カルマ / supernova

アーティスト : BUMP OF CHICKEN
制作 : 藤原基央  BUMP OF CHICKEN
  • トイズファクトリー
  • Amazon.co.jp ・音楽

•  私が20代の頃にヘビロテしていた楽曲の1つ(当時はネットはそこまで発達していなくて、CDメインだった)。

この緊迫感、この深度、そしてこの爆発した様な熱量は、今でもバンプにしか出来ない世界観だなと思っている。当時20代だった藤原基央が紡いだ、「カルマ」の、
    人間の業についての歌詞。

そして、「supernova」のアコギを使用して、シンプルなアレンジの中で「特別じゃないあなたが大事」っていう歌詞。

今聴くとね、その頃の自分の暮らしの思い出と共に、心の柔らかい部分に、この繊細さと鋭さを兼ね備えた歌詞が、深く、迫って来るのだ。

永遠に、私の心の中の、特別な場所にいるバンド。

• TOAのオープニング曲

• TALES OF THE ABYSSの主題歌。
    テンポ良く耳にすんなり馴染む曲と、ストーリーとリンクした歌詞は鳥肌もの。

• 期間限定テイルズオブジアビス仕様。
    歌詞がゲームのストーリーとリンクする。ゲームのストーリーなんて知らなくっても、魅力たっぷりの曲なのに、物語を知るとさらに驚きが。

3曲目がイカ的なアレ。そして盛大なる藤原基夫ボーカルの無駄遣い…いや、有効活用なのか?
    トーントトーントトントトン!(ドーンドーンドーンドーン)トーントトーントトントトン!(ドーンドーンドーンドーン)
    ↑これクセになる(笑)

• アビスの主題歌です。
    コラボ版が欲しくてCD屋はしごしました、懐かしい。
    最初にゲーム内で聞いた時は歌詞が「?」だったのですが、クリアして改めて聞いてみるとちゃんとストーリーになぞられていて、アビスのための曲なんだなあと実感。
    そのままでも良い曲ですが、ゲームをクリアされると更に魅力が増す曲だと思います。

• アビスの主題歌。
    疾走感があって好き。

• 1. カルマ ・・・♫
    2. supernova

• 1. カルマ
    2. supernova
    ST. ドスコイ

• 色々なものが一つになる。

• アビスもBUMPも好きだったので、カルマはとても好きです。歌詞の意味を深く考えて聴くと鳥肌が立つ。supernovaも大好きです。