ボクらのママに近づくな! [DVD]

監督 : ブライアン・レヴァント
出演 : アイス・キューブ  ニア・ロング  アレイシャ・アレン  フィリップ・ボールデン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462023667

•  最初、DVDジャケットや裏面をチェックした際、「お、懐かしい感じ。90年台のファミリー向けコメディか!」と思った。懐かしい気分に浸ろうと購入を決意。しかし、ここには大きな誤解があった。

ぼんやり画面を眺めていると、どうにも違和感が。んんっ!? これって意外と新しい作品なのでは? そう、なんと2005年の作品だったのだ。
     てっきり、僕は『ホーム・アローン』や『ベイビー・トーク』周辺の作品なのかと思っていた。でも、そうじゃない。バリバリの最新――というには古いですね(^^;――映画である。

さて、これがなかなか面白い。本作は、いわば往年のファミリー向けコメディを、その魅力を崩すことなくゼロ年代アレンジした作品なのだ。この手の映画にありがちな「お涙頂戴」のシナリオも、不思議といやらしさを感じない。
     こんなにすんなりと心に入り込む映画は久しぶりに感じる。

【原題】Are We There Yet?
    【監督】ブライアン・レヴァント
    【出演】アイス・キューブ、ニア・ロング、アレイシャ・アレン、フィリップ・ボールデン 他
    【制作国】アメリカ
    【公開年】2005年
    【上映時間】95分

• アメリカ映画にありがちなストーリー(笑)

離婚して二人の子供のシングルマザーになった女性。
    その女性に恋する男性。

阻止しようとする子供たち。

まーありきたりすぎる設定。

しかし、こういうの大好き。
    最初からハッピーエンドって分かってるのに、最後は笑顔になっちゃう。

ちょっと残念なのが、急に馬が…

あれはもうちょい違うふうに、考えつかなかったのかしら?

子供が母親に近づく男に、イタズラをするんですが
    度が過ぎてるイタズラで、とっても痛々しい気持ちになる。

けれども、子供たちが可愛い。
    愛嬌とでさえ受け取れる。

子供も無邪気さって怖いな。

まー難しいこと何にも考えずに、観れる映画。

• すごく笑わせる映画でした。エミレーツ航空内で見ました。笑いをこらえるのに必死でした。しかし、最後はジ〜〜〜ンとします。ほのぼの映画ですね。大好き!