コーチ・カーター スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : トーマス・カーター
出演 : サミュエル・L・ジャクソン  ロバート・リチャード  アシャンティ
  • パラマウント ジャパン (2011年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 父の元でバスケをしたいなんていい息子すぎる。

一瞬の栄光にすがるより、人生を見据えた行動
    普通に考えて人生を見据えた行動がいいに決まってる。
    人生を見据えた行動は、物事を諦めるのではなく諦めない努力をすること。

先の人生を諦めたとき、一瞬の栄光を優先してしまうんだなと。
    人間、考えるのを諦めたとき、目先のことしか考えてなるのかも

自分が何をしたいのか、自分で考えて努力することがなかったかもと
    考えさせられた。

コーチカータは極端だけど生徒がついてく姿に感動した

• 王道すぎる感もあったけどよがったよがった。

• コーチとは、自分を突き通す意志がないとあかんね。

• プロの教育者の条件
    ・毅然とした態度を貫くこと
    ・長期的、客観的、本質的判断
    ・誰よりも相手の可能性を信じ抜くこと
    ・その道において卓越していること、そこからくる自信
    ホンモノってこういうことなんだなー。すごい学びになった!

• 地区のアフリカ系アメリカ人の80%が刑務所に行く高校のバスケチームのコーチ、カータと生徒との交わり。「自分の人生と、自分の両親の人生を見つめなおせ」っていい言葉。すばらしい思想の元、エクストリームに動いて、壁を壊し、希望を分け与える人って、素敵です。

• これ、小さい映画館で見たけどすごいよかった。

練習させまくって選手を強化し、授業もやらせて奨学金で大学へも進学させるコーチ、カーター。
    荒れた社会に挑む姿はかっこいい。

アメリカで実際にこういう例があったというフィクションな一本。

• 事実は映画より奇なり!青春!青春っすよ!!

• ちょっと出来すぎている気がするけれど、実話。
    でも、このコーチと生徒の信頼関係がスゴイ!

私は、バスケ観る側なので普通に楽しんで観たけれど、
    経験者の人が観ても面白い作品だと思います。

特典映像も必見。
    迫力ある試合の撮影風景とか、本物のコーチ・カーターと生徒のインタビューが入ってます。

• “スポーツ根性もの”としてだけでなく、社会派ドラマとしても十分に楽しめる作品。そして学生たちのおかれてるシビアな状況は、現代の学歴社会にも通じる部分があるのでは?

• 高校のバスケットチームを中心に教師の苦悩と葛藤を描いていくストーリー☆コーチ役のサミュエル・L・ジャクソンはこの役に合ってますね♪スポーツ映画ってやっぱりいいなぁ(´▽`)熱くなります。