昼下りの決斗 特別版 [DVD]

監督 : サム・ペキンパー
出演 : ランドルフ・スコット  ジョエル・マクリー  ロン・スター
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2006年2月3日発売)

昼下りの決斗 特別版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 金塊輸送を請け負った2人の老人と1人の若者。
    旅をともにするうちに、粗暴な若者が成長して行く、世代交代の物語。

• ペキンパーの監督初期作品。
    この映画は面白い/面白くないの評価がけっこう分かれると思います。
    だって「なんか変」だもん(笑)。
    で、僕はその「なんか変」なところがものすごく好きだったのと、
    細かいディテールやセリフがちょいちょいよかったので
    すごく好きな映画です。

ストーリーがどうのとか、演出がどうのとか
    理論で理解して「面白い!」って思う映画もありますが、
    なぜか心に残る映画って、冒頭10~15分ぐらいで
    「こ、これは・・・!」と心を掴まれるときって、あるじゃないですか。
    そんな感じ。感覚的です。

最初のシーン、きっとこれは牧歌的な普通の西部劇かなーとか思って観始めたんです。
    実際、そういう面も多いんですよ。のちのペキンパー作品みたいな
    アクション&バイオレンス要素がものすごく少ないので。

そしたら、主人公の登場シーンですでにおもしろい(笑)。
    次に時代背景・・・車とか街並みとかで、あーこれもう西部開拓時代の
    最後の方なんだなーと。
    同様のテーマでブラッシュアップしてくと『ワイルドバンチ』なんですけどね。

話の軸は「女」です。
    ヒロインが出てくるんですけど、この女のお父さんがですね・・・ヤバい。
    キリスト教原理主義者っていうか・・・
    全体的に、嫉妬が水面下にあるような話で。
    ここんとこが最高でした・・・。

ヒロインの女、まあこいつが世間知らずっていうか(しょうがないんだけど)
    バカ女で・・・すっげーイライラします。若い男の方もバカなんだけど。
    このイライラ感が実に楽しい。
    「バーカバーカwwwwwざまぁwwwww」っていう。
    まあラストはわりと丸くまとまるんですけど。

バカ女とかクソ女とかが出る映画が超好きかもしんない。
    自分の中のトラウマっていうか・・・病んでる部分があるなー(笑)。
    そういう映画ばっかり観たいですよ。
    バカ女がおもいっきり不幸になるようなエグいやつを・・・。
    「悪女」だとちょっとダメな気がします。だって悪女って頭いいもんね。

談話室で訊いてみたいけど、頭おかしい人だと思われそうなので
    さすがに訊けないな・・・。

• なんかおかしな映画でしたねぇ。最初の設定では主人公は金塊輸送の護衛役なんですよ。てっきり金塊を狙う強盗団と戦うガンマンの話かと思ったら、途中から話がどんどん別の方向にそれていって、仲間の裏切りもあったりの挙句、最後は道中で出会った娘を守るために彼女の夫たちと対決するという全く予想外の展開w でもその意外性がグッド。相棒の若きガンマンの成長物語の面もあり、その辺の目配りもソツがないですね。

それにしても本作に出てくる男(敵方)は目を背けたくなるほど粗暴で、ヒロインもホントに気の毒な目にあっています。西部開拓時代って男性と女性の比率が9対1くらいで、男たちの争いの種は常に女性だったって話を聞いたことがあります。この映画もそんなバックグラウンドがあるのでしょう。勉強になりました。

• 65点。ジョン・ウーやクエンティン・タランティーノ、日本でも沢山の映像作家がリスペクトして止まない、その残酷な作風から「ブラッデイ・サム」と呼ばれ、独特の映像表現でバイオレンス映画の一時代を築いたサム・ペキンパー監督の初期監督作品。
    この頃はいたって正当派の西部劇です。アメリカの田舎者ってこんなにもあらくれもの達なのかしら。

• 金鉱山は怖いところだよー。

• 最初は老保安官(といってもきっと私くらいの年齢!)が引退後に金塊を運ぶ仕事をする・・・という、まあのんびりした話だと思ったら、途中で出てくるヒロインが山奥の金鉱にお嫁に行ったところから話が衝撃の展開となるのである。びっくりした~。これまでもさんざん映画の中で観てきたアメリカの田舎者(ヒルビリー)のモラルレスな生活だが、ここまで容赦ないとはねぇ。いやはや。さすがサム・ペキンパー監督すなぁ。

昼下りの決斗 特別版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

昼下りの決斗 特別版 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと