ラスト・エスコート ~深夜の黒蝶物語~

• D3PUBLISHER (2006年1月26日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ラスト・エスコート ~深夜の黒蝶物語~の感想・レビュー・書評

• ニートだけれどホスト通いのためにアルバイトで働いてみたり宝くじを買ってみたりという凄まじい主人公ですが、シナリオが本当に素晴らしい作品。感動したり驚いたり。イラストも、とくにスチルがとても綺麗です*ワンパターンな作業、既読スキップがない以外は◎!ときおりバグでデフォルトネームで呼ばれる事もありましたw キャラクターでは万里さんが人柄、容姿、シナリオにおいてダントツ!

• チヒロの可愛さに恋に落ちました。
    最初ニートでホストにお熱な主人公にエーッ…って感じだったんですが、
    個別√ごとの話が凄く良くて、そのころには主人公もしっかりしてて凄く好感がもてました。グッドエンディングで号泣した数少ないゲームかもしれない。
    システム面に少し不満がありますが凄く楽しめた良ゲー!
    プレイ終わったあとも思い出してニヨニヨしてます。病気。

• 声優さんが豪華だなぁ…という理由で購入したものの、未だ手を付けられていなかったり。
    どうも好みのキャラが居なかったというのも理由ですが…。
    一応ファンディスクや続編も購入済みなので、それのためのデータ作りはしたいなぁと。データがあると特典が付くとか。
    フルボイス仕様らしいのは楽しみです。

• ホストゲーですって、という今までにない題材に惹かれて購入。通常の乙女ゲーかう1.5倍恥ずかしかったような…(笑)バイトと宝くじを駆使してお目当てのホストに貢ぐという感じ。主人公の明里ちゃんは、金銭感覚と社会性に欠けてるニートちゃんで若干説教かましたくなる感じの子ですが、性格はまあ良い子です。ネガティブだけどこの辺は似たトコあるので共感出来るかな。
    始めは興味半分気紛れ半分でホストクラブに通ううちに、ちらり見せるホストでない表情に惹かれて、気付いたら恋に落ちてるみたいな。各キャラごとに確立した物語があり何時の間にかグイグイと引き込まれます。私のイチオシは万里と炎樹。
    恋愛はかなり大人向けです。心拍数を何度上昇させられた事か!っていうかうわーと後ろに鼻血拭きながら倒れこみそうになり、良いのかコレPS2で!?と心配になったよ!乙女ゲーでエロっぽいのはノーサンキューな私ですがコレはOK。多分「乙女」ゲーというより「大人」ゲーだからだろうな。

ただシステムとしては不親切で、難易度高い…というよりED条件と各キャラ何のパラが対応してるのかがさっぱり分からんという。ネオアンジェみたいに懇切丁寧過ぎってのも興醒めですがコレもちょっとなぁ。あと立ち絵と塗りはちょっと苦手でした。照れ顔が…うわ~(蒼白)この方の絵は好きなんですけどね…。(幻水2のマチルダ騎士の同人持ってましたよワタシ/笑)
    同D3 PUBLISHERさんのゲーム浪漫茶房にもありましたが、おまけのスチルでその時のシナリオが再度見れるというシステムは凄く良し。

• 絵とか主人公が苦手だったんだけど、ラスエス2でチヒロを攻略したいがためだけに購入/(^o^)\

• よかった。
    ホストゲームなのであまり期待していずさくっとやって売っちゃおうと思っていたんだけど、なかなかどうして・・
    とてもロマンティックでせつないストーリーが多くすごく萌えてしまった。キャラによっては男のずるさがにじむシナリオもあったけど、甘さはどれも完璧。特にチヒロがよかったなー。すごくかわいい。(ただ、ホストやっていて医学部受かるというのは非現実的でハラたったが・・)
    スチルはちょっと微妙なのもあったけどキススチルも多くて満足。
    乙女ゲームの王道をいく作品だと思う。やっぱりこれくらい甘くないとね。
    2や3もやりたくなってしまった。
    残念なのはシステム。イベントの数が少ない割にはまどろっこしい操作が多くて大変。宝くじとかあたるまで何度もロードせねばならずめんどくさかった。
    あと、ホストとの恋愛というよりは「ホストクラブでバイトしている色々な職業の人」との恋愛という感じもしないではないが・・。まあステキなシナリオだったのでそれはいいか・・。

• うぅーん…。
    まだ2人しかやってませんが、なんかなぁ。
    チヒロが好きです。

• 置鮎と三木のノリノリなシャンパンコールが忘れられません;;

• ラスエスの初代。
    現在「ラスエス2」発売しておりますが、
    私は購入しておりません…orz
    …「チヒロ」こと雅也くん登場するらしいのですが…
    どうなんでしょう?←
    キャラクターデザインをなさった、
    結川カズノさまのファンで購入したものです。
    ストーリーも、キャラたちもすごく魅力的で、
    大好きな作品です!

• ホストにひたすら貢ぐゲーム。
    家庭用にしては珍しくCERO18歳以上対象
    ゲームバランスがとにかくひどい。
    バイトでお金を貯めてもドンペリなんて遠い夢。
    結局は月末の宝くじに頼るしかないという鬼畜ゲーです
    なのでリロード地獄でもある…。
    カズマとチヒロしか攻略してませんが
    両方共初回プレイで逃げられた苦い思い出。

個人的一言
    宝くじドンペリなんてうまかねぇよ。

ラスト・エスコート ~深夜の黒蝶物語~を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ラスト・エスコート ~深夜の黒蝶物語~を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ラスト・エスコート ~深夜の黒蝶物語~を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと