トリプルX ネクスト・レベル コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : リー・タマホリ
出演 : アイス・キューブ  サミュエル・L・ジャクソン  ウィレム・デフォー
制作 : ロブ・コーエン  マルコ・ベルトラミ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462023711

• NSA(国家安全保障局)の支部が襲撃に遭い、諜報員16人が殺された。
    間一髪で脱出したギボンズ(サミュエル・L・ジャクソン)は、新たなシークレット・エージェント“xXx(トリプルX)”を探すべく、重犯罪人の軍刑務所へ。
    かつて自分の部下として海軍特殊部隊に所属していた、ダリアス(アイス・キューブ)を任命する。
    2人は、米国政府の転覆を狙う分裂派の計画を阻止しようとするのだが……!
    ヴィン・ディーゼル主演の「トリプルX」は、ジェームズ・ボンド的なスパイではなくエクストリームスポーツを駆使して暴れ回るワルなスーパースパイというキャラクターと荒唐無稽なアクションが受けてヒットし、同じ監督主演のコンビで続編が企画されたけど、ヴィン・ディーゼルとロブ・コーエンが法外なギャラを要求したため、ザンダー・ケイジはボラボラ島で死亡したことにされ、ギボンズの部下ダリアスが2代目トリプルXを襲名した第2作。
    ドローン兵器などで謎の組織に国家安全保障局の支部が襲撃するシーンから、武器を輸送中のトラックから武器を奪ってRV車に搭載してホワイトハウスに乗り込むクライマックスのバトルまで、1作目とまではいかないがド派手なアクションの連続で、スパイアクションとしては平均的な出来の第2作。

•  トリプルX再始動。突然襲われたかつての部隊の一員達。新しいトリプルxが野望に立ち向かう。

悪くはないが、基本的に地味な印象。もっとはっちゃけてほしい。
     結局シリーズ化せず、ヴィン・ディーゼルの再登板になるわけだけど、それでいいと思う。

• いまいち浮いてるアイス・キューブを主役に据えちゃって
    それでもなんとかしようと頑張った力作。

脇役陣をベテランでしっかり固め、脚本も前作の
    スーパーアクションはどうしたって本業ラッパーの
    アイス・キューブには無理っぽいからか、ストーリー
    展開で工夫した感じ。
    それが功を奏していてなかなか面白かったです。

前作がヒットした時に続編の話は出ていたようで。
    でも1作目の主役ヴィン・ディーゼルは、ギャラもっと
    あげてくんないと出ないとゴネて進まなかったという
    のをどこかで読んだような気が。

でも今回はこう来たか!コレならギャラでどうのって
    心配はもう無さそうだし、続編が楽しみです。
    黒人版007みたいなシリーズになったら面白いですねぇ。

• プラハ、チェコなどを舞台とした作品です。

• 結構面白かった!

• BOX A

• 続編の主役はアイス・キューブ。前作のヴィン・ディーゼルは死んだ。ということで片付けられている。アイス・キューブ…全然強そうじゃない。走っても速そうじゃない。ストーリーが大したことないっていうのは、アクション映画でよくあるから許すけど、アクションがCGに頼りまくって体張ってないのが最悪。かっこつけるだけで全然きまってない映画。

• トリプル?の続編。といっても主人公は違う人です。こっちも面白かった!