ダンシング・ハバナ [DVD]

監督 : ガイ・ファーランド
出演 : ディエゴ・ルナ  ロモーラ・ガライ  セーラ・ウォード  ジョン・スラッテリー
制作 : ローレンス・ベンダー
  • エイベックス・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ターミナルからディエゴルナにノックアウトされ彼を観たくてこの作品を手に取りました。ちなみに去年キューバのまさにハバナに訪れたばかりです。もし、ハバナに行ったことなかったらわたしのイメージする『キューバ』そのもので何の違和感もなかったと思う。街中で常にラテンの音楽が流れ、だれもが陽気で楽し気にダンス♪まさにそんなイメージ。ただ、わたしが観たキューバはまったくこんな感じではなかったです。監督はキューバを知っているのかなと調べたら一年ほど子供のころに住んでたそうですね。時代が違うから何とも言えないけど、わたしが観たキューバ、社会主義国で暮らす人々はこういう表情はしていなかった。働く人も暮らす人も、みんな。英語はほとんど通じないし。スペイン語でやってもよかったのでは???ただ、ディエゴルナは本当にセクシーで、たまらなくセクシーで、かっこよくて、濡れた瞳がもう何とも言えなかった。。。かっこよすぎる。それだけで大満足な一本でした。

• 大好きな映画。
    こんな風に踊れたらっていつも思う。

• ストーリーは。。。
    だけど、サルサへの興味とラテン音楽好きということでラストまで鑑賞。
    ラテン男はまっすぐでセクシーでかわいい。
    2人は本当に恋に落ちたんではなかろうか。。。と思うような踊りだった。

• 1958年カストロの革命の時代のキューバが舞台なんだけどね、
    そこにアメリカ人のセレブな一家が引っ越すことになって、
    その家の女の子と現地の青年が出会い・・・

ダンスを通じて2人の関係が深まっていくお話なんだけど。
    2人の恋愛以外にもその時代の政治背景とかも描かれてるよ。

あのね、ダンスがとてつもなくステキ♪
    ダンスシーンやばいね、踊りたいもの(笑)

主役のディエゴ・ルナがすっごいセクシーなんだな。
    普段はかわいい!って感じの男の子なんだけど、
    踊ってるときがやたらセクシー。ビックリした、ニヤニヤした。

本当に楽しそうに踊ってるのよ。
    その表情にゾクゾクしたよね。

スーパー個人的な意見ですが、
    子供を抱っこして踊ってるシーンが私的ベストシーンです。

• ディエゴ・ルナがメインキャストで出演していると知って、前から観たいと思っていた映画。
    ディエゴがとにかくかっこ可愛くて出てくるたびににやけてしまった。

父親の転勤で、キューバのハバナへ嫌々引っ越してきた主人公ケイティは、ハビエル(ルナ)との出会いをきっかけに、ラテンダンスの魅力に目覚めてゆく。

ハビエルとケイティが、ダンスを通じてお互いに信頼しあい、愛し合うようになってゆく姿は素敵だとしか言いようがない。
    二人のダンスシーンは圧巻。
    ラストは切なくて涙が出た。

• ダンスがいまいちでそこまで楽しめず。
    パトリック・スウェイジは相変わらずキレがあって良かった。
    主役二人が彼に習って上達するなら分かるが、
    どっちも低レベルな状態から、一緒に練習して優勝レベルまで行くのは現実的じゃないし、実際そこまでレベルアップも出来てない。
    いまいち。

• (Dirty Dancing2: Havana Nights; 2004/米、86min.)

舞台は1958年のキューバ革命前夜のハバナ。
    純粋な恋心、女ってキレイになってくね。

• ダンスをテーマにした、これぞ青春映画という作品。
    舞台を革命時のキューバにして、アメリカから来ている金持ちのお嬢さんと現地でホテルのウェイターをしていた男というセッティング。純真無垢なお嬢さんが、激しいキューバの踊りに目覚めていくというプロセスがドラマになる。ロモーラ・ガライという知らない女優さんだけど適役です。

ダンスコンテストの優勝を目指して特訓するあたりは、ダンスのロッキー版かと思う。
    相手を信頼して、身体を預けることの意味やダンスとは奴隷のもので、踊っている時だけは「なりたい自分になれる。それがダンスというものだ。」といった教えがいい。自動車修理場の職場や海岸での特訓もいいロケ設定だ。

肝心のダンスもミュージカルのように楽しめる。コンテストに親が隣席することになるというあざとい演出もうまい。
    後はこれで優勝かという時に、事件が起きてダンスは取りやめとなる。いつものロッキーバターンと思ってるとこを裏切る展開にびっくり。後は恋愛ドラマのフォーマットで終わる。革命が起きないと身分の違う二人の恋は行き詰まるからご都合主義な設定ではあるが、作品の質がいいのであまり気にならない。

• 優等生が自分を解放する。その様子は見事!ハビエルと誕生日一緒。