青空のゆくえ [DVD]

監督 : 長澤雅彦
出演 : 森田彩華  中山卓也  黒川芽以  佐々木和徳  多部未華子
  • メディアファクトリー (2006年2月3日発売)

青空のゆくえ [DVD]の感想・レビュー・書評

• ともかく大人が全然出てこない。子どもだけの世界。というか大人が子どもたちがこうなったらいーな、っていう、ある種のおとぎ話的な世界、なんつって。あー自分もこんな爽やかな日々を送れたらどんなに幸せだったか。。。って話で、じゃあもっときつい現実を映画にしてもどよーんとなるだけだしね、まぁそれで良いのさ。
    にしたって、世田谷区の金持ち比率の高さがね、もう、なおさらおとぎ話的な世界に拍車をかけててね、ここは無理しても甲府とかあたりの地方都市が良かったんじゃないか、とか思ったり。

• 主人公高橋のモテモテぶりを見せられます(笑)。

でもあまり嫌味ではなく、高橋自身も叶わぬ思いと不安と前向きな目標を併せ持つ登場人物の一人。
    彼がアメリカに転校する前に抱えているモヤモヤを清算しながらストーリーは進みます。
    高橋を中心に描かれますが、合間に他の人物たちを取り巻く環境切れ切れに描かれていて、これだけ人物がいるのに恋心が実る所はひとつもない。
    個人的には幼馴染か鈴木さんがくっついて終わればいいなーと思ったけどそのまま終わります。

高橋はみんなの中心で、みんなを繋ぐ柱になってたけど、アメリカに旅立つことによってその柱が無くなる。
    だけど心意気がみんなの真ん中にほんのり残り、高橋がいなくても結束は強くなっていました。
    結局誰もくっつかないし、高橋以外置かれている環境はあまり変わってないけど、未来の見える終わり方でした。

• 中学生の青空のようにさわやかな群像

委員長 高橋(黒川芽以)・・・眼鏡をとるとかわいい。
    女子バスケ部キャプテンの速見有美(森田彩華)
    幼馴染 河原春奈(多部未華子)
    帰国子女 市田尚子(西原亜希)
    面倒見ている鈴木貴子(悠城早矢)

この五人の女子に 波紋を投げるのである。

• 宮津などを舞台とした作品です。

• 青春ど真ん中で、切なくも爽快な映画。

• ちゃちい。あーって感じ。たべちゃんがかわいい。にしはらさんは、ちょっと演じる年齢間違えてる気がするのはあたしだけかな?

• 全体を通して、ホントに青春!って感じ。中学校ってこんな楽しかったっけって思うほど、みながこの瞬間を満喫している気持ちが伝わってきて、切なくも懐かしく、楽しい気持ちになりました!邦画らしいし、人間の心情が伝わってきて、結構良かったでした☆

• 2006年11月11日

• こんな青春、うらやましい。

青空のゆくえ [DVD]はこんな映画です

青空のゆくえ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

青空のゆくえ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと