ノロイ プレミアム・エディション [DVD]

監督 : 白石晃士
出演 : 松本まりか  アンガールズ  荒俣宏  飯島愛  高樹マリア
  • ジェネオン エンタテインメント (2006年1月25日発売)

ノロイ プレミアム・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 簡単に言うと、ドキュメント風作品で、
    日本版ブレアヴィッチって感じですね。
    正直、つらいかも。見てて途中で飽きちゃったよ。。

ブレアヴィッチみたいなの嫌いじゃないけどこれは微妙。
    途中のアンガールズは良かったかも(笑)

確かに、一見、本当にあった話のように思えるけど。
    でも題材が私の好みじゃなかったのかもしれない。
    もっとわかりやすい心霊現象でこういう作風だったらよかったな。

あ、でもDVDのプレミアムエディションを購入すると特典で
    未公開映像や投稿心霊映像が見れるんで、それは見たいかも!

• 全体的に地味だけど、つくりがうまいのでなかなか楽しめました。

• やたらとサブエピソードが多く、ノリの悪いモキュメンタリーだなーと思ってたんだけど、最終的には良い冒険ホラーで楽しめました。
    CGが安っぽいけど、そこまで出てくる訳でもないし、許容範囲かな。

• おもしろかった!!!!
    こういう内容好きだ( ✧Д✧)

ただこの監督は犬を殺すのが好きなの・・?w

• やってまいりました! 三度“あの”白石晃二監督の作品です。「ノロイ」。以前、映画館で鑑賞したことはあったのですが、今回白石晃二監督に触れたことで、改めて再鑑賞してみました。これもモキュメンタリー。

あらすじ。小林雅文というオカルト作家が、「ノロイ」というVTRを完成させた直後に謎の失踪。その自宅は全焼し、焼け跡からは妻の焼死体が発見された。果たして、「ノロイ」というVTRには何が残されているのか。それは、「かぐたば」という謎の言葉につながる一連の取材記録だった……、という内容。

なかなかに興味をそそられる内容です。モキュメンタリーではありますが、公開当時は、小林雅文という虚構のオカルト作家のホームページまで出現していたりと、力の入れようがすごかった。「フィクションでしょ」とわかっていても、「え、フィクションじゃないの?」「本当に小林雅文っているの?」と疑ってしまうような仕掛け。

当時のテレビ番組やら取材やらを織り交ぜて進む取材は、なんとも不気味。気味の悪い効果音とも相まって、いやぁーな気分になります。鬼祭の録画記録なんかも、気味悪すぎ。何だよあのお面、おかしいだろ笑 白石監督は、こういう嫌な気分にさせるのが本当にうまいなぁと思う。鑑賞者として安全な場所にいるはずなのに、不安な気分にさせられる。

それは観終わったあとにも同じ。緊張感のハンパないラストシーンと相まって、「呪いとは本当にあるものなのか……」と、びっくり系のホラー映画にはないうすら寒さを感じてしまう。

そんな「ノロイ」。難点もあります。一般人役として出演している皆様の演技がよろしくないところ。インタビューされる側の皆さんの演技が、ウソっぽい。フツーに取材を受けてますよ、という風ではなく、脚本があってそれにしたがってインタビュー風に答えていますよ、というのが丸わかり。もちろんこの映画を観る人は、「モキュメンタリーであるということは最初からわかってるけど」という方ばかりなのでしょうけど。観ている間に、「ああ、これはフィクションなんだ」と突きつけられて、何だか興ざめする箇所がいくつかありました。

まぁ、それはそれとして、やはりおもしろかったし、怖かった。しかし一般向けであるからなのか、他の作品にみられるような外連味は薄れている感じ。これから白石晃二監督に触れる方には、最初の一本として良いのではないでしょうか(間違っても「グロテスク」からは見ないように!笑)。

• コワすぎ!シリーズがだいぶ面白かったので、同監督のその他作品をと思ってレンタルしてきた物の、序盤で「最終的にこれなのでは?」って思ったところに着地してしまったし、物語途中も「こうなったから、次は多分こう」ってのな見えてしまって、やっぱりかーーー…ってなっただけで終わってしまった…。

それに加えて、ハンディカメラの超絶手ブレ映像と、態とだと思うけど、聞き取り難い音声の連続でストレス凄くて楽しめなかった。
    せめて音声だけでももう少しクリアだったらなあ…!!

• なんでそんな言い方ができんだよお!!!言い方ァ!!

• ニコ生で2度目の視聴。
    原作の方が面白い。

• 怖いですよ。個人的にはジャパニーズホラー中、上位に食い込む怖さ。基本設定もさることながら、色々細かいところでリアルさが表現されているから、物凄く怖い。
    ・・・しかし主役が残念でナレーション棒読みで、それ故に心拍数は落ち着いてしまい。。。
    また「結局何なの?」というジャパニーズホラー独特の不可解さが登場。残念(涙)。

• 2009/
    霊体ミミズ…

ノロイ プレミアム・エディション [DVD]に関連する談話室の質問

ノロイ プレミアム・エディション [DVD]はこんな映画です

ノロイ プレミアム・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ノロイ プレミアム・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと