公開
監督 : 三谷幸喜

新居を建てる仲睦まじい夫婦が、家をめぐって巻き起こる「みんな」の思惑に巻き込まれていくお話し。

シンプルながら丁寧なプロットで
安心してみられました。
要所要所の小ネタは三谷作品ではお約束のもので、
このころから「内輪ネタ」感を上手に使う人でしたんね。

気弱に板挟まれる旦那役のココリコ田中がいい感じ。
唐沢寿明も、こういう神経質気難しい男が上手。

muneyan88tuguさんのレビュー 4 観終わった

この前テレビでマジックアワーがあったから
見たくなってレンタルしました

面白かったです

chocomilkさんのレビュー 4

みんなの相手を思いやった気持ちが可愛いかった。

yoshifumiさんのレビュー 5 観終わった

観たいと思っていて、ずっと忘れていた。

この映画の雰囲気がとても心地よかった。

出る人みんな、はまり役。

家も映画もものづくりだと思う。

一人一人に、それぞれの考えや技術がある。

適材適所が大事なのかな、ものづくりって。

まっちょんさんのレビュー 3 観終わった

70点
三谷幸喜監督作品のなかでは好きな方かな。三谷監督の実体験を基にしてるらしい。三谷作品の唐沢寿明はサイコー!

baxさんのレビュー 3 観終わった

ネタバレ 解説: 「ラヂオの時間」以降、新作が待ち望まれていた三谷幸喜が次の題材に選んだのは“家を建てる”ことをテーマにした“ホームコメディ”。 自らの新居を建築する際に体験した騒動を大きく膨らませ... 続きを読む »

110-0874さんのレビュー 4 観終わった

一軒の家が建つまでの苦労を「笑い」で見せてくれるコメディ映画。嫁姑、先輩後輩、父と娘、デザイナーと棟梁・・・誰もがいい家を建てるために一生懸命なのになかなか歯車がかみ合わない。家を建てることの中に誰もが心当たりのある人と人との関わり合いの難しさと可笑しさがたっぷり込められていて、笑ったり温かい気持ちになったり。時代が変わっても理解される映画なのではないかなぁ。

hiroking0510さんのレビュー 3 観終わった

2001年
監督:三谷幸喜

いやー、なんか心温まりますね。
なんか、和と洋の融合って感じがしました。

大工一筋51年の田中邦衛と洋風なデザイナーの唐沢寿明。
田中邦衛は、玄関は外開きじゃないとイヤだの、和室は20畳じゃないとイヤだの文句ばかりいう。
唐沢寿明も玄関は内びらきじゃないとイヤだのと、衝突する。

そこに優柔不断な田中直樹が和平するって感じ。

大雨の日に家のことが心配になって、田中邦衛がかけつけるとそこに唐沢寿明があらわれるシーンが好きでした。
二人とも意見は分かれるけれども、家を愛する気持ちは一緒だったと。

そんな、隠された愛を互いに認め合った時にみんな家が完成した。

tamurokuさんのレビュー 観終わった

新進気鋭のデザイナーと昔ながらの職人。目指すべき方向性は違うかもしれないけれど、モノヅクリへの想いは同じ。
期限を守る事が価値なのか、納得いくものを作るのが価値なのか、最終的にはお客さんが決めればいいけど、こーゆー課題はモノヅクリの現場では起こるんだろーな。

yendouさんのレビュー

劇場にて鑑賞済み

aoi*さんのレビュー 3 観終わった

とても三谷幸喜っぽい映画なのに
何もかも普通だった

多分笑えるシーンの時に
ここ笑わせたいんだってのに気付いてしまうのが
問題なんだと思う
多分多くの人はそんなこと感じないんだろうけど
私はそういうのにイチイチ反応してしまうから
あまり楽しめなかった

後になってふと主人公やストーリーのことを
良い意味でも悪い意味でも思い出すことは
この映画にはきっとない
だから普通

三谷作品だったら映画の『ラヂオの時間』と
演劇の『Bad News Good Timing』が好きです

予告動画なし
『ラヂオの時間』*http://www.youtube.com/watch?v=9cRlUst6PW8

takahirogoodbookさんのレビュー 3 観たい

110106byラジオの時間
---
人気脚本家、三谷幸喜の監督&脚本によるホームコメディ。脚本家の飯島夫妻(田中直樹&八木亜希子)が、新居を建てることになった。ところが和室にこだわる棟梁(田中邦衛)と、モダンな家にしたいインテリアデザイナー(唐沢寿明)は、ことごとく対立。夫妻はオロオロしてしまう…。
三谷の実体験をもとにしたストーリーを、大きく脚色して映画化。ゆえに新居が建つまでの苦労話が、等身大の物語となって、見る者の心に飛び込んでくる。笑いを意識しすぎて暴走しているシーンもあるが、頑固職人や優柔不断な夫など、単純明快なキャラはわかりやすく、誰もが楽しめる作品といえるだろう。役者では、もち味を活かした唐沢と田中が秀逸。(斎藤 香)

1616さんのレビュー 3

おーい、家が建つぞー