Rockin' Luuula

アーティスト : MO’SOME TONEBENDER
制作 : MO’SOME TONEBENDER  kazuhiro momo
  • 日本コロムビア (2005年12月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988001949862

Rockin' Luuulaの感想・レビュー・書評

• モーサムのなかだったら、いちばん解りやすい1枚なのでは。それ故、面白くない、って言われたらそれまでなのだが。ただ、捨て曲もなく、ハードナンバーからバラード、縦ノリから横ノリ、いろんな顔を魅せてくれて、聴いてて飽きない。50分も経ってることを忘れてしまうのです。

1.奇跡の歌
    ギターコードを単調に弾くに始まり、歌にベースと続き、ドラムが入り曲のマックスを迎える。ありきたりな構成だが、掴みとしては最高だ。

2.ロッキンルーラ
    椎名林檎の参加曲。サビといい、ピアノといい、出しゃばることなく、ももさんの轟音のギターとしゃくりをあげるセクシーな歌声を引き立たせている。

3.RED GUITAR C'mon
    ベースリフから始まり、カウントで3人が揃う。観客を1で掴み、2で縦ノリさせ、3でしっかり引き込む。まるでMCのようなAメロ、是非3曲連続でライブで聴きたくなる。

4.ビートルバーナー
    ミッシェルでこんなんあったぞ、、、とかそんなんは言わない。と言えど、やはり似ている。オーライ!とかテンション高めに言っているあとに、妙におセンチなサビがきて、この癖がいいよなあ、と思わされる。

5.Have you ever seen the stars?(shooting star ver.)
    ライブ仕様。このアルバムのなかではあまりヌケてはこない音質。ローファイ。伊坂幸太郎の本だっけ?インスッピレーションを与えたとか。確かに歌詞が良い。「そんなものは必要ないよ」と言われて、本当に全て棄ててしまいたくなる日もあった。

6.マッシュポテト・ブギー
    これまた椎名林檎参加曲。ももさん得意の遊びっぽく歌いあげる感じ。1分32秒あたりのアコギのみからの椎名林檎との掛声が良い。

7.2時間前/8.in the air
    メロウな曲が続く。前者はゆらゆらと流れているよう。後者は、サビで単純なエイトビートに合わせて何度も同じことを叫ぶももさんがこれまたセクシー。

9.トカゲ/10.ボルケーノラブ/11.Happy icecream
    一転して、騒がしく疾走感溢れるハードナンバー。バカしてんなあ、思う存分暴れてくれ、って感じ。

12.ペチカ(long flight ver.)
    こういう曲で終わるの、卑怯だよ〜。妙に切なくなって、聞き終わったあと余韻に浸っちゃうよ〜。ももさんのお母さんに贈られた曲だとか。「今日は特別な一日になるらしい」

• 凄くロックな感じ

• Blankey Jet City 解散で
    ぽっかり空いた 胸の隙間を
    徐々に埋めてくれたのが
    MO’SOME TONEBENDER だったわけですが

どちらかというと個人的には
    ヘビーに攻めてる感じの音が好きなんですが
    このアルバムは ファンでなくても 聴きやすいのでは

• 何かを感じたのは、ちょうど2時間前

• 音が重い!これはわりと聴きやすいモーサムだと思うけど、それでもずしりとくる感じが良いです。けど、「モーサムじゃなくちゃ!」感は少し薄い気もします。だけど歌詞と音の調和がすばらしい。『LIGHT,SLIDE,DUMMY』の熱さのほうが音としては「らしい」気もするけど、かっこいいロックを手っ取り早く聴きたい!と思ったら聴きやすいんじゃないかな。好きです。

• ロッキンルーラ

かっこよすぎるよ

• アップルさんを迎えたモーサムの中では結構ポップなアルバム。らしい。
    軽快な百々曲としっとりした藤田曲となんかものっごいゴツイオーラを放ってるタケイ○リ曲。私は後者が一番好きです。
    ボルケーノラブ、ペチカ、Have you ever seen the stars?(shooting star ver.) がお勧め。
    聞いた人がわかると思いますがマッシュポテトブギーはライブでどうするのでしょうか…。

• ルーラのPVに惚れ込んで初めてモーサムに出会ったCD。

• ロッキンルーラが中でも最高。
    椎名林檎参加のマッシュポテト・ブギーも最高。

• Rockin' Luuula です。

Rockin' Luuulaはこんな音楽です

Rockin' Luuulaを本棚に登録しているひと

Rockin' Luuulaを本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

Rockin' LuuulaのMP3 ダウンロード