• ナムコ (2006年7月6日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ゼノサーガ エピソードIII [ツァラトゥストラはかく語りき] 特典 プレミアムDVD「Xenosaga alle spezielle DVD -すべてのゼノサーガのスペシャルDVD-」付きの感想・レビュー・書評

• SF物の長編RPG。予め第1作から第3作までの通しで、一つの物語が終わるように作られていた。映画とかじゃよくある話ですが、RPGでは相当珍しい。物語は今から4500年後の世界。地球はもう滅んでいるのですが、その地球を滅ぼした物体が物語のキーとなっています。聖書の話が多い。

クリアしたときはさすがに感極まりましたね。第1作の発売年は確か2001年だったので、実に5年もかけてクリアしたことになります。そんな時間かけてRPGをクリアすることなんて普通有り得ないので、かなり特殊な体験だったと思います。もうこういうことはないだろうな。

Ⅲでかなり物語を急いだ感があるのが少し残念ですが(説明されてない事柄も多い)、全体としてはよく出来たゲームであったと思います。でもこれ、「面白いからⅠからやってみて下さい」とは中々言えないのが辛い所。多分全部通しで120時間くらいかかる。

• ずっとep1以外は買ったことを後悔していたゲームシリーズだったけど、漸く認められた気がしました。

私の大好きなシオンが今作であんなことになってしまった上、終盤でこんなことになってしまったのは、思春期の自分には耐え難い展開でしたが、大人に成ってから見てみると「ああそうしたくもなるな」と共感できました。多分。
    エンディングにしても理解に苦しむ、色々と難解なものだったけど、考えてみればSF用語も哲学知識も無いんだから分からなくて当然だったなと大人に成ってから分かりました。多分。
    ゲーム性にしても前作から大分進化して、普通のRPGに戻ってくれたし、なにも言う事なんてなかった。

きっとそういうことなんだな、と思っています。

あと、シリーズ通してスタメンにしていたシオンとJr.とM.O.M.O.がストーリーの展開状、度々抜けていくのが地味に大変で、楽しかったです。

• ギアスと反対のアプローチ。

• シオンの性格がちょっとあれになってしまったけどでも三部作の終わりにふさわしい壮大なENDでした

• プレイ予定。

• 最後はグラフィックもよかったから尚よかった。でも疑問点はまだまだあるので補完的なものか続編を出してほしい。

• おわって……な……

• 所々、突っ込みもあったけど完結お疲れ様
    名作にはなれなかった良作。

テロスいいよいいよー

• 完結作だけあって怒涛の展開が目白押しです。ラストは例にもれず号泣させていただきました。

• I 発表時からずっと目をつけてた、『ゼノサーガ』 。誰がなんと言おうとスキさ! IIIはシリーズ中、音楽とグラフィック、操作性もなかなかだったし、キャラ関係で言ったらこれは自分の中ではダントツにおもしろいゲームだと言える。一番好きなキャラはちび様♪ 『ゼノギアス』と一応世界観が一緒のハズで共通点もたくさんありますが、『ギアス』には全然ハマらなかったな…。たぶん一般的には逆パターンのが多いんでしょうね。

ゼノサーガ エピソードIII [ツァラトゥストラはかく語りき] 特典 プレミアムDVD「Xenosaga alle spezielle DVD -すべてのゼノサーガのスペシャルDVD-」付きはこんなゲームです

ゼノサーガ エピソードIII [ツァラトゥストラはかく語りき] 特典 プレミアムDVD「Xenosaga alle spezielle DVD -すべてのゼノサーガのスペシャルDVD-」付きを本棚に登録しているひと

ゼノサーガ エピソードIII [ツァラトゥストラはかく語りき] 特典 プレミアムDVD「Xenosaga alle spezielle DVD -すべてのゼノサーガのスペシャルDVD-」付きを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

ゼノサーガ エピソードIII [ツァラトゥストラはかく語りき] 特典 プレミアムDVD「Xenosaga alle spezielle DVD -すべてのゼノサーガのスペシャルDVD-」付きを本棚に「積ゲー」で登録しているひと