監督 : トーマス・カーター
出演 : サミュエル・L・ジャクソン  ロバート・リチャード  アシャンティ
  • パラマウント ジャパン (2011年10月17日発売)

コーチ・カーター スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 治安の悪い地区のデキの悪い生徒が集まる高校のバスケットボールチームのコーチを引き受けたカーターはバスケットの指導にとどまらず、学問と両立させることでバスケットプレイヤーとしてだけでなく人間として成長することを求め選手や保護者、さらには学校や地区住民と対立しながらもそれらを成し遂げる話。
    実話ベースで学生バスケットの様々な問題に立ち向かう指導者の話として、『グローリーロード』と並んで熱くなるし感動できる!
    あと、いかついけどやっぱり高校生。やることがかわいいわ!w

• タイタンズを忘れない的な感じ。
    弱小校をこのコーチが強くするみたいな。

楽しいし感動するしで付帯のシーンとかも全部観てしまった

バスケ好きだから内容の他にプレーも楽しめた

勝つことよりも勉強(先の人生)を大切にするコーチは本当に凄いなと思った。
    それが役に立ってチーム員全員が大学に進み、弁護士や医学の道に進む事が出来たのだから

最高のコーチだな

【ストーリー】
    将来に希望が持てない荒んだ環境の中、不振を極め るリッチモンド高校のバスケットボール・チーム。コーチに招かれたカーターは強い信念を胸に、学生としての規律を守ることを若者たちに徹底させる。熱血指 導と厳しいトレーニングで生まれ変わったチームは連勝街道を進む。しかし、規律を守れない部員たちに対して、カーターはコートを閉鎖するという非常手段に 打って出る・・・。1999年に実際に起こり、全米に波紋を投げかけた感動の実話を映画化。“勝利”よりも大切なものを訴えるカーター・コーチの熱きメッ セージが、あらゆる人々の胸を打つ!

• コーチカーターの指導方法も正しいと思うし、
    試合中のシーンもちゃんと迫力を感じて見れた。
    実話を基にしているのに、
    王道過ぎで、古さを感じさせる真っ直ぐなストーリー。

• 請求記号:778/Kot/D
    MLC置き

• バスケットスポーツもの。ポンコツバスケ部を立て直し優勝するというもう何回見たかという話で、展開も2005年にしてはえらくオーソドックス。サミュエル・L・ジャクソンのコーチ役がぴったり。びったりすぎる。学校の成績が悪いとバスケ禁止でそれにたいしてPTAが反対して辞任直前にまで追い込まれるが、生徒たちがコートに机を持ち込んで勉強を続けて破局を免れる。このままバスケを続けていても行くのは大学ではなくて刑務所だ。数字がそう教えているというシビアな現実にコミットているのは新しいところか。とにかく現実がベースなので強いですね。

• ありがちな青春映画。誰かが言ってた、バスケなのにボールを足蹴にしてる表紙が残念って。本当にその通り。

• NHKのBSで見てしまいました。
    思わずというかいつの間にか見入ってたんだけど…。

ジェダイの方が出てたからだと見終わって気づく。
    (Love Star Wars ★)

• 父の元でバスケをしたいなんていい息子すぎる。

一瞬の栄光にすがるより、人生を見据えた行動
    普通に考えて人生を見据えた行動がいいに決まってる。
    人生を見据えた行動は、物事を諦めるのではなく諦めない努力をすること。

先の人生を諦めたとき、一瞬の栄光を優先してしまうんだなと。
    人間、考えるのを諦めたとき、目先のことしか考えてなるのかも

自分が何をしたいのか、自分で考えて努力することがなかったかもと
    考えさせられた。

コーチカータは極端だけど生徒がついてく姿に感動した

• 王道すぎる感もあったけどよがったよがった。

• コーチとは、自分を突き通す意志がないとあかんね。

コーチ・カーター スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]はこんな映画です

コーチ・カーター スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと