星になった少年 スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 河毛俊作
出演 : 柳楽優弥  常盤貴子  高橋克実  蒼井優  倍賞美津子
制作 : 高瀬比呂志  坂本小百合  亀山千広  大森寿美男
  • 東宝 (2006年1月27日発売)

星になった少年 スタンダード・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 涙活にと思いレンタル。
    それぞれの役者さんの演技は上手だし、動物プロダクションの家の子が像使いになるとか、設定も面白いのですが、どうにも泣けない。
    なんというか、全体的に没入感が足りず。。。
    エピソード詰めすぎて、表面的になっているのか?
    期待値を下回る映画でした。残念。

• 動物と心を通わせるシーンがなにより熱い。坂本龍一の音楽がそれにオーバーラップすると目からポロポロこぼれてくるものがあります。

• この頃の柳楽優弥は凄い役者だった。
    また演技の世界に戻ってきたけど、
    もう一度輝いて欲しいな。

• 映画館で観て泣いた。

• 2005年113分

• 犬猫の映画はたくさんあるけど。象使いの映画なんて日本離れしている。しかも実話をもとにしている。

タイの山奥での象使い修行。言葉の通じない環境。柳楽優弥って絵に説得力があるきがする。

• ゆっくりゆっくり
    流れてく感じ。
    涙もぽろぽろ落ちちゃう
    そんな映画。

あたしもぞうつかいになって
    ぞうたんにのりたいな*

• 劇場でみて号泣した作品。
    柳楽優弥という役者は、つくづく映画向きだと思います。動かなくても、喋らなくても、その佇まいだけで画になる。
    特に彼がタイに行ったシーンは、言葉の通じない寂しさや孤独感がスクリーンから滲み出ていて、象の優しいつぶらな瞳に観客であるこちら側も、彼を助けて癒してあげて欲しいと思ってしまう。映画が作られたものであることは理解しているはずなのに、劇中、彼は確かにその映画の中にだけ存在するというか。虚構をリアルにしてしまう力が、映画俳優としての彼にはあると思います。
    音楽が良いのは、言わずもがな。

• 映画館で鑑賞。

• 2005年作品 河毛俊作監督

最初から 結末がわかるような題名は どうなのかな。
    実話をベースにしているので やむをえないかもしれないが・・・
    星になったというより 象になったということのほうがよさそうな。
    それにしても、結末がわかってしまうか。

哲夢(テツ)を演じる 柳楽優弥は 切れ目の長い少年でインパクトがある。
    若いが強い意志を感じることができる。

動物プロダクションに 象がやってくる。
    母親(常盤貴子)が 象を飼うのが夢だった。
    経営的には厳しく 家族構成も複雑だった。
    テツは 常盤貴子の連れ子だった。
    そんな中で タイからやってきた ミッキーと 言葉が通じるテツは
    象と仲良しになるのだった。
    小象がいるということで、ランディという小象がやってくるが
    ほとんど調教されていなかった。
    ランディの額には 星のアザがあった。

テツは 学校では いじめにあったりしていた。
    それでも 象と話ができる テツは タイにある象使いの勉強を行くことに。
    テツは 簡単にタイ語を話すことができるようになる。
    なかなか 小象ファー は テツの事を聞かない。
    テツは 夜 白い象のお告げで・・・・
    「象使いになたら 命をちじめるぞ」といわれても
    (ドラマの結末の暗示であるが・・・活きていない)
    テツは 象使いになりたい といい・・・
    象使いの仲間は テツを仲間として認めるようになる。

象使いになったテツは 日本で始めての象さんショーを行なう。
    象は コミュニケーションができているのに
    なぜニンゲンである自分はできないのだろうか?という。
    (ここが ポイントか・・・
    蒼井優とこころを交わせたりするが・・・
    ドラマは 結末に向かっていく。

常盤貴子の母親が意外とうまいんですね。きりっとしている。
    ワキの倍賞美津子の演技が きちんと締めていました。

星になった少年 スタンダード・エディション [DVD]はこんな映画です

星になった少年 スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

星になった少年 スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

星になった少年 スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと