エラゴン 遺志を継ぐ者 <2枚組特別編> [DVD]

監督 : シュテフェン・ファンマイアー
出演 : エド・スペリーアス  ジェレミー・アイアンズ  シェンナ・ギロリー  ロバート・カーライル
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2007年5月18日発売)

エラゴン 遺志を継ぐ者 <2枚組特別編> [DVD]の感想・レビュー・書評

• 主人公があまりにも考えなしすぎて共感できなさすぎた。
    しかも師があっけなく死ぬあたりでなんでそんな泣けるシーンになってんの・・・雰囲気で作りすぎだろって考えてしまった・・・

あとドラゴンの声が凛々しすぎて・・・
    え、ドラ・・・えっドラゴン?って感じ。ドラゴンのイメージと違ってたのでなんかうーん・・・汗

第2期は作られないだろうなー・・・

• 熱いストーリーのファンタジー。
    RPG好きにはたまらない。

• これは終わり方から言って、続編ありきで作られていると思うんだが・・・どうなんだろう(笑)そこら辺の事情はよく知らないけれど、続編を作る程の出来でも無い様な。

まぁまぁ楽しめたが、主人公であるエラゴンが、もっと魅力的な人物であれば更に楽しめたんじゃないかと思う。エラゴンは「普通の17歳の男の子」であり、妙に自信に満ちあふれていて、すぐに冷静さを失い、最善の判断を下せずにいる。

それはある意味で「等身大の人間」であり、親近感を抱かせる人物かもしれないが、こういったファンタジーの主人公には、もっと違う人物像を求めたくなってしまうのは私だけだろうか。
    もしくは、最初はそう言う普通の人間であっても、色々な体験を通して大きく成長する姿を見せてくれるなら、それはそれで別の喜びがある。

しかし、エラゴンは様々な体験を通しながらも、特別成長した様子が見えない。もちろん成長はしてるんだと思うが、その過程が分かりづらい。
    もしかしたらその辺りの「成長」は続編で見せるつもりだったのかもしれないけど・・・。

それと、私が何よりも違和感を覚えたのはドラゴンが喋れる事。何だかロボットみたいな感じがしてしまったので、喋れなかった方が良かったんじゃないかと思った。

ジェレミー・アイアンズがとてもいい味を出していたと思う。

• ドラゴンライダー
    1部の映画化
    とても楽しました
    2部の映画化もお待ちしています

29日放送です

• 限りなく失敗したファンタジー映画

予算しろ、世界的にヒットした原作にしろ
    様々な成功する要素がありながら
    これほどに映画化に失敗した作品は内容に思える。

監督が違えば、きっと・・・ね。

• ネタばれなしで。

• あぁジェレミーさーん・・・・
    3部まで映画も作るつもり満々みたいだが大丈夫なんだろうか?単純そうな伏線があるだけなので次回見るかどうかは怪しい。
    ドラゴンがカッコ良くも無い・・・。

• 妹の付き添いで見に行ったけど、意外と面白かったw

• 15歳で物語を書き始め、17歳で自費出版した10代のベストセラー作家クリストファー・パオリーニのファンタジー小説を映画化。邪悪な王の圧政に苦しむ帝国アラゲイシアを舞台に、国を守るドラゴンライダーに選ばれた17歳の少年エラゴンが愛と勇気の冒険を繰り広げる。監督はジョージ・ルーカスのVFX工房ILM出身のシュテフェン・ファンマイアー。18万人から選ばれた新星エド・スペリーアスがエラゴンを演じる。ILMが総力を挙げて生み出したVFXに注目。

かつてはエルフやドワーフが人間と共存する平和な土地だったが、今では邪悪なガルバトリックス王(ジョン・マルコヴィッチ)が支配する遥か彼方の帝国アラゲイシア。農場に暮らす17歳の少年エラゴン(エド・スペリーアス)は、ある日、森の中で光を放つ青い石を見つける。その石は、世界の命運を握るドラゴンの卵だった。 (シネマトゥデイ)

エラゴン 遺志を継ぐ者 <2枚組特別編> [DVD]を本棚に登録しているひと

エラゴン 遺志を継ぐ者 <2枚組特別編> [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

エラゴン 遺志を継ぐ者 <2枚組特別編> [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと