シザーハンズ〈特別編〉 [DVD]

監督 : ティム・バートン
出演 : ジョニー・デップ  ウィノナ・ライダー  ダイアン・ウィースト
制作 : ティム・バートン  ティム・バートン  デニーズ・ディ・ノービ  キャロライン・トンプソン
  • 20世紀フォックス ホーム エンターテイメント (2005年11月12日発売)

シザーハンズ〈特別編〉 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 小さいころに見たきりだったけど。

改めてすごい設定だよな。
    障害・・・とかそういうことの暗喩なのかな。
    大切な人に触れるたび傷つけてしまうって詩的なテーマで素敵。

ジョニーデップのおどおどした演技がかわいい。
    エドワード愛しちゃってどうしようもない。
    家族や町の人の温かい雰囲気ににっこりできる。
    お母さんの優しさが無償すぎて泣きそうになる。

が、後半がひどい。
    なんとも救いがない。
    こんな目にあわせないでよ!ってなる。

でもヒロインがすげーかわいい。
    二人のぎこちない純粋な恋愛が素敵。
    でもくだらない男に振り回される時点で、ヒロインもダメ女だからな。もっとしっかりしろ!となる。

しかし本当にすごい設定だ。
    ハサミ人間って考えるかな普通!
    そして植木職人、美容師って結びつけて、
    雪の結晶ってロマンチストすぎる。

なんか怖いもの見たさでまた見たくなるような作品。

• 博士とのお別れのシーン 悲しい 悲しい

• ジョニーデップが出演する映画を見るたびに、いい演技をするなぁって思います。
    エドワードは寡黙なようで可愛さもあって、それでいて純粋で優しい。
    例えばキムを見る眼が優しかったり、感情が表情にしっかり表れていて凄い好き

この映画はハッピーエンドではないけれど、素敵な結末です。
    切ないけど、残るのは悲しみじゃない。
    キムが何故エドワードが生きていることが分かるのか、その答えが何十年も2人を繋げて来たんじゃないかな。

ただ、もし2人が一緒にいることができた時に誰かの手によってエドワードが普通の人間になってたらどんな物語になるんだろうなーって想像しちゃいますw

• おとぎ話につっこんじゃいけないんだろうが、ヒロインは結構ひどい。保身に走ったあげくそんな可哀想な自分に陶酔→悲劇のヒロイン化に見えてしかたがない。
    エドワードの女運のなさが泣ける。

• ハッピーエンドではない、余韻を残すエンディングが日本人好みじゃないだろうか。
    大好きな日本のおとぎ話に『泣いた赤鬼』があるんですが、
    内容としてはそれに近いと思います。

独りぼっちの怪物が街にやって来て、皆と触れ合って仲良くなる。
    しかし些細な誤解から手のひらを返すように迫害され、嫌悪されついには街を追い出される。
    怪物はまた独りぼっち。
    ぬくもりを、優しさを知らなければ、寂しいなんて感じる事もなかったのに。

このパターン弱いんだ…。
    ”外見は怖いけれど、不器用で純粋な怪物”がよく表現されていたと思います。

ただ。ただ言いたい!!

どうしてはさみにしちゃったの…!!
    設定を作るためだから突っ込んじゃいけないってわかっているんだけどね!
    でも…!よりによってはさみですかー…製作途中の手の代わりにはさみですか……な い わ!
    せめてスプーンにしておけばよかったのにね、って話。
    あと女の子は正直酷い奴ですよね…人間臭くはあるけれど。だまされちゃいけない!!

• 小さい頃にみて、幼いながらも衝撃をくらった作品。

• 切ない。

でも、いつの間にかファンタジー系にハマれなくなったのか、
    なんだかのめり込めず、世間の評価よりそこまで好きになれなかった。

• ティム・バートン×ジョニー・デップの作品では最も好きな作品。
    加えて、音楽のダニー・エルフマンが最高に良い仕事をしている。
    比較的短いのでちょっとの時間で見られちゃうのも魅力的。
    お話の顛末だけフォーカスしてしまうと切ないお話なのだけど、「大切なあの人の脳裏にはきれいで若いときの私のままでいてほしい」と願う心はいつの時代も変わらないのではないか。

• その想いが強いほど相手を傷付けてしまう。

近くにいるのに遠い。

• クリスマス気分を味わいたい①

切ない。エドワードが愛らしい。
    お母さんがすごくいい人。

シザーハンズ〈特別編〉 [DVD]に関連する談話室の質問

シザーハンズ〈特別編〉 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

シザーハンズ〈特別編〉 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと