ポケットモンスター リーフグリーン

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 初代ポケモンのリメイク作品。◆ハードはADV、比べ物にならないほどのグラフィックで、カントー地方の冒険が甦る。システムは第4世代に準拠しており、ダイヤモンドやパールで一部のポケモンを使うには、本作から通信してこなければならなかった。◆筆者はダイヤモンドでフシギバナを使いたいがばかりに本作を購入、交換可能になった途端投げ出した。なんと勿体ない。いずれ再プレイし直したい。

• 遡ること20年前は赤をプレイしたので、リメイク版はリーフグリーンをプレイ。

もうなんというか、懐かしいの一言。若かりし頃を思い出します。
    もう本当に懐かしい。しかもグラフィックが綺麗!カラーって凄い!
    しかも、ダッシュ出来たりなんかこう色々プレイしやすくなってるんですよね。
    主人公が女の子も選べるようになったのも個人的には◎

ダンジョンも意外と覚えてるものでサクッとクリアできました。
    スタメンポケモンは当時と同じにしたくなるのって私だけですかね!?

モンスターを捕まえて、育てて進化させて・・・システムは凄くシンプルですし、
    ストーリーもそんなに重くないのに人を惹きつけるというか、
    ポケモンって凄いね!!っていう小並感な感想ですが
    プレイしたことない人は勿論ですが、あの時プレイした同世代な皆様にも是非プレイしていただきたい良リメイク作でした
    あぁ・・・ユンゲラーかわいい・・・・

• フシギバナ。
    図鑑完成はさすがに無理っぽそうです。

• ダイヤ購入後に、パートナー:ウラ(ゼニガメ)、パーティ:ゆうと(ポッポ)・デネブ(キャタピー)・リュウタ(コラッタ)などで進めていったらタケシに勝つ前でむなしくなったので最初からやり直しました。

• 緑のリメイクです!アドバンスソフトです。
    ただのリメイクではなく、行ける場所が増えたり、緑版にはなかった技が使えたり、女主人公を選べたりするので、結構新しいゲーム感覚で遊べました。捕まえたポケモンはダイパにつれて行けるので、ダイパの図鑑完成のために買うのも良いと思います。

• 良い感じにリメイクされてて感動した。
    これ以降のポケモンシリーズもやってはみたがいまいち馴染めない。。。