蟲師 其ノ壱 [DVD]

監督 : 長濱博史
出演 : 中野裕斗
  • エイベックス・マーケティング・コミュニケーションズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 儚い線として描かれる蟲(ⅰ話)、暗い中、ほのかに描き出される少女。そして光を回復した後にまばゆく描かれるコントラストの妙が光る(2話)。派手さのなさが、そして、限られた台詞・登場人物の少なさが作品の質を支えている好編。

• 2016/11

• 第2話がいちばん好きです。何度見ても心が洗われますね…。こんなアニメに出会うために、アニメ好きが続けられるんです…。

• 言うことありません!

• 【※アニメ注意】

「続章」をテレビでやっていたのを録画したものの、どうせなら最初からきちんと見たい! と思ったので、見ずに捕獲だけしておいてあります。
     普通のやつだけ見ればいいのかと思いきや、「特別編」まであるんですね。

まあ、そんなぼやきはさておき。
     基本的には「蟲」という人間でも昆虫でもない生き物を退治して回る人のお話。
     ギンコというその男はフラッと現れて、蟲を見つけ出して、その蟲に憑かれた人を助け出したりする。

基本的には、1話完結型。
     友人に、別に前の見なくても見れると思うよとは言われたのですが、確かに見れる気はする。
     でも、最初から見た方が、ギンコさんの謎とかとけて面白いと思うのですよね。
     というわけで、最初から。
     でも、基本的にはギンコさんが噂を聞きつけて、何処からか現れて、薄気味悪い蟲を見つけ出してドロっとした液体が蟲から出てくる……という話でした。

これ、スライム系のどろどろぐちょぐちょがダメな人にはダメかもしれないなあ……と、人間の脳みそスプラッタ以外は大体平気な私は思いました。

物語自体は落ち着いた語り口で、ギンコさん以外は江戸くらいの格好の着物を着た人が出てくる話なので、あんまりぎゃあぎゃあ騒ぐ系の話じゃないものを見たい人にはいいかもしれませんが、でもこれ、蟲のぐちゃがダメじゃなくて、落ち着いてる系の話が好きな人って少ないような気がするんだけど……と、心配になる私なのでした。

• 2014.6.9

• 【原作既読】

原作がとても好きで、アニメにはがっかりしてしまうはず、と観なかった当時。1月に新作があるので復習に、と借りてきたのでああ、と思いながら一緒に観はじめてびっくり!
    漫画の世界観そのまんま、柔らかさも。鳥のさえずり、季節や天候によって変化する水や木々の音。繊細に作り込んでいて、感動してしまいました。

[1話:緑の座]
    描いたものに魂を宿すことが出来る神の手を持つ少年と祖母のお話

「…み、みた?」「ああ、そりゃもう、ばっちりと」
    半分向こうのものでも、半分は人であったのに、孫への想いのためにあっちの世界の住人になることを決めたレンズ。力を貸したことによって、背負ってしまうギンコ。

[2話:瞼の光]
    光り=痛みとなり、暗い蔵の中で生活するしかない少女と、少女の唯一の話し相手である少年の物語

圧倒的な美しさはやはり、魔物であるのだろう。
    そしてもっと見ていたい、近づきたいと思う誘惑を振り払うのは難しい。それは脳を経由していない本能で、衝動のようなものだから。
    2つ目の瞼があって、それを閉じることで見えるものがあるなら、試さずにはいられないのも仕方がないと言えるかも。その先に何が待っているのかを知らなければ、尚更。

• 実写版の映画を観て「?」だったのですが・・・
    ツイッターでは、たまさん、うちださんが、「アニメ版はすばらしい」と。
    FBでは大野さんが「原作は良い」と。

ならば観るしかないでしょう!
    1~2話を観ました。すごいですね。このクオリチーでTV放送したんだろうか?
    26話まであるみたいだけど、この品質で最終話まで持つのか・・・

第1話 「緑の座」
    第2話 「瞼の光」

余計な心配はさておき、何がスゴイのだろうと考えた。
    映像も凝ってると言うか、深いと言うのか?音楽が合っているのか?
    難しいことは分かりませんが、劇場版のジブリを観ているような感覚です。

• 世界観が独特。

• 人物と世界の描き方がとても丁寧で、静かに観れる素敵な作品。

特に笑えるわけでもなく、特に考えさせられることもなく、特に感動するわけでもない。物語はたんたんと進んでいく。
    たんたんと進んでいくだけなのに、どんどん世界に引き込まれて行く。続きが気になって一気に見てしまった。

• あまりの傑作ぶりに心が震えた。
    なんて理想的なアニメ化。蟲師ファンは幸せだなあ。
    二期お待ちしてます。

• 再視聴。
    オープニングから雰囲気があり
    淡々とした昔話のような、善悪を語るものではない
    語り口がまた惹き込まれる作り。
    原作は未読だが、少なくともアニメは非常に素晴らしい出来だと思っているし
    原作ファンのレビューを読んでいても好評のようだ。

第1話「緑の座」
    書いた鳥の文字が飛び立つ印象的なはじまり。
    ギンコが調査を強いるわけでもなく、かと言ってボランティアでもなく
    盃はもらっていくというような、古き良き日本の持ちつ持たれつとでも言うべきか
    このなんとも言えない雰囲気が良い。
    シンラがおばあちゃんと二人でひっそりと暮らしていくのかと思うと心が温まる。

第2話「瞼の光」
    幼い頃眼を閉じると蠢くものが見えた。
    もうひとつの瞼を閉じることで真の闇が訪れる。
    人の生の身近にある蟲という存在で怪異を解き明かし
    やはり淡々と、しかし心温かくなるのがたまらなく良い。
    どこか懐かしさを覚える。

•  可愛い……。

• 背景の自然描写が美しい!
    自然と共存している世界がこれほど美しく静かなんて。
    ギンコの人となりもサラッと好感がもてます。良いです。

• つーたや

内容が好きです
    その想像力に惚れました

• この手のアニメはあまり見ないのだが
    これは深夜にTVでやっていて見入ってしまった。
    深夜という時間帯が良かったのかもしれない。

• 眼からドバーッ

• 原作の雰囲気を決して壊さず、むしろ高めてくれた作品でした。音楽も、美術も、声優も、アニメーションも、ほんとうに美しい作品だった。可能ならば全話映像化していただけないだろうかと期待している。

• ギンコ役の中野さんがイイ味出してます。

• 背景や音響などにとても思い入れが感じられる、丁寧なつくりの作品。あんなにゆったりとした作風なのに見始めたらあっという間に時間がすぎる。それくらい見入ってしまう。

• うむ。漫画もよいがアニメもよい。

• 2009年7月4日BSで録画してた最終話観賞終了。
    よかったです。不思議な感じ。日本昔話みたいだ。
    漫画も読みたい。

• 漫画が既に完成してるものがアニメ化すると大体崩れがちなのですが、このアニメは最初から最後までキチンとつくりあげて貰えたような気がします。
    エンディングの音楽を全て別にするって所にスタッフの熱意を感じました。
    まだレンタルでしか見てないので追々集めて行きたいDVD。

• ずっと衛星アニメ劇場で見ています。
    漫画は未読なので、機会があれば漫画も読みたいと思っています。

おそらくですが、原作の雰囲気をかなり忠実に再現しているのではないでしょうか。
    この最近見たアニメの中でも、かなり秀逸な作品と思います。
    世界観、そこに漂う独特の空気、見事です。
    絵のタッチも音楽も、非常に合っています。

蟲という、得体の知れない巨大でかつ微細な存在、
    その蟲と人との関係、そして蟲を生業にする蟲師「ギンコ」。
    ギンコのほのぼのとしてそれでいて怜悧な言葉が、毎回印象的です。

一話完結のオムニバス系統で、見やすいです。
    傾向は、シリアスからほのぼのまで色々。だけど、哀しい話の方が多いかな・・・

個人的にオススメは、母子愛?を描いた『柔らかい角』(これは一緒に見た弟、母もオススメとのこと)。
    耳を手で塞ぐと、無音でなく、マグマが地を這うような音がする・・・
    というような下りがあるのですが、思わず試してしまいました。なるほど!

あとは、題名が思い出せなくて申し訳ないのですが、
    山の主(巨大な大蛇?)と相対する話。ラストの、山際にどかーんととぐろを巻く大蛇、
    そして独特の、鐘の音のような鳴き声?が、ゴーーーンとこだまするシーンは圧巻。
    そして、竹林に閉じ込められた男と、竹から生まれた女の話。
    月には還らないけれど、哀しすぎる最後です。

親子で見るのにもうってつけ。NHKが選んでいるので間違いない(笑)

• 映画「蟲師」のレビューを読んでいたら、みなさんが
    「アニメの方は秀逸」「アニメを見習え」等書かれていたので
    興味を抱き、アニメ版に手を出す。
    原作に命を吹き込むって、こういう作品だと思う。
    色がつき、原作のまま動き出すキャラクター達。
    私は蟲師の世界観を壊される事なく観れました。

• アニメシリーズのDVDは全部レンタルで見ました。
    面白かった。

• 其の伍まで。
    フルコンプ!というのをはじめてやって
    しまったアニメ。
    映像も音楽も神すぎる。。。ぞくり!

• 独特な古き時代の雰囲気が素敵な作品。
    アニメも素晴らしかったです。

• I watched.(08/05/21)

• アニメ化成功!