運命じゃない人 [DVD]

監督 : 内田けんじ
出演 : 中村靖日  霧島れいか  山中聡  山下規介  板谷由夏
制作 : 石橋光晴
  • エイベックス・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 『鍵泥棒のメソッド』がめっちゃ面白かった内田けんじ監督の前々作を鑑賞。こちらも良かった♪
    主演はいかにもいい人そうで完璧ななで肩が特徴の中村靖日さん。この人選がまた絶妙でもしかしたらアテ書きなのかな、と言うくらいハマっていた。そんじょそこらのイケメン俳優さんじゃ出せない味。他のキャストもパーフェクト!
    練りに練った脚本は観進めるほどに楽しく、ぴたっとパズルがはまっていくような快感がたまらない。
    未見の『アフタースクール』も観たいなー。

• マンションを買った直後に婚約者に逃げられたサラリーマンの宮田。親友で探偵業を神田に呼び出され馴染みのレストランに向かう。
    そこで婚約者の浮気を見つけて飛び出してきたマキと出会い、神田が姿を消し、身寄りのない彼女を部屋に招く。
    しかし宮田の知らないところである事件が起こっており、神田はヤクザの浅井とのトラブルに巻き込まれる・・。

内田監督、本作も無駄のないストーリー作りでどんでん返しがお見事。時系列に一瞬混乱しますが、これだけ騙し騙されをやりながら、各キャラクターの行動原理に不自然さがないのがすごい。ラストシーンはハッピーエンドなんだろうか?

しかし板谷由夏演じる結婚詐欺師(アユミ)の軽薄な美人感は絶妙。絶対に引っかかる自信がある。あと本題と違いますが「30過ぎたら運命の出会いなんでない」という神田の言葉は重かった。
    2005年にこんな面白い映画があったんだ、とびっくりしました。「カメラを止めるな」より先にバズっていても不思議ではなかったのでは。

• 「アフタースクール」が良かった内田けんじ監督作品。フォローさせていただいている方のお勧めもあり鑑賞。

恋人と別れた女性がレストランで初対面の恋人に振られた恋愛下手な男と探偵をしているその友人と偶然一緒に食事をすることになる。帰る家がないことから恋愛下手な男の家に泊めてもらうことになるが…ということから始まるストーリー。

全くの予備知識なしで見たので、最初は恋愛映画かと思っていたら途中から主役が恋愛下手な男から探偵の男に代わってミステリー調になり、最後にはさらに別の男に主役が交代。

一連の出来事を主に3人の男の視点で描いていて、いろんなシーンが主役が代わるたびに次の主役の視点でアングルを変えて繰り返され、伏線がいたるところに張ってあって最後には全て繋がるようになっていて面白かったです。

1人目の主役の何でもないシーンが2人目の主役にとって実は重要なシーンだったり、2人目の主役のちょっとしたシーンが3人目の主役に密接に絡んでいたりと凝っていて、またそういったシーンが何度もあり、ここまで徹底されているのも珍しいですね。

序盤に探偵の男が恋愛下手な男に女性には絶対に電話番号を聞けと言ったのが伏線となり、印象的なタクシーのシーンや中盤の電話番号ゲットを熱く語る恋愛下手な男とその横で捨てられた荷物に茫然とする探偵の男との対比の面白さやラストの男2人の電話番号を巡るやり取りの楽しさに繋がっているところが特に上手いなと思いました。

「鍵泥棒のメソッド」も評判が良さそうなので見てみようと思います。

• kwosaさん
      andesapresriam12さん!

ご覧になりましたか。
      レビューを拝読して
      「電話番号なめんなよ!」のくだりを思い出しました。
      『ア...
      andesapresriam12さん!

ご覧になりましたか。
      レビューを拝読して
      「電話番号なめんなよ!」のくだりを思い出しました。
      『アフタースクール』でもそうでしたが、笑わせつつも深い台詞や印象深いシーンがあるのも内田作品の魅力ですね。
      2013/07/21
    • andesapresriam12さん
      kwosaさんへ

花丸とコメントありがとうございます!

この映画を勧めていただきありがとうございました!とても楽しめました!

内田けん...
      kwosaさんへ

花丸とコメントありがとうございます!

内田けんじ監督の脚本の才能はかなりのものですね。基本が娯楽であることも共感できます。

「鍵泥棒のメソッド」、早速今月中には見る予定です。
      2013/07/21
  • ♥~運命じゃない映画~♥

レストランで男が女に
    「君、ひとり?ひとりだったら一緒にご飯食べない?
    もちろん奢るよ」
    に対して躊躇もせずに飛びつくかぁ~

もう、この時点でアウトでした。

金は盗むし・・・こういう女性はキライですね

まだ見栄っ張りなヤクザのおやびんの方が
    セコいけど可愛げがある。

全体的にゆるい、
    ゆる過ぎてパンツが落ちちゃうって感じでした

• なるほどね。
    中学生じゃないんだからそう簡単に人を信じるなっつーの!

• 2004年 日本
    監督:内田けんじ
    出演:中村靖日/霧島れいか/山中聡/板谷由夏/山下規介

すっごい面白かった!脚本レベルですごい良く出来ています。同じひとつの事件を、いろんな登場人物の視点からそれぞれ見たときに、まったく別のストーリーになってしまうという、当たり前だけど案外誰も上手にやってなかったことを、サラリと実現してしまってる感じ。

最初は「究極の好い人・宮田さん」のほのぼのラブ・ストーリーなのかと思いきや、実は背後では結構危険な事件が巻き起こっていて、それを知るにつけ、どんどん事件の裏側の世界に引き込まれていってしまいます。でもやっぱり結局最後は好い人・宮田さんの一人勝ち的な、面白可笑しく笑って、それでいてラストはきっちり良い気分にさせてくれる、ホントに面白い映画でした。
    (2006.04.01)

• 2012/06/16
    おもしろいらしい、というだけの情報で観たもんだから、最初の30分はどこが?って感じだったのだけれど、最終的にはおもしろかった!
    電話番号舐めんなよ!が後からじわじわくる。笑

• kwosaさん
      moko*さん

はじめまして。
      フォローありがとうございます。

「電話番号舐めんなよ!」
      思い出しました。じわじわきますよね。

内田け...
      moko*さん

はじめまして。
      フォローありがとうございます。

「電話番号舐めんなよ!」
      思い出しました。じわじわきますよね。

内田けんじ監督の『アフタースクール』はご覧になりましたか?
      あれは日本映画のミステリでは『キサラギ』と並んで傑作だと思います。
      『鍵泥棒のメソッド』は観逃しているんですけど......

どうぞこれからもよろしくお願いします。
      仲良くしてくださいね。
      2013/03/02
    • moko*さん
      kwosaさん
      はじめまして。こちらこそフォローありがとうございます。
      アフタースクール、面白かったですね。
      観たのがだいぶ前だったのでもう...
      kwosaさん
      はじめまして。こちらこそフォローありがとうございます。
      アフタースクール、面白かったですね。
      観たのがだいぶ前だったのでもう一回観たいなぁ。
      鍵泥棒のメソッド、私もまだ観れてません(>_<)
      楽しみです♪

こちらこそよろしくお願いします!
      2013/03/02
  • 見事な脚本!!

こういう伏線をしっかり回収してる作品大好き!!

まだ見逃してる部分がありそうだから、もう一回観ようと思う。

• 面白かったです。
    PFFのノンプロな感じはここでもやはり香りますが
    それでもこの面白さ、俳優陣の演技は十二分に楽しめるものでした。

クリストファー・ノーラン監督の「メメント」を髣髴とさせる
    時間を行きつ戻りつの編集の妙が利いています。

役者の方々も誰一人として知りませんが
    とても良い感じです。
    脚本が良いと人物が生きますね。

とてもお気に入りの一本になりました。
    何かオススメは?と聞かれた時に良いです、これ。
    内田けんじ監督は要注目ですね。

次作の「アフタースクール」も楽しみに観るとします。

• kamo_eigaさん
      cimacoxさんへ
      映画を観ている間に何度か「これ面白いなぁ」ってつぶやいちゃいました。
      サービス精神旺盛で大好きな映画です。

この映画...
      cimacoxさんへ
      サービス精神旺盛で大好きな映画です。

この映画を楽しめるならアフター・スクールもどうぞ。
      あれ、普通の映画じゃない?って思ていると・・・内田ワールド全開ですョ。
      2012/10/30
  • 同じ監督・脚本のアフタースクールが予想外に面白かったのでこっちも観てみる。やっぱり面白い。一見何でもない要素が絡み合ってて、そうだったのか!?ここでこう繋がる!?の連続。全然先が読めなくて驚いてばかり。こんな脚本どうやったら書けるのかわからん。

あと、そういう全体構成の面白さだけでたさなくて、台詞まわしとか会話の掛け合いとかが、ものすごく絶妙で楽しい。この会話だけみてても十分、てくらいにおもしろい。個人的には、構成の妙以上にこの台詞の妙がツボでした。