監督 : スタンリー・キューブリック
出演 : ジャック・ニコルソン  シェリー・デュバル  ダニー・ロイド
制作 : スタンリー・キューブリック  スティーヴン・キング
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2005年11月18日発売)

シャイニング 特別版 コンチネンタル・バージョン [DVD]の感想・レビュー・書評

• --狂気をおびてゆくジャックを見事に演じたジャック・ニコルソン。ホラー史に燦然と輝く恐怖映画。
    本DVDは日本劇場未公開収録のコンチネンタルバージョンとなっている。
    …人けのないホテル内を三輪車で走り回る子供。カメラワークは最高だ。
    まさに、すべてにおいて恐怖感が湧いてくる。
    後半に、見る者を望みにさせる助っ人の扱いがまた素晴らしい!!
    ちなみに、個人的には、ジャックとバーテン(※)のシーンが好きだ。
    …一度見るとまた何度も見たい傑作だが、次見るには「覚悟」さえも必要に思えるほどの恐怖映画だ。

• 大好き!

• 何ていうか、人間の狂気って怖いよね。結局怖いのはにんげんだってかんじ

• 監督:スタンリー・キューブリック 。1980年公開。

• カメラワークやら演出やら観てて何度も唸ってしまった。真っ赤な洗面室や幾何学模様の絨毯、印象的な血?の洪水のシーン等、効果的な色使いの背景。センスいいなあ。キューブリックという人は、観る側に強い印象を与えるにはどうすればいいか、ということを熟知しているのでしょう。人物像がありありと想像できる演技もいい。でもあまり怖くはない(むしろ笑ってしまった箇所も多い…)。ハロランにはもう少し頑張って欲しかったー

• 何が恐いって、父親の狂気が幽霊の所為か酒乱の所為か分からない、どちらともとれるところに人間の恐ろしさが表れていると思うんですよ。そういった点で、良くできてるなーと思うわけで、まぁ私はグロさよりも雰囲気系の恐怖モノが好みだって事です。

• ジャケからして怖い…。

• キューブリックの中で一番好きです。

• どこをとっても怖い、面白い、格好良い。
    完全映画って感じ。
    打ちのめされた。

• 大好き映画(キューブリックが割りと好きなんですな)。<br>
    Sキングも一時結構読んで、映画もいろいろ見たけどキング原作の映画ではこれが一番面白いと思う。<br>
    キングの世界観って閉鎖的で独特だとは思うんだけど、エンターティメントとして読みやすくするためなのかすごく俗っぽく演出されてるから映画もそれなりになりがちなんだよね。映像と文章では演出は違ってしかるべきなんだけど。ってゆーかそうでなければ小説を映画化する意味がないと思う。<br>
    キューブリックは「俗っぽい演出」を抜いて、「ファンタジックな演出」にしててキングの世界ではなくなっていて成功だと思うんですよ。<br>
    まあだからこそ、この映画は「ホラーとしては駄作(怖くないから)」と言われてるみたいなんだけどね。好みの問題だよね。

シャイニング 特別版 コンチネンタル・バージョン [DVD]はこんな映画です

シャイニング 特別版 コンチネンタル・バージョン [DVD]を本棚に登録しているひと