アダプテーション【廉価版2500円】 [DVD]

監督 : スパイク・ジョーンズ
出演 : ニコラス・ケイジ  メリル・ストリープ  クリス・クーパー  スパイク・ジョーンズ
制作 : スーザン・オーリアン  チャーリー・カウフマン  チャーリー・カウフマン
  • アスミック・エース (2006年1月27日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126203450

アダプテーション【廉価版2500円】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• マルコビッチの穴がむちゃくちゃ面白かったので買った。
    なかなかハチャメチャな話で、それはそれで面白かったのだが、主人公のカウフマンがビックリするくらいネガティブで自信がなくて、とても身につまされた。
    愛されるより愛すること。
    人がどう思っても自分の心は止められない。確かに!というありがたい刺激がありました。

• ぶっとび過ぎて、観てて疲れた。
    しかし、展開の縦横無尽さと独創性には返す言葉がない。

メリルストリープの怪演には、目を奪われた。

• わけがわかりませんがなんかすごい。
    とにかくニコラス・ケイジ出ずっぱりなので
    彼が好きな人は観るべきですね。
    ちなみに私は好きです。

• 前作マルコヴィッチの穴を超えるため、ベストセラー小説「蘭に魅せられた男」を描き始めたが行き詰る脚本家チャーリー・カウフマンを描いた作品

えっ、蘭って……探しに行こうかなとか思っちゃいますw
    この作品案外マイナーなんですけどかなり面白いです。関東でも、渋谷で1件だけで、その後も群馬で1件だけだったんですよね

主演のニコラス・ケイジがオスカーノミネートされ、助演男優賞はクリス・クーパーが受賞。案外二役のニコラス・ケイジに加え脇を固めてるメリル・ストリープははまり役だし、本当にお奨めです。

僕が熱狂的なニコラス・ケイジファンという贔屓目もありますけどね。

コメディとサスペンスが織り交ざったいい作品ですね^^

• コーエン兄弟とかもそうですが、
    脚本にひとひねりある映画に惹かれます。
    割と単純なタネを緻密な構成で仕上げる巧みさ。
    真顔で仕込むブラックユーモア。ん〜やるなぁ。

• ★1号SELECT★
    私の好きなスパイク・ジョーンズ監督作品。最後まで目が離せません。

• 【あらすじ】<br>
    「マルコビッチの穴」で大成功をおさめた脚本家・チャーリ・カウフマンが次回作の創作に悩む。一方、双子の弟は軽いノリで脚本家を始めたくせに大ヒット。脚本づくりが進まないチャーリーは原作者に会いに行くが、事件に巻き込まれる。
    <br>
    【感想】 <br>
    「マルコビッチの穴」(監督: スパイク・ジョーンズ)、「エターナル・サンシャイン」(監督: ミシェル・ゴンドリー)が好きなので、これらを担当した脚本家にスポットを当てたと言う本作に興味を持って見てみた。映画を作る人の話、さえない中年男とツボをぐいぐい突いてくる設定に大満足。<br>
    また弟との関係が面白い。才能があるのに考えすぎで自信のない主人公とは対照的に、弟はハリウッド的で軽率で自信家。この作品を見る人はたぶんチャーリー派なので、こいつの台詞にはイライラさせられっぱなしだろう。彼に対する主人公の態度や台詞は本音っぽくてニヤ〜としてしまう(「カーチェイス、セックスシーン、作品の中で主人公が成長するような作品は嫌」等)。なのに弟の脚本がベタ褒めされると自信をなくし、さんざんバカにしていた映画講座に行ってしまう等人間くさくて最高。<br>
    後半部分は大事件が起こったり弟と打ち解けたりと意外・・・というか前述の「ハリウッド的で嫌い」な展開をやってのけるという無茶苦茶なストーリーだった。<br>
    私は映画がどのようにして作られているのか知らないので、素敵な映画を見ても監督がすごいのか脚本家がすごいのかサッパリわからないのだが、この作品を見てチャーリー・カウフマン好きになってしまった。この映画は時系列ぐちゃぐちゃ(「エターナル・サンシャイン」と同様に)なのだが、こういうのは脚本家が考えることなんだろうか??

• PT#38 2006.9

• <A HREF="http://tg.cocolog-nifty.com/diary/2006/11/post_2bfc.html" target="_blank">2006年11月23日</A>

• DVDにて鑑賞。

アダプテーション【廉価版2500円】 [DVD]はこんな映画です

アダプテーション【廉価版2500円】 [DVD]を本棚に登録しているひと

アダプテーション【廉価版2500円】 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと