RULE of ROSE についての感想・レビュー・書評

RULE of ROSE

ゲーム / ソニー・コンピュータエンタテインメント / PlayStation2 / 2006年01月19日発売
価格: ¥ 7,140 (参考価格:¥ 7,140)

yodoさんのレビュー 積ゲー

* 進捗
飛行船に乗ってフォークを装備したところ

* 寸感
あまりにもフェチくさい、暗喩がひどい、イノセント
メニューから言葉の端々にまで気が配られている

# 液晶テレビだとメニューが非常に見づらい

wwryyyoriさんのレビュー 4 プレイし終わった

耽美で観念的で残酷で、その手の人にはウケないわけがないようなゲーム。
私も例外なく好きな世界観だったけど、操作しづらいし、ジェニファーの歩みがどうしようもないくらい遅いし、当たり判定には少し物言いをつけたいレベル。
戦闘がメインなゲームではないから仕方ないか。
ダイアナたんが好き

さんのレビュー

思春期の頃に激しいいじめに関わり、トラウマを抱えた自分にとって後半は辛く、何度もプレイ中断を考えたものの、ラストが知りたい一心で乗り越えた。操作性は置いといて、音楽・映像・雰囲気はかなりの素敵センス★

過去は変えられないが、違う解釈は出来ると改めて気づかされた。
大人向けの作品だと思う。

chobochoboさんのレビュー 3 プレイし終わった

テーマは束縛

ちヨこさんのレビュー 5 プレイしたい

これは正しく神ゲー。
実況でしか見たことないけれど、絶対にやりたい。

hisaragiさんのレビュー

ヤンデレがヤンデレを生み育て、悲劇は終わることがないような、そんな感じ。
陰惨で愚かで一途で美しい、少女達の話。

里村エリィ。さんのレビュー 5 積ゲー

雰囲気ゲー。間違いなく名作です!
大人向けの童話みたいなゲーム。
クラシカルなBGMもゲームに合ってて、主題歌である『A love suicide』も…聴いててせつなくなります。
ただ、すごく怖くて…自力じゃクリアできませんでした(;ω;)←

子供の無邪気さが怖い…あの笑い声とかトラウマです。
ネタバレになるのであまり書けないのですが、女の子同士の友情の描写がリアルでした。
アマーンダー♪

【好】
ウェンディ
ウェンジェニ

オサユさんのレビュー 4 プレイし終わった

操作性に難有り。でも、サイレントヒル系の不自由操作に慣れている人には気に為らない程度。
戦闘はシビアだけれど、回復アイテムさえ有ればどうとでも為る程度。
主人公と犬のコスチューム変更が可能で、タコのインパクトは計り知れません(笑)

イジメ系の作品はどんな媒体だろうと受け付けないのだけど、このゲームの持つ妖しさとメルヘン部分に惹かれて購入。
とても面白かったです。エンディング含めて。

kome47さんのレビュー 4 プレイし終わった

とにかく美しい。
でもゲームとしての操作感は残念。
自分にとって、特別なゲームだけど、好きだとは、いえない。
嫌いとはいえないけども。
だけどこのゲームをしれてよかった。

ささみさんのレビュー 4

操作性だけが惜しい。それ以外は満点。
「愛」の負の側面にもスポットを当てるテーマがすごく良いと思った。

yayamoriさんのレビュー 5 プレイし終わった

個人的に凄く好きなゲームです。音楽、ムービーが圧倒的に綺麗。
基本的に、敵を倒しながら進むゲームではないので、ゲーム苦手な人でも出来そうな気がします。
登場人物も妖精さんもインパクト強くて、一度見たら忘れられない…

panacchaiさんのレビュー 5

病的にかわいい

すずきさんのレビュー 5

雰囲気も音楽もすごく好きでしたプレイしてないけど

さんかくさんのレビュー

これ、やってみたいです。

ておでーさんのレビュー 4

不気味だが、シナリオは特筆するものがある。細かい部分のデザインも中々見ごたえが。

iruseさんのレビュー 4 プレイし終わった

世界観と雰囲気が最高。

とよみさんのレビュー 3 プレイし終わった

姉がやってて楽しくて見てました。
雰囲気がすごく好きなんだけどシステムはよくないみたいですね。
自分ではやりたくないけどエレノアは大好きです。

カミウシさんのレビュー 4

クーデルカの二の舞になりそうな予感がしつつ、どうしても惹かれる。公式サイト見て悶えた。

09/01になって急に購入。2日でクリア。1週間世界に浸った。
偏愛ゲーには届かないが、かなり好きな部類。
主題歌がよいね。
というわけで絶対売らん。

MSKさんのレビュー 5 プレイし終わった

百合好きな私にはたまりません。雰囲気もダークな感じで。
あと、人形のコスチュームが見つかりません。
大好きなゲーム

kuronukoさんのレビュー 5

イタリアで販売禁止になった問題作。
サイレントヒルの様なゲームです。システム的な事をいうと、操作性、カメラアングル、ゲームバランスは悪いですねw
しかし、美麗なCGと入り込んでしまうストーリーが最大の魅力。つい見入ってしまいます。
いじめや虐待または百合と、とんでもない内容でトラウマシーン有w
個人的には超が付くほどおススメの作品です。

lenzさんのレビュー 5 プレイしたい

いい加減やりたいゲームその3

くらげさんのレビュー 4

ホラーゲームらしいんだけど、そこまで怖くないです。
ビビリなわたしでも無事にクリアできました。快挙。
ムービーが綺麗です。音楽も素敵。残酷だけど悲しくて、暗くてジトジトする雰囲気が私は気に入りました。

blue blue blueさんのレビュー 5

「私を愛すると誓って」

サンショドウさんのレビュー 4

まずテーマソングがびっくりするほど名曲です。<br>
「暗い日曜日」を念頭に置いて作られたというのも頷ける古びた旋律が大変好もしい。
薄ぬるい萌えとかいうものと無縁であるのが一番評価できるポイントです。

外部サイトの商品情報・レビュー