ホーム・アローン2 [DVD]

監督 : クリス・コロンバス
出演 : マコーレー・カルキン  ジョー・ペシ  ダニエル・スターン
  • 20世紀 フォックス ホーム エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「クリスマス、ニューヨークで誰かさんが、またひとりぼっち—」

マカリスター一家は、クリスマス休暇をフロリダで過ごすことになるが、空港でパパ(ジョン・ハード)と同じコートを着た人についていったケヴィン(マコーレー・カルキン)は、ニューヨーク行きの飛行機に乗ってしまう。
    憧れの街に来たケヴィンは、ママ(キャサリン・オハラ)の鞄に入っていたクレジット・カードと現金で一流ホテルに宿泊し、リッチな気分。
    一方フロリダ空港では、ケヴィンがいないことに気づいた家族が警察に捜査を依頼するが、とりあえずカードの盗難届けを出して連絡を待つことになる。
    翌日、リムジンを借りダンカン・トイ・ストアという玩具デパートへ出かけたケヴィンは、去年彼の家へ強盗に入った泥棒コンビ、ハリー(ジョー・ペシ)とマーヴ(ダニエル・スターン)を発見し、持っていたウォークマンに2人の会話を録音した。2人はデパート強盗を計画していた。
    ホテルに戻ったケヴィンは、盗難カードを使ったという理由でホテルマンに追われ、セントラル・パークの方へ逃げる。ママのアドレス帳から叔父の家を探し当てるが、改築中のため誰もいない。セントラル・パークのホームレスのおばさん(ブレンダ・フリッカー)と仲良しになったケヴィンだが、彼は泥棒撃退作戦を叔父の家で練り始めた。
    ケヴィンはデパートに侵入し、レジの金を漁る2人を写真に撮り、デパート内での大追跡が展開されるが、泥棒たちを叔父の家へおびき寄せることに成功する。階上からレンガを落としたり、ペンキを全身に浴びせたりして泥棒2人組をやっつけ、セントラル・パークに逃げ込むが、追ってきた2人組に捕まってしまう。
    一方、ニューヨークへ来たママはケヴィンの写真を手に探しまわっている。ホームレスのおばさんの蒔いたハトのエサで2人組がハトに襲われている隙にケヴィンは逃げ出し、ロックフェラー・センターのクリスマスツリーの前でママと会うことができた。

• 「今度はニューヨークで迷子になっちゃった! 夜も眠らぬ大都会、今夜もボクは起きてるゾ!」

• 幼少期からテープがすり切れるぐらい見ていた。
    ビデオを持っているのにテレビで放送したら
    何か絶対に見ちゃう。それだけ面白い。
    クリスマスとか関係なしで見れるのが良いね。
    DVD買おうかなぁーって思う。

• 1に負けず劣らず面白い〜。泥棒二人組が大好き。

• 前作よりもマコーレの行動範囲が広がっただけあって、さらにハチャメチャになっているけど、ほろりとさせる場面もあったり。ファミリー映画としてはやはり素晴らしい。

• 面白かった。1に比べてマコーレー・カルキンがだいぶ成長してて吃驚した。
    この泥棒2人は学習能力ないのかと…(笑)

• 前回の泥棒が今度は強盗しようとしてるのを知り、自分から阻止しに行く話。トラップも大掛かりになって逆に2人がかわいそうになるくらいだけどやっぱり笑っちゃうw

• 1に続き、この男の子はおそらく天才でしょう。

• ドラえもん映画から卒業することになった記念すべき作品。