シリアナ 特別版 [DVD]

監督 : スティーブン・ギャガン
出演 : ジョージ・クルーニー  マット・デイモン  ジェフリー・ライト  クリス・クーパー  ウィリアム・ハート
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 場面が移り過ぎて、今どこにいるのか分からない。登場人物の役割も分かりにくい。
    ラストボブは何をしたかったのだろう

• 登場人物が多く、ストーリーの展開も早く理解が出来なかった

• そもそも登場人物が多く、見た目も近く、会社間の関係も入り組んでいるため、いまいちよくわからないまま終わる。
    せっかく考えさせる内容なのだから、もう少し丁寧に描いた方がよかったのではないかと強く思う。

強いて言うならジョージクルーニーがオーシャンズっぽい立ち位置ではなくてもかっこいい、というくらいか…。

• 正義を成すべき立場の人間が、正義を成さず。

石油利権の獲得にここまでしているアメリカのヤローはサイテーだっ!無慈悲な社会構造を垣間見させてくれます。最期が悔しい展開になってます。むむぅ。下に恐ろしきは自由主義の裏に潜む帝国主義か!?

• 淡々と進むので気を抜いているとどういう事?みたいになりかねない。

• 劇場にて鑑賞済み

• タイトルがなぁー...

• ザ・利権。

• ジョージクルーニーの俳優魂は敬服に値する。

• 海外投資している人にはとても面白い作品だと思います。

• なんか、難しいかもしれないけど逆に、分かりやすい出来。
    最後が、やけにあっけらかんとして虚しい。

• 「ノンフィクションタッチ」というか実話をもとにした映画。

前半はバラバラのパズルを見ているようで何が何だかわからぬが、最期にぴた、とはまって、おおおお、という感動あり。
    数年前のSonderbergh、テレビの連続ドラマから入ってきた「平行進行」物語のいい例。

主題も興味深いし、俳優群も素晴らしい。Academy助演男優賞をもらったGeorge Clooneyよりも黒人の脇役の方がうまい、と思ったけれど。

このような質の高い政治劇を取り上げるとはHWも捨てたものではない。
    SpidermanとかPoseidonとか「げっ」Mission Impossibleとかに辟易していたところ、新鮮。