少林寺木人拳 [DVD]

出演 : ジャッキー・チェン  ルン・ユァン  クム・カン
  • ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4580120517306

• ジャッキー・チェンが若い!非常にはつらつとしたアクション、修行と復讐のシンプルな筋立てが面白い。
    少林寺三十六房のような修行シーンと試練があるが、本作は少林寺での教えとは異なる武術を複数習得するのも面白いポイント。それと関連して、武道家としての善悪の間で葛藤するところもストーリーのドライバーのひとつ。
    最後のアクションは多くの説明はないが、これまで身に着けた心身の修練の集大成になっている。

• 別途

• ジャッキー初期作品。
    弱い→修行→強くなるの設定など
    王道のストーリー。

木人は不気味だし、
    コメディ要素はない。

ただ、編集なのか、全体的に眠い。

• くだらんけど、面白かったし夢があった。

• 一家に一体は欲しい木人を惜しげもなく投入した作品。1976年香港。

• 多少暗い。というかむしろ明るくない。
    ジャッキーがあまりにもしゃべらないものだから盛り上がりづらい。
    修業をしまくって、とにかくいろいろ吸収するのは好き。
    役柄のせいか、ほんとにジャッキーか疑ってしまう。

• 若い頃のジャッキーは本当に武術家として洗練されている。見せるアクションもいいけど、純粋な拳法の動きも良い。

• 10/23:CSで放送されていたので録画して観た。ジャッキー若いなぁ。おもいっきり一重やしなぁ。
    昔の記憶では木人で修行してクリアすることがメインのミッションだった気がするけど、あくまで修業の場でしか登場せず、けっきょくはよくある仇討だったって訳ね。しかし、こんなカンフーのみで食っていくとか、仇討ちするとかって何時の時代の話だろうか?子供の時は意識してなかったけど、気になるな。日本でいうところの時代劇という位置づけなのだろうか?
    いづれにせよ、典型的なカンフー映画を見てまぁまぁ楽しめた。

• ジャッキー初期の作品。
    古いものだし暗そうだし、見ることを少々ためらったけれど、なかなか面白かった。
    インパクトの強い映画だと思う。

ただ・・・気になったのは、この映画ではじめて気づいたのですが、
    ジャッキー、整形なすってたのですね。

• ジャッキー以上に木人がカッコイイ。しかし、地味に敵に殺人拳を習うとか深い。