Pulse (2pc) (Dig)

監督 : David Mallet
出演 : David Gilmour  Nick Mason  Richard Wright  Guy Pratt  Dick Parry  Tim Renwick  Jon Carin  Gary Wallis  Sam Brown  Claudia Fontaine  Durga McBroom
  • 株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・音楽

• Comfortably Numbのソロが圧巻。

• Wish You Were Here
    あなたが ここに いてほしい
    (歌詞と訳詩)

How I wish, how I wish you were here.
    We're just two lost souls
    Swimming in a fish bowl,
    Year after year,
    Running over the same old ground.
    What have we found?
    The same old fears.
    Wish you were here.

あなたがここにいてほしいって
    どんなに僕が思っているか、わかるかい
    僕らはフィッシュ・ボールの中で泳ぐ、
    ふたつのさまよえる魂。
    もうずっと長い間、
    同じ地平を走り回って、
    僕らはなにを見つけてきたんだろう?
    いつも同じことに、ずっとおびえている。
    でも、あなたさえ、ここにいてくれたら、きっと。

あんなに細身で、デビュー前はモデルのアルバイトもしていたというデビット・ギルモアも、いまやすっかりマッチョなじいさんになってしまった。
    まるで10tトラックの運転手みたいだ。

でも、声をふりしぼって歌う独特のボーカルやギターワークは、健在。特別なテクニックもなく、ごくふつうのフレーズなのに、なぜか心が震えてしまう。
    細い声のスキャットに合わせたアコースティックギターのソロには鳥肌がたつ。

変拍子とか、ギターやドラムの超絶テクニックとか、そんなのはぜんぜんないけれど、この人たちの音楽は、いまでもほんとうにプログレッシブだ。

そう、もうずっと長い間、同じ地平を走り回って、
    僕らはなにを見つけてきたんだろう?

30年以上たっても、彼らは同じ問いを発し続けていて、
    そして僕は、まだ答えを見つけられずにいる。

• LD盤は会社の上司に見せていただきました。最高です。光のシャワー!これでもかの演出。絶対買い!