アーティスト : Strokes
  • RCA (2006年1月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

First Impressions of Earth (Dig) (Spkg)の感想・レビュー・書評

• バスに揺られJuiceboxを聞かされ、この声が好きなんだと言われたけど、へぇ私は嫌いだなと答えたのが何年前だっけ

On the other sideとSomedayが特にいい

• これ出た後、フジロックで見た。ほんとにかっこいいバンド!と思った。

• 前作から2年振りとなるストロークス待望の3rdアルバム。
    リード・シングル"ジュースボックス"がストロクースのハードなサウンド面を全面に押し出した楽曲だっただけに発売前から賛否両論が巻き起こっていた今作。
    これまでストロークスは作り込んでいながらもラフでクールな感じの印象が強かったが今作はギター、ドラム、ベース、そしてヴォーカルと全体的に深みが増し彼らの音楽に対する情熱が強く出ているかのようで、ニュー・アルバムの顔となるリード・シングルに"ジュースボックス"を持ってきたことが頷ける。
    1st、2ndアルバムを手掛けたゴードン・ラファエルから今回はシュガー・レイ等を手掛けたデヴィド・カーンへプロデューサーを変更、ニルヴァーナなどUSオルタナ・アルバムの名作を数多く手掛けてきたアンディ・ウォレスがミックスを担当したことが少なからずとも影響を与えていることは確かだろう。
    サウンド面に変化はあったものの、全部が全部フル・スロットで走っているというのではなく、M-1"ユー・オンリー・リヴ・ワンス"、M-4で2ndシングルとなる"レイザーブレイド"、M-13”イヴニング・サン"のようなストロークスらしい楽曲ももちろんある。この3rdアルバムはストロークスにとって新境地を切り開いたものであり、ストロークスという世界を完全なものに近づけた作品だろう。

• 流して聴ける。ストロークスは、雰囲気にハマル。

• 低音が厚くなったなあ〜って感じた!

First Impressions of Earth (Dig) (Spkg)はこんな音楽です

First Impressions of Earth (Dig) (Spkg)を本棚に登録しているひと

First Impressions of Earth (Dig) (Spkg)を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

First Impressions of Earth (Dig) (Spkg)のCD

First Impressions of Earth (Dig) (Spkg)のMP3 ダウンロード