流行り神PORTABLE 警視庁怪異事件ファイル

• 日本一ソフトウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 既読率制覇リベンジも兼ねて移植版もプレイ。
    白黒はっきりしないストーリーだと分かってて進めていくと
    メインストーリーは人間関係に重点をおいた作品だなぁとしみじみ。この後味が流行り神なんだよなと。
    3話とか学生の頃は特に何も感じなかったんですが、この歳でプレイしてみたら凄い泣けた。めちゃくちゃいい話やん…

スキップが速いお陰でようやく念願の全既読100%達成でやっとクリアしたぜーーーって感じ。
    相変わらず水明さんかっこよすぎて尊い。尊い。

大画面だと怖すぎて屍みたいになってプレイしてたんですが携帯機だとそこまで怖くないやーん!!やったぜー!!とか思ってたけど最終話のバッドエンドあたりからやっぱり怖くなってきて1度怖いと思い出したらやっぱり怖い!!やっぱり怖いよー!!全然恐怖を克服出来てなかったよー!!カシマレイコとか全然記憶無くてやりながら必死に忘れようとしていた事を思い出した。
    データベースはやっぱりおもしろかったです。
    既読も埋まったのでこれで心置き無く2に進むことが出来る!でもしばらく休憩したい!やっぱり心臓に悪い!真夏の昼の海とかでやりたい!!怖いから!!

• 都市伝説を理で解くか怪で納めるか。推理は自分次第!

都市伝説を題材にしたゲーム。PS2で発売されたものを携帯ゲーム機に移植。

都市伝説を様々な情報を元に、解決していくアドベンチャー。
    現実的な解釈をするか、オカルト視点で事件を見るかで展開が異なるのが特徴。

都市伝説を考える上で現実に起こりうるのか。起こらないのであれば何者か、現実の一端として実在するのか。という点はつきまとう。
    それをいっぺんに詰め込んだのがこの作品。

ホラー表現は控えめ。都市伝説好きは迷わずプレイすべし!な名作。

• 怖い(´;ω;`)

• 都市伝説をテーマにした見たとおりのホラーノベル系のアドベンチャーです。
    絵柄がちょっと万人受けしにくいかな、という気もしますがこのゲームの内容には凄く合っているので慣れれば気になりません。
    内容はチェーンメールやこっくりさんなど、この1では誰でも知っているものから始まるので入りやすいと思います。怖さは個人的にはほどほどかな、と感じたのですが苦手な人には絵や音の効果もあって十分怖いかも。
    特徴となっているのが主人公の選択しだいで事件をオカルトもしくは科学的な見地から推理していくということ。ただオカルトを選んでも根本に超常現象的なものを認めつつ科学的な論理的道筋を立てるし、科学を選んでもそれだけでは説明のつかないオカルト的な部分が残るので、どちらを選んでもスパッとはいかないし、なんとなく不消化というか曖昧というか、そういった後味が全編通して残ります。でも現実はそうそううまく全部が解決、大団円することなんてあまりないのだから、そういう意味ではリアルなのかも?この終わり方のクセのようなものが許容できるかで評価は分かれるかもしれません。ちなみにどちらかといえばオカルトルートの方が話の本筋のような印象です。まあ、ホラーゲームですし。
    主人公はプレーヤーキャラらしく中庸で平凡な設定ですが、その周りの人物はなかなかクセが強く魅力的な人物なのもポイントです。所詮私は基本が主人公至上主義なのでそこはあえて割愛することにして、他の一押しはガタイはいいのに中身は繊細なヒロイン小暮さん(男です)。主人公を先輩と慕う忠犬っぷりやいざとなったら頼もしく主人公を守るくせにオカルトや血が苦手というギャップが素敵です。でも他のキャラもみんな素敵なので興味をもたれた方は是非一度、公式HPに体験版があるのでやってみてください。
    ちなみになぜここまで褒めながら★が4つかというと、スキップ機能などがちょっと不便なので、それでです。でもこれでもPS2の頃よりはよくなったそうですし、セーブとロードをうまく使えばそれほど面倒ではないはずなのでくり返しプレイして既読率を上げたい時はご注意を。

• 第三話が秀逸。ただ、他のシナリオはオマケも含めて「……ドンマイ!」って感じでした(・∀・) 消化不良感が残ると言うか、もう少し詰められた話ではあると思う。「都市伝説」と言う土台は最高。続編に期待です。