ホーム・アローン2 [DVD]

監督 : クリス・コロンバス
出演 : マコーレー・カルキン  ジョー・ペシ  ダニエル・スターン
  • 20世紀 フォックス ホーム エンターテイメント (2005年11月12日発売)

ホーム・アローン2 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 「クリスマス、ニューヨークで誰かさんが、またひとりぼっち—」

マカリスター一家は、クリスマス休暇をフロリダで過ごすことになるが、空港でパパ(ジョン・ハード)と同じコートを着た人についていったケヴィン(マコーレー・カルキン)は、ニューヨーク行きの飛行機に乗ってしまう。
    憧れの街に来たケヴィンは、ママ(キャサリン・オハラ)の鞄に入っていたクレジット・カードと現金で一流ホテルに宿泊し、リッチな気分。
    一方フロリダ空港では、ケヴィンがいないことに気づいた家族が警察に捜査を依頼するが、とりあえずカードの盗難届けを出して連絡を待つことになる。
    翌日、リムジンを借りダンカン・トイ・ストアという玩具デパートへ出かけたケヴィンは、去年彼の家へ強盗に入った泥棒コンビ、ハリー(ジョー・ペシ)とマーヴ(ダニエル・スターン)を発見し、持っていたウォークマンに2人の会話を録音した。2人はデパート強盗を計画していた。
    ホテルに戻ったケヴィンは、盗難カードを使ったという理由でホテルマンに追われ、セントラル・パークの方へ逃げる。ママのアドレス帳から叔父の家を探し当てるが、改築中のため誰もいない。セントラル・パークのホームレスのおばさん(ブレンダ・フリッカー)と仲良しになったケヴィンだが、彼は泥棒撃退作戦を叔父の家で練り始めた。
    ケヴィンはデパートに侵入し、レジの金を漁る2人を写真に撮り、デパート内での大追跡が展開されるが、泥棒たちを叔父の家へおびき寄せることに成功する。階上からレンガを落としたり、ペンキを全身に浴びせたりして泥棒2人組をやっつけ、セントラル・パークに逃げ込むが、追ってきた2人組に捕まってしまう。
    一方、ニューヨークへ来たママはケヴィンの写真を手に探しまわっている。ホームレスのおばさんの蒔いたハトのエサで2人組がハトに襲われている隙にケヴィンは逃げ出し、ロックフェラー・センターのクリスマスツリーの前でママと会うことができた。

• 1見た記憶ないのに何故かいきなり2を借りた。
    マコーレーくんが聖歌隊で歌うシーンが完全に天使だった。でもすごいレンガ頭にぶつけるシーンとか全部痛すぎるしこわすぎて途中で何回かみるのやめよっかな〜っておもったけどひどいのに所々でまんまと感動したのでくやしい
    かわい〜。今度1もみてみる。
    大金もってニューヨークでのびのびくらすのたのしそうだなっておもった。

• 「今度はニューヨークで迷子になっちゃった! 夜も眠らぬ大都会、今夜もボクは起きてるゾ!」

• 幼少期からテープがすり切れるぐらい見ていた。
    ビデオを持っているのにテレビで放送したら
    何か絶対に見ちゃう。それだけ面白い。
    クリスマスとか関係なしで見れるのが良いね。
    DVD買おうかなぁーって思う。

• 別に好きじゃないのにテレビでやってるとつい観ちゃう。
    レンガを泥棒に投げつけて笑ってるシーン、恐ろしすぎる。
    こんなのを子供が観て笑う世の中って・・。
    もっと素直に楽しめばいいのかな。

• 1に負けず劣らず面白い〜。泥棒二人組が大好き。

• 前作よりもマコーレの行動範囲が広がっただけあって、さらにハチャメチャになっているけど、ほろりとさせる場面もあったり。ファミリー映画としてはやはり素晴らしい。

• 面白かった。1に比べてマコーレー・カルキンがだいぶ成長してて吃驚した。
    この泥棒2人は学習能力ないのかと…(笑)

• 前回の泥棒が今度は強盗しようとしてるのを知り、自分から阻止しに行く話。トラップも大掛かりになって逆に2人がかわいそうになるくらいだけどやっぱり笑っちゃうw

ホーム・アローン2 [DVD]はこんな映画です

ホーム・アローン2 [DVD]を本棚に登録しているひと